Если вы решили приготовить грибной супчик или салатик, проще всего приобрести в магазине грибы вешенки. Польза для здоровья такого продукта обычно продавцами не оговаривается – чаще всего нам рассказывают, какие эти грибочки свежие и вкусные.
В среде знатоков можно услышать двоякое мнение. Одни настаивают на том, что вешенки лечебны. Другие же утверждают, что они содержат яд! Кто из них прав? Обязательно установите, ведь вы должны быть уверенными в безопасности пищи, которая периодически появляется на вашем столе.
Содержание
Вешенки – растительное мясо
Это парадоксальное словосочетание часто употребляют в отношении бобовых культур, в особенности сои. Но больше всего такой «комплимент» заслуживают вешенки, в народе часто называемые устричными грибами, так как их белки наиболее похожи на животный белок, составляющий основу мяса.
Белков в этой разновидности грибов целых 3,31 г, но это не значит, что продукт беден на вещества, которыми насыщают нас растения – клетчатку, витамины и минералы.
Чем устричный гриб побеждает авитаминоз?
Витаминно-минеральный состав гриба заставит согласиться с его пользой любого доктора, ведь вешенки обогащают организм человека необходимыми микро- и макроэлементами.
Состав вешенок:
- бета-каротин;
- почти все витамины группы В (за исключением В4, В5, В8, B12, B13, B15);
- витамины А и РР;
- холин;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
- микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
Если сравнить вешенки с пищей животного происхождения, они окажутся значительно ценнее последней по содержанию кальция, фосфора и железа, а дары огорода проигрывают этим грибочкам по количеству витамина В3.
«Наверное, устричный гриб отлично подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим посты, но только не тем, кто борется с лишним весом!» — вздохнут худеющие. Нам есть чем вас обрадовать!
В 100 г продукта максимум 60 Ккал, поэтому смело употребляйте эти грибочки во время диеты, чтобы не оставить организм без белков и других полезных компонентов, которые мы обычно получаем из недиетических продуктов питания.
Конечно, калорийность грибочков будет повышаться вследствие добавления растительного или сливочного масла, а также сметаны, поэтому не переусердствуйте во время приготовления и выберите наиболее «бедный» рецепт. Не стоит опасаться, что из-за этого блюдо получится менее вкусным, ведь нежную мякоть вешенки с чудным анисовым привкусом ничем не испортишь!
Гриб-целитель: что свойственно вешенкам?
Лечение авитаминоза и деликатесный вкус – далеко не все «плюсы» употребления вешенок. Многие китайские врачи назначают пациентам устричные грибы вместо вредных химических препаратов. Какие свойства вешенки сделали ее признанным лекарственным грибом?
Полезные свойства вешенок:
- укрепляют иммунную систему;
- уменьшают количество холестерина в крови с помощью левостатина – достаточно эффективного в этом плане химического соединения;
- позволяют обогатить меню при борьбе с ожирением;
- снимают отечность, вызванную задержкой воды в организме, и нормализуют показатели артериального давления;
- продуцируют уникальное вещество, обладающее силой антиоксиданта, – эрготионеин: этот компонент гриба продлевает молодость, защищает от вредного воздействия окружающей среды, а самое ценное его качество – совершенно не повреждается при термической обработке;
- вешенки стали сырьем для производства одного из первых антибиотиков: даже если просто кушать этот гриб, большая часть грамотрицательных бактерий, атакующих организм, погибнет;
- повышают активность особых иммунных клеток, которые борются с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки;
- пополняют запасы железа и витамина В9, не допуская критического падения гемоглобина;
- очищают кишечник, избавляют от сбоев в работе пищеварительных органов, вздутия живота и метеоризма;
- нейтрализуют кислоту в желудке, облегчая состояние при гастритах с повышенной кислотностью и изжоге;
- уничтожают опаснейшую разновидность гельминтов – нематодов (эти паразиты значительно повреждают органы, в которых находятся).
Итак, приправив любимое блюдо вешенками, вы примите значительную дозу удивительного препарата, который без всякой промышленной химии поможет вам устранить причины нескольких серьезных недугов.
Устричный гриб и мухоморы – что между ними общего?
Отправляясь с детьми на «тихую охоту», вы неоднократно подчеркиваете, что красивые красные шапочки с белыми точечками – это смертельный яд. Представьте себе, яд есть даже в тех грибах, которые красуются на прилавках магазинов, в частности, в удивительно полезных вешенках. Польза и вред вешенки неразрывно связаны со способом их приготовления.
Если кушать эти грибы сырыми, можно попасть в реанимацию, потому что в их составе обнаружен сильный токсин — гемолитический белок остреолизин.
Что же с ним происходит после термической обработки? Остреолизин утратит все свои вредные качества, если гриб будет обработан при температуре 60 °C, а ведь хозяюшки обычно более тщательно проваривают или обжаривают грибочки.
Случается, людям становится плохо после блюд из вешенок, даже если они приготовлены правильно. Это связано с нарушением санитарных норм во время выращивания, а не со свойствами продукта, поэтому покупайте грибочки только у проверенных поставщиков!
Также устричные грибы могут оказаться аллергеном, поэтому при первой пробе новой пищи аллергологи советуют ограничиться небольшим кусочком и внимательно понаблюдать за своим состоянием.
Читайте также:
«Коли грибовно, так и хлебовно!» — говорили наши предки. Современные гурманы, которые особо ценят блюда из вешенок, могут перефразировать эту пословицу: «Коли грибовно, так и здорово́!». Это обусловлено тем, что устричные грибы оказывают уникальное влияние на организм человека, не отказывая при этом в высоких вкусовых качествах. Составляйте меню, не забывая о деликатесах-лекарствах, и всегда будьте веселы и здоровы!