В чем польза семечек кунжута?




 

Кунжутное семя – это невероятная польза для организма. И вред от них минимален, да и то при ряде заболеваний. Однако именно тот факт, что продукт может обладать побочными эффектами, должен заставить ознакомиться с информацией, как его принимать. Также следует узнать больше о составе и положительных свойствах. Ведь именно они делают продукт таким популярным не только в кулинарии, но и косметологии, а также в медицине.


Полезно знать!


Общие сведения

Второе название семечек кунжута – сезам. Тропическое растение происходит из семейства кунжутных или сезамовых. Главные районы произрастания древней культуры – Китай, Индия, Бирма. Цветет белыми и фиолетовыми соцветиями.

Индийские семена кунжута благодаря своей редкой масляной текстуре считаются одним из самых популярных продуктов в кулинарии. Они входят в состав булочек и их посыпок, казинаков, специй с удивительным ароматом, а так же соусов и салатов. Кунжут один из главных ингредиентов в еврейской и арабской кухнях, яркий пример тому – паста тахини.

Также из сезама производят масло, активно используемое в косметологии и медицине (в составе мазей, лекарств и т.д.).

Всего в природе существует 2 вида семечек: черные и белые. Наиболее дорогие и полезные черные семена, ведь они не нуждаются в специальной обработке.




На вкус кунжут похож на орешки. Срок хранения очищенных семян составляет примерно полгода. При этом их следует хранить в холодильнике. При заморозке срок увеличивается до 12 месяцев. Хорошее масло из кунжутных семян остается свежим пригодным намного дольше – приблизительно 10 лет.

Состав

В чем польза семечек кунжута?

Сезам полон витаминов и минералов, важных пищевых волокон и кислот, которые крайне необходимых любому организму. Но не стоит забывать, что семена кунжута наполнены маслом, поэтому его калорийность ужасно высока. В столовой ложке семени содержится 52 кКал, а вместе с ними 4 г жиров, 1 г углеводов, 2 г белков, 87 мг кальция, 31 мг магния, 4 г меди и 2 мг марганца.

Так же в семенах кунжута присутствует жирорастворимый витамин Е, вещество участвующее в митозе клеток и помогающее очищаться кишечнику от шлаков.

Следующий витамин, который представлен большим показателем – А, иначе называемый ретинолом, укрепляющий иммунную систему и кости, способствующий созданию протеина, поддерживающий достаточное количество палочек и колбочек на сетчатке глаз и имеющий  омолаживающий эффект.

И последние по порядку, но никак не по значению – это ряд витаминов В, благотворно влияющих на нервную систему, обмен веществ, и всю работу организма в целом.

Кальция в сезаме больше остальных биологически-значимых элементов. Его количество в кунжуте превышает показатели в любом другом продукте, даже в молочных. Всего на 100 г сезама приходится примерно тысяча мл кальция.

Богаты семена, в том числе, прочими макро- и микроэлементами, такими как фосфор, магний, цинк и железо, оказывающих на организм огромную пользу. Но более других положительными качествами отличается природный эмульгатор Е 322, помогающий предотвращать и бороться с проблемами печени.

В состав так же входят жирные омега-кислоты, укрепляющие иммунитет, половую и сосудистую системы, регулирующий уровень вредных органических соединений в крови. Наряду с этими кислотами в кунжутном семени присутствует фитиновая кислота, которая восстанавливает количество фосфора, помогая центральной нервной системе и поправляя водно-солевой баланс.



Семечки кунжута: польза

Семечки кунжута: польза

Главное свойство кунжута – антиоксидантное. Обусловлено наличием в составе большого количества метилового эфира. Он предотвращает образование онкологических процессов, старение кожи и способствует регенерации тканей.

Кунжут поможет справиться с рядом следующих проблем:

  1. Слабый иммунитет. Одна чайная ложечка семян в сутки быстро и эффективно устраняет проблему, укрепляя иммунную систему и налаживая ее работу, построенную на защите организма.
  2. Похмелье. Несколько грамм кунжута до застолья позволят навсегда забыть о данном недуге.
  3. Болезни дыхательной системы, такие как астма, бронхит, воспаление легких или обыкновенная простуда.
  4. Нервное истощение, нормализация работы мозга и борьба с последствиями стрессов.
  5. Хрупкость костей, из-за большого количества в составе семян кальция. Именно недостаток данного микроэлемента является причиной проблем.
  6. Гемофилия, даже если она передалась по наследству.
  7. Последствия тяжелых физических нагрузок. Сезам богат протеинами растительного происхождения, которые помогут быстро восстановить потраченную энергию.
  8. Излишняя полнота. За счет очищение организма, улучшения пищеварительной системы и состояния кишечника.

Вареное семя кунжута с медом нормализует стул, помогает при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, язвенной болезни, участвует в восстановлении стенок органов. Важно! Свежий сезам имеет свойства слабительного.

При всей медицинской пользе, продукт наиболее популярен в косметологии, где его используют для скрабов, масок для волос и кожи. Кунжутное масло положительно влияет на ногтевые пластины и рост ресниц.

Вреден ли кунжут?

Вреден ли кунжут?

Если насчет пользы сезама сомневаться не приходится, то наличие вредных свойств неоднозначно. Все зависит от дозы (при неумеренном потреблении вызывает тошноту и боли в желудке) и методов приготовления. Сырые семечки – прекрасное средство от запоров, вареные – от жидкого стула. Не рекомендуется употреблять кунжут при избытке в организме кальция, варикозе, тромбозе, ожирении и мочевой болезни. Детям младше трех лет семя также не рекомендуется, так как для неокрепшего организма может стать большой нагрузкой.

Очень важно не принимать в пищу кунжут параллельно с аспирином. Причина: реакции между трудно растворимыми элементами. Никогда не стоит употреблять сырой сезам на голодный желудок!

Как употреблять?

Чаще всего кунжутные семечки подвергаются обжарке, сушке или замачиваются, поскольку сырые они мало используются (кроме случаев описанных выше). Все эти процедуры снижают агрессивность сезама. Ежедневная доза не должна превышать 2 ч.л., так как высокая питательная ценность способствует стремительному появлению жировых отложений. В случаях кахексии норма может быть увеличена до 3-4 ложечек в день.

Читайте также:

В кулинарии сезам принято добавлять к мясу или рыбе, использовать в легких салатах с зеленью, растительным маслом и цитрусовыми фруктами. Распаренные в горячей воде семена кунжута очень полезны беременным женщинам. Приготовленный таким методом кунжут нормализует пищеварение, насыщает необходимыми для поддержания организма кислотами, микроэлементами и кальцием, быстро усваиваемым благодаря жирам, которые также имеются в составе семян.