Кефир: польза и вред для нашего организма. Какой кефир наиболее полезен?



 

Этот напиток занимает одно из первых мест в топе самых полезных продуктов. Его рекомендуют взрослым и детям. Он входит в меню лечебных диет. На нем «сидят», чтобы сбросить вес. Это — кефир. Обсудим его пользу и вред, чтобы понять, не преувеличена ли роль кефира в «деле» здоровья?




Кислый друг желудка – кефир, и его влияние на здоровье

Этот кисломолочный продукт изготавливают из коровьего молока — сбраживают, используя специальные кефирные грибки. Он превосходно утоляет жажду, но главное — помогает человеку жить долго и не иметь проблем со здоровьем.

Целебные свойства кефира намного выше, чем у молока и других кисломолочных изделий, потому что он обладает уникальным набором из 20 бактерий и грибков! Его состав – это настоящая аптека здоровья. В нем содержатся витамины (А, В2, В3, В12, С, Д, Н), а также минералы — кальций, йод, фосфор, калий, молибден, сера, хлор, фтор, селен, кобальт, медь.

Кефир: польза и вред

Ценность кефира для здоровья человека:

  • он является натуральным пробиотиком, благотворно воздействует на кишечник, восстанавливает его микрофлору (особенно после лечения антибиотиками);
  • нормализует обмен веществ;
  • препятствует размножению патогенных организмов в кишечнике;
  • облегчает нагрузку на органы пищеварения при переработке очень тяжелой пищи (мясных, копченых блюд, сладостей);
  • сдвигает баланс щелочной среды в сторону кислой;
  • устраняет интоксикацию (в том числе, алкогольную);
  • снимает отеки, стабилизирует повышенное давление, так как производит легкое диуретическое действие;
  • ликвидирует туберкулезную палочку, подавляет возбудителей желудочно-кишечных инфекций;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в порядок нервы;
  • повышает прочность костей: в его составе много кальция (до 12%), поэтому это одно из лучших профилактических средств остеопороза, остеохондроза;
  • благотворно влияет на состояние печени, поджелудочной;
  • лечит запор (таким качеством отличается свежий кефир двухдневной давности);
  • избавляет от диареи (при расстройстве стула следует пить кефир, с момента изготовления которого прошло не меньше 3 суток);
  • служит поставщиком белка;
  • регулирует сахар в крови;
  • лечит бессонницу (этому способствует кислота триптофан);
  • помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций;
  • улучшает состояние женщины во время менструации, климакса;
  • обеспечивает крепость зубной эмали;
  • предотвращает облысение;
  • оказывает омолаживающее и общеоздоровительное действие.

Важно! Несмотря на изобилие лечебных характеристик, не следует поглощать кефир «литрами». Оптимальная порция для взрослого – 200-400 мл в день, максимальная  – 1,5 л.

Лучший диетолог. Почему от кефира худеют?

Почему от кефира худеют?

Отдельно стоит сказать, какая польза от кефира для худеющих. О кефирной диете слагают легенды. На ней сидели многие знаменитости. Она действительно помогает приобрести модельную фигуру.

Калорийность кефира (в зависимости от жирности) варьируется от 30 до 59 Ккал. Он надолго создает ощущение сытости, улучшает всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте, не давая им откладываться в виде жировых складок. Самая лучшая комбинация для худеющих – кефир с гречкой.

Важно! Хотя у тех, кто борется с весом, в почете обезжиренный кефир, но надо учитывать, что он практически лишен ценных для здоровья компонентов. Наибольшую пользу приносит напиток в 3 или 2,5% жирности.



Лечит. Но не всех! Для кого он вреден?

Врачи и диетологи в один голос поют дифирамбы такому продукту, поэтому даже сложно представить, что в некоторых случаях кефир – это не польза, а вред для организма. У этого знаменитого «лекаря» имеются противопоказания.

Нарушения, при которых не рекомендован прием кефира:

  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • предрасположенность к изжоге;
  • обострение гастрита, язвы, панкреатита;
  • хроническая диарея;
  • эпилепсия.

Хотя это гипоаллергенный продукт, но все же нельзя совсем исключать его индивидуальную непереносимость. Если организм кефир «не принимает» (начинает «бурлить» живот, появляются отрыжка, боль в эпигастральной области, понос), то лучше не включать его в меню.

Говоря о пользе и вреде кефира, доктора обращают внимание на то, что в нем есть этиловый спирт. Его количество мизерное (0,05 — 0,1 %) и никого не сделает алкоголиком, но во избежание неприятных последствий лучше не давать кефир деткам до года. А беременным следует пить его в умеренных количествах (пару стаканов в день).

Самый полезный кефир – какой он?

Важнее всего, чтобы в кефире находились кисломолочные бактерии, ведь именно они определяют его лечебные свойства. Поэтому необходимо смотреть на дату изготовления продукта и брать самый «молодой». Чем он старше, тем меньше в нем «полезностей».

Другой важный фактор — отсутствие консервантов. Если указано, что допустимый срок хранения кефира превышает неделю (а тем более, если он больше 14 дней), значит, в нем полно «химии», то есть о его пользе говорить не приходится.

Настоящий кефир должен содержать всего два ингредиента – молоко и закваску на кефирных грибах. Если в него добавили что-то другое (сухую молочную закваску и прочее), то не стоит рассчитывать на оздоровительный эффект.


Полезные советы


Максимум пользы принесет продукт, в котором КОЕ равняется 10^7 на 1 г, а количество дрожжей КОЕ не меньше 10^4 (для тех, кто не знает: КОЕ — колониеобразующие единицы).

Чтобы не сомневаться в целебных качествах продукта, лучше сделать «живой» кефир дома. Все просто: надо взять молоко (1 л), вскипятить, охладить до 40 градусов, насыпать в него 50 г живой закваски (продается в аптеках) или добавить пару ложек магазинного кефира. Емкость следует оставить в теплом месте на 8-12 часов.

Читайте также:

Хотя ни один врач не выпишет рецепт на прием кефира, но его безо всякого преувеличения можно назвать природным лекарством. Это не панацея, которая предупредит и вылечит все болезни. Однако в комбинации с правильным образом жизни кефир поможет перестать работать на аптеку и подарит долголетие.



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

1 Комментарий

  • Одно время делала сама кефирчик на козьем молоке для ребёночка на кефирных грибках. Очень вкусно. Не сравнить с магазинным. Если у кого есть возможность — делайте сами, не ленитесь. Сейчас в Авроре (сетевой продукт simbi-m)купила продукт с молочными бактериями, делаю на них молочный кефир, когда лень, пью таблетки. Очень все нормализовалось. Ушли проблемы. Жить здорово. Столько вокруг интересного. Главное, старайтесь питаться правильно.

Оставить комментарий