Польза и вред очищенных кедровых орешков

В число модных продуктов сегодня попали очищенные кедровые орехи. Их пользу (реже — вред) активно обсуждают приверженцы правильного питания. Хотя этот товар недешев, он пользуется популярностью: вкусно и не приходится тратить силы и время на удаление скорлупы. Так что же мы покупаем — здоровье или дорогой снэк?


Вкусно, экологично, полезно. Чем ценны семена кедровых шишек?

Долголетие, богатырское здоровье, отменный вкус – вот с чем у большинства людей ассоциируются сибирские кедровые орешки. Но какие именно польза и вред могут быть от их употребления? Ядра шишек кедра обладают внушительным количеством жизненно важных компонентов:

блюда с кедровыми орехами

  • калий. Он укрепляет сердце, выравнивает пульс, приводит в равновесие водный баланс;
  • цинк. Незаменим для роста и крепости костей. Способствует регенерации поврежденных тканей. Улучшает состояние предстательной железы;
  • бор. Повышает физическую выносливость и умственную активность;
  • аргинин. Принимает участие в формировании иммунитета и деятельности нервной системы;
  • молибден. Предотвращает развитие малокровия, приводит в порядок углеводно-жировой обмен;
  • кремний. Поддерживает эластичность оболочек внутренних органов;
  • магний. Незаменимое вещество для образования костно-мышечной ткани;
  • фосфор – элемент, благодаря которому ногти, зубы и волосы сохраняют свою прочность, а зрение и слух остаются острыми. Помогает свертываемости крови;
  • марганец. Обеспечивает усвоение глюкозы, благоприятно влияет на гормональный фон;
  • медь. Улучшает состав крови, содействует работе головного мозга;
  • йод. Компонент, в котором нуждается щитовидная железа;
  • витамин Е. Укрепляет сосуды сердца, поддерживает репродуктивную систему.

Сколько кедровых орешков съесть, чтобы польза превышала вред? Взрослый в день без риска для здоровья и фигуры может позволить себе 50 г.

Что может случиться после употребления орешков без скорлупы и почему?

польза очищенных кедровых орехов

К сожалению, польза очищенных кедровых орехов весьма сомнительна. При соприкосновении с солнечными лучами и взаимодействии с кислородом ядра утрачивают большую часть своих «полезностей», быстро прогоркают (окисляются) и превращаются в ассорти из ядов. Такой продукт способен стать причиной сильнейшего отравления. У человека появится стойкий привкус горечи во рту, может возникнуть рвота, боли в области поджелудочной и печени, продолжительный сбой в работе этих органов, длительное нарушение работы вкусовых рецепторов.

Срок хранения очищенного кедрового ореха не превышает 2 недель, затем польза исчезает, ядрышки становятся токсичными. Реализовать их за такой короткий промежуток времени не представляется возможным, поэтому, чтобы продлить этот срок, производители нередко обрабатывают их убойными дозами химикатов (особенно это касается китайских кедровых орешков). Употребление такого «натурального» продукта может серьезно навредить здоровью.

Кому совсем нельзя?

Употребление вкусного лакомства может самым негативным образом повлиять на самочувствие при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении и склонности к полноте;
  • нарушениях в работе желчного;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;

Важно! Не следует давать кедровые ядрышки детям младше 3 лет.

Читайте также:

Прежде чем покупать очищенные кедровые орешки, задумайтесь, какой вред и пользу они с собой несут. Выбирайте только отечественный продукт от надежного производителя, обращайте внимание на срок хранения. Не покупайте их, если они продаются на развес либо в прозрачной упаковке. Ешьте их понемногу. А еще лучше — берите неочищенные.

Поделитесь с друзьями

Коментарии