Кефир, простокваша, ряженка – все эти кисломолочные напитки хорошо знакомы большинству людей, стали привычными. Однако на прилавках магазинов все чаще появляются новые товары, заинтересовывающие внимание потребителя. Например айран: польза и вред для здоровья от него неясны, происхождение и состав тоже. Что это за напиток, как влияет на организм и может ли заменить уже надоевший кефир при похудении?
Что такое айран?
Готовить этот напиток стали еще до нашей эры: он был популярен у древних греков, затем полюбился племенам скифов, а сейчас ассоциируется с восточными народами. Это неспроста, ведь в Армении есть похожий напиток, который называется «тан», а вот айран родился заново в Кабардино-Балкарии. Свою популярность он получил за высокие питательные качества, обусловленные его химическим составом, ведь готовится айран из нескольких видов молока:
- коровьего;
- овечьего;
- козьего.
Они доводятся до брожения посредством добавления дрожжей и смешиваются. Полученный напиток густой и крепкий, совсем не похож на привычные большинству кефир или простоквашу. При этом у каждого региона свои хитрости и традиции его приготовления, как и свои требования к густоте: айран может напоминать жирную сметану, что позволяет транспортировать его на дальние расстояния, но тогда перед употреблением он разводится до более жидкого состояния кумысом или молоком. Допускается и использование обычной воды.
- Калорийность 100 г – 24-27 кКал, в зависимости от производителя.
- БЖУ – 1,74/1/2,79 г.
По аналогии со всеми кисломолочными напитками айран считается диетическим продуктом, вследствие чего его можно использовать во время разгрузочных дней аналогично кефиру. Польза айрана для похудения заключается в стимуляции кишечной перистальтики, быстром насыщении (за счет смеси нескольких видов молока), а также в снижении уровня холестерина и сахара в крови.
Айран: польза и вред для организма
У кавказских народов это напиток, придающий силы и дарящий долголетие, остальные его воспринимают хорошим источником кальция. Однако на этом польза айрана не заканчивается: он отлично себя проявляет в процессе восстановления кишечной микрофлоры, стимуляции выработки желчи и желудочного сока. Кроме того известно еще несколько его положительных качеств:
- восстановление нервной системы;
- укрепление иммунитета;
- смягчение воспалительных процессов;
- улучшение работы дыхательной системы (за счет притока крови в легкие) и её повышение устойчивости к инфекциям;
- естественное антимикробное воздействие на организм благодаря природным антибиотикам;
- укрепление сосудистых стенок.
Интересно и мнение врачей о пользе айрана с похмелья: высокое содержание молочной кислоты и аскорбиновой делает его отличным напитком для тех, кому нужно экстренно вывести из крови и печени весь этанол (с продуктами распада), унять головную боль, вернуть себе трезвость мысли. Правда, при затяжном алкоголизме от айрана уже эффекта будет мало.
Можно нанести организму вред айраном? Преимущественно такое происходит, если напиток не свежий, начал портиться, ведь храниться он способен всего сутки. Кроме того, айран может вызвать аллергию, опасен при непереносимости молочного белка и лактозы, при плохом восприятии овечьего и козьего молока. Также гастроэнтерологи не советуют его лицам с повышенной кислотностью ЖКТ, поскольку продукт очень концентрированный и может усугубить ситуацию. Аналогичная рекомендация дается тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Как использовать айран с пользой?
На родине айран подается как прохладительный напиток, поскольку он хорошо утоляет жажду, а также используется как основа холодных супов (по аналогии с кефиром для окрошки в России). Пить его можно одиночно или с кубиками льда, либо же добавить в него ароматные травы. Лучше всего с айраном сочетаются:
- базилик;
- кинза;
- перечная мята.
Если айран сопровождает мясные блюда (такое сочетание популярно в восточных кухнях), в него можно подсыпать щепотку паприки или зиры, а также молотого кориандра. Не менее популярно его совмещение с любыми свежими фруктами, особенно с зеленым яблоком, что усилит пользу айрана для похудения и создаст легкий вкусный ужин, очищающий кишечник и сжигающий жировые отложения.
Читайте также:
Что касается отзывов о пользе и вреде айрана для организма, первоочередно потребители отмечают такой субъективный момент как вкус. Он у данного напитка специфичный, хотя для кого-то намного привлекательнее кефира. Также делается акцент на охлаждающем свойстве, важном в жару, способности снять похмельный синдром, улучшить работу сердца, поэтому многие советуют заменять им йогурт и использовать вечером в качестве позднего ужина.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.