Так ли полезны семена чиа?

Не так давно в сфере правильного питания популярность обрел новый для большинства продукт – семена чиа. Строго говоря, сами по себе они новинкой для продовольственного рынка не являются, но такого пристального внимания к ним не было до определенного времени. Диетологи поголовно начали советовать всем, особенно худеющим, добавлять волшебный продукт во все блюда, но про пользу и вред семян чиа разговоров не велось. Так нужны ли они в действительности организму?


Семена чиа – что это такое?

Семена чиа: польза и вред

Шалфей испанский – именно так называется растение, с которого собирают данный продукт. Оно является однолетником, растущим преимущественно в Мексике. Его положительные качества оценили еще древние ацтеки, которые запасались семенами чиа как сухим пайком перед охотой, чтобы поддерживать силы и выносливость организма. По степени питательности в понимании древних народов они не уступали семенам амаранта. Более того, семена чиа некоторое время даже выступали в роли валюты.

Визуально семена чиа похожи на льняные: маленькие, темные, но более круглые, как очень мелкие фасолины. Поверхность у них блестящая, с ярко выраженным рисунком. Как и большинства семян, у них есть слабый ореховый привкус, частично роднящий их с кунжутом. Сегодня про пользу семян чиа (для женщин особенно) говорят везде, но в большей степени они ценятся в Европе, где обязательно включаются в рацион питания вегетарианцев. В чем же причина?

Представляют ли семена чиа пользу для здоровья?

Древние народы не зря запасались этим продуктом, вместо того, чтобы набрать с собой больше трав, орехов или даже мяса – семена чиа по питательности сравнимы с источниками животного белка или бобовыми, хотя в большей степени их любят не за это. У них очень богатый химический состав, в котором присутствуют:

  • кальций – целых 631 мг (количество на 100 г продукта), что превышает его содержание в таком же объеме молока в 3 раза;
  • жирные кислоты Омега-3, особенно важные для женщин – их доля в 100 г семян чиа выше, чем в любой жирной рыбе (включая лосось);
  • клетчатка – элемент, косвенно отвечающий за питательность продуктов: здесь её почти 40% от дневной нормы;
  • магний (более чем на 30% покрывает суточную необходимость) и железо (по этому веществу семена чиа превосходят даже шпинат);
  • калий – его тоже значительно больше, чем в большинстве растительных продуктов, включая бананы и курагу.

Также сюда можно присоединить антиоксиданты, цинк, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, некоторое количество фосфора, жирорастворимых витаминов А и Е. Причем, если вновь возвращаться к уровню кальция в семенах чиа, то и усвоится он организмом лучше, чем из молока, поскольку из продуктов животного происхождения все вещества воспринимаются хуже и не в полном объеме.

Представляют ли семена чиа пользу для здоровья?

За счет такого богатого химического состава, обсуждая пользу и вред семян чиа, можно смело утверждать, что первой немало, ведь они:

  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • помогают отладить метаболические процессы и на фоне этого воздействуют на массу тела;
  • понижают количество «вредного» холестерина в крови;
  • регулируют уровень сахара, поэтому ценны для диабетиков;
  • укрепляют костную систему;
  • подавляют аппетит и дарят длительное чувство насыщения;
  • благотворно влияют на работу сердца и состояние сосудов.

Вдобавок, с их помощью можно укрепить нервную систему (это одна из причин, по которой специалисты активно говорят о пользе семян чиа для женщин), повысить защитные силы организма, защититься от анемии, отрегулировать гормональный фон.

Возможный вред от семян чиа

Как все продукты питания, семена чиа не могут быть абсолютно безопасны: до сих пор специалистами не изучено их влияние на находящийся в утробе матери плод, поэтому их желательно не употреблять во время беременности. При лактации от них тоже стоит воздержаться.

Также противопоказаниями к семенам чиа являются:

  • гипотония;
  • диарея;
  • пищевая интоксикация;
  • повышение уровня триглицеридов в плазме крови;
  • проблемы с деснами;
  • наличие недоброкачественных опухолей;
  • лечение аспирином или иными препаратами, разжижающими кровь;
  • метеоризм.

Так же, как все орехи и семена, они могут нанести вред людям, имеющим аллергию на кунжут и горчицу, а слишком активное употребление данного продукта может спровоцировать нарушения стула – в основном он дает слабительный эффект. На постоянной основе семена чиа нежелательно употреблять дольше 3-х месяцев.



Особенности применения семян чиа для женщин и мужчин

Особенности применения семян чиа для женщин и мужчин

Данный продукт некоторые диетологи называют «супер-фуд», что, исходя из его полезных качеств не так далеко от истины, но это не умаляет необходимости перед знакомством с семенами чиа узнать, как правильно их употреблять. Во-первых, следует помнить, что при контакте с жидкостью они её впитывают, вследствие чего увеличиваются в размере. Во-вторых, у них существует суточная норма, которую нежелательно превышать – 2 ст. л. для взрослых и 1 ст. л. для детей.

Основные способы использования семян чиа:

  • замена части муки в выпечке (нужно смолоть);
  • добавление в овсянку при запаривании (скорость настаивания блюда возрастет до 15 мин.);
  • смешивание с фруктовым соком, йогуртом, кефиром;
  • введение в салаты пророщенных семян.

Если Вас интересует употребление семян чиа для похудения, то здесь самым эффективным будет приготовление овсяной каши с ними или фруктовых/овощных смузи. Главное, дать семенам впитать жидкость, чтобы они стали крупнее и мягче – сырые и плотные сложно жевать, они могут застревать в зубах и перевариваться будут дольше. В частности, очень популярен смузи из 100 г любых ягод, спелого банана, половины стакана натурального йогурта, столовой ложки меда и такого же количества семян чиа.

Читайте также:

Учитывайте, что диетические свойства данный продукт самостоятельно почти не проявляет: он поможет похудеть, если Вы будете его использовать, как способ приглушить голод, но при этом станете контролировать свое питание, введете в дневное расписание физические нагрузки. Без этих мер никакой «супер-фуд», как бы его ни советовали диетологи, результата не даст.

Поделитесь с друзьями