Самой распространенной добавкой в составе соли является Е535 – антислеживающий агент, который признан высокотоксичным. Однако это далеко не единственный элемент, который может быть введен в обычную соль – например, там нередко встречается добавка Е 551. Какой вред для человека она представляет, зачем используется, в каком объеме может попадать в рацион без тяжелых последствий для организма?
Диоксид кремния: общие характеристики
Существует немало названий у вещества, спрятанного под кодом «Е551» – кварц, аэросил, биосил и даже «белая сажа», хотя официальным является «диоксид кремния». Этот элемент встречается в природе, причем, самый привычный для большинства людей его вид это… песок. Множество оксидов кремния присутствует в горных породах и коре планеты Земля. Форма у вещества кристаллическая, аромат и цвет отсутствуют. В пищевой промышленности оно представлено белым порошком, который синтезируется искусственно, обязательно проводя через процедуру очистки.
Пищевая добавка Е 551 – стабилизатор, эмульгатор, сохраняющий исходную структуру. На вкусовые качества продуктов она не оказывает влияния.
Некоторые специалисты добавку Е 551 называют «улучшителем сыпучести», хотя в действительности она почти не улучшает, а только сохраняет изначальное состояние той же соли или сахарного песка. По принципу действия она родственна добавке Е 535, но не отличается такими же сильными токсическими свойствами. Правда, об абсолютной безопасности диоксида кремния это еще не говорит.
Некоторые компании используют добавку Е 535 (но прописывая её по официальному названию – диоксид кремния) в фармакологии: она входит в состав энтеросорбентов, препаратов от изжоги и метеоризма. Немаловажен тот факт, что подобные медикаменты разрешены даже к использованию у новорожденных.
Вещество используется производителями продуктов питания для изготовления не только обычной пищи, попадающей на стол человека, но и кормов для животных. Обнаружить добавку Е 551 можно в соли и сахаре, муке, специях, сухом молоке, какао, яичном порошке, где благодаря ей не теряется «сыпучесть». С целью удержания изначальной структуры и как загуститель она может вводиться в чипсы, кисломолочные продукты, сладости и даже алкоголь.
Пищевая добавка Е551 – вред или польза?
Важным плюсом диоксида кремния является то, что попадая в желудок и кишечник, он не абсорбируется (процесс всасывания стенками), а выводится вместе с калом и через почки. Соответственно, он не склонен накапливаться, как это делает добавка Е 535, а значит, меньше вредит организму. Хотя бы в этом вопросе поваренная соль, где антислеживающий агент имеет код «Е551», намного лучше.
Также стоит принять во внимание, что диоксид кремния входит в состав энтеросорбентов, поскольку помогает выводить вредные вещества из организма (преимущественно соли тяжелых металлов и токсинов), поэтому от него есть определенная польза. Правда здесь же имеется обратная сторона медали: слишком большое употребление добавки Е 551 приводит к ухудшению функционирования гепатобилиарной системы (в частности, печени).
Вдобавок, врачи акцентируют внимание потребителей на том, что:
- пищевая добавка Е 551 изменяет pH (нейтрализуя щелочь) и, вступая в контакт с веществами, присутствующими в организме, способна создавать токсичные элементы;
- при активном употреблении диоксида кремния повышается риск появления конкрементов (камней).
При этом есть вероятность, что диоксид кремния может понижать вероятность развития болезни Альцгеймера, но не исключен его канцерогенный эффект. В итоге, мнения специалистов противоречивы, и даже то, что вещество признали разрешенным к применению в ЕС и России, не говорит об его безопасности.
Читайте также:
К сожалению сегодня на вопрос, какой вред добавка Е 551 представляет для человека, до сих пор нет четкого ответа. Диоксид кремния продолжает изучаться, каждый день появляются новые гипотезы о его плюсах и минусах. По этой причине, хоть он и считается лучшей альтернативой добавке Е 535 в соли, слишком активно употреблять продукты, где он присутствует, не стоит.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.