Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых




 

Современные люди все больше отдают предпочтение сухим завтракам. Пользу и вред таких блюд мы обсуждаем сегодня. Как не ошибиться в выборе продуктов? А может, лучше самостоятельно приготовить такой завтрак? Давайте разбираться.


Полезно знать!


Сухие завтраки – какие они?

О полезных свойствах и возможном вреде сухих завтраков сегодня спорят многие. И сторонники, и противники таких трапез по-своему правы. Здесь все зависит от технологии и способа производства продукта. Раньше под сухим завтраком подразумевались отруби, прошедшие процесс прессования, которые не содержали добавок. А вот сегодня можно найти много вариантов таких блюд.

Сухие завтраки: польза и вред

Разновидности сухих завтраков:

  • Хлопья, не требующие варки. Их заливают горячей водичкой, и через несколько минут можно завтракать.
  • Мюсли, изготавливаемые с добавлением ягодных и фруктовых кусочков, а также шоколада, орешков и меда.
  • Снеки, производимые из злаков в виде подушечек, шариков и других фигурок. Готовят их из рисовой крупы, ржи, а также овса и кукурузы. В них сохраняются по максимуму все «полезности».

Это самые распространенные виды сухих завтраков, но есть и другие их варианты, изготавливаемые путем обжаривания, перемалывания и глазировки. В зависимости от технологии изготовления определяется их польза и вредные качества.

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

Внимание! Если говорить о свойствах сухих завтраков для нашего организма, то полезными будут лишь продукты, не подвергавшиеся термообработке. Именно в них остаются все целительные компоненты.

В хлопьях кукурузных находится большое количество А-витамина и ретинола. Рисовый продукт богат аминокислотами, а овсяный – фосфором, а также магнием. Сухофрукты, которые добавляются в мюсли, насыщают наш организм феррумом, калием. А если в них есть еще и орешки, такой завтрак прекрасно усвоится нашим ЖКТ. К тому же в орешках много кислот полиненасыщенного типа.




Употребляя на завтрак хлопья с молочными продуктами и с добавлением сахарного песка либо меда, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда. Безусловно, такой завтрак гораздо полезнее бутербродов.

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

На заметку! Преимущество сухого завтрака и в том, что готовится он настолько легко и быстро, что с этим без труда справится даже ребенок.

Однако не все так просто. Английские специалисты провели ряд исследований таких завтраков от популярных производителей. И выводы их не понравятся всем, кто придерживается диетического меню. Выяснилось, что в порции такого блюда количество сахарного песка равно его содержанию в пончике либо куске тортика. А это считается четвертой частью суточной нормы для взрослого человека.

Особо стоит обратить свой взор на снеки, которые так любят детки. Их вред очевиден – при обжаривании большая часть «полезностей» пропадает, к тому же они получаются жирными. В них нет клетчатки, так нужной детскому организму. Следовательно, снеки для малышей больше вредны, чем полезны. Они способны, при частом употреблении, ухудшить деятельность ЖКТ и спровоцировать ожирение.

Хлопья, изготавливаемые путем обжаривания, а также с добавлением сахарного песка и других сладостей, увеличивают энергетическую ценность завтрака. Ее можно сравнить с калорийностью конфет. И хотя хлопья разных сортов легко усваиваются и благотворно сказываются на мозговой деятельности, фигура от таких завтраков может серьезно пострадать.

Опасно и то, что продукты, добавляемые в сухие завтраки, чаще всего проходят этап обжаривания на пальмовом масле (либо гидрированном). А они увеличивают холестериновый уровень, что влечет за собой сердечные заболевания.

Различные ароматизаторы, кислотные регуляторы и прочие добавки тоже несут нашему здоровью вред. Если в составе сухого завтрака нет сахарного песка, значит, были добавлены в него подсластители, которые абсолютно не полезны для организма.

Внимание! Полезными будут завтраки на основе хлопьев, не прошедших термообработку. Они продаются отдельно и входят в состав мюсли. Такие завтраки не стоит давать деткам младше шести лет. И вообще, специалисты рекомендуют использовать их только в качестве дополнения к основным блюдам.



Готовим полезную сухую смесь

Чтобы «полезность» завтрака не вызывала сомнений, приготовьте сухую смесь (или гранолу) самостоятельно. Это просто!

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 160 г;
  • орешки – 160 г;
  • сухофрукты (любые) – 160 г;
  • банан – один фрукт;
  • стружка кокосовая – одна стол. ложка;
  • чиа (семена) – две стол. ложки;
  • какао-порошок – половина стол. ложки;
  • сок лимона – две стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Орешки перемелем в блендере и соединим их с хлопьями.
  2. Сухофрукты нарежем и добавим к остальным компонентам.
  3. Банан измельчим в пюре и введем к сухим ингредиентам. Туда же отправим какао-порошок, чиа, стружку кокосовую и сок лимона.
  4. Размешиваем все и выкладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом мягким сливочным.
  5. Выпекаем при ста восьмидесяти градусах сорок пять минут.
  6. Затем измельчаем лопаточкой смесь. Готово!

Домашние мюсли

Ваш малыш любит мюсли? Приготовьте их сами! Да и взрослые полакомятся таким завтраком с удовольствием!

Домашние мюсли

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 0,3 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • хлопья ржаные – 0,2 кг;
  • сушеные ягодки – 0,1 кг;
  • орешки лесные — 0,1 кг;
  • семечки тыквы – 50 г;
  • льняные семена – одна чайн. ложка;
  • кунжутные семена – половина чайн. ложки;
  • коричный порошок – половина чайн. ложки;
  • мед – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты, кроме меда.
  2. Застелем противень листом пергамента.
  3. Выложим в него все продукты, размешаем и разровняем.
  4. Подсушиваем мюсли в жарочном шкафу при температуре в двести градусов семь минут.
  5. Затем добавим мед и быстренько размешаем.
  6. Томим мюсли еще семь минут.
  7. Остужаем и перекладываем в баночку.
  8. Подавать такие мюсли можете, залив их йогуртом либо соком.

Полезнейшие хлопья

А этот завтрак – мечта любого гурмана. К тому же он полезен, что важно для нас.

Полезнейшие хлопья

Ингредиенты:

  • банан – один фрукт;
  • половина цукини;
  • сливы – 0,1 кг;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • масло кокоса – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – две стол. ложки;
  • разрыхлитель – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем, просушим и натрем цукини.
  2. В емкость блендера выложим цукини, банан, нарезанные сливы, разрыхлитель.
  3. Введем водичку и масло кокоса.
  4. Измельчим ингредиенты.
  5. Выложим пюре в кондитерский мешочек.
  6. Противень застелем листом пергамента и сформируем плоские кружочки из заготовки.
  7. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах десять минут. Готово!

Читайте также:

Готовьте сухие завтраки сами, и они будут нести вам исключительно пользу. А если приобретаете продукт, изучите его состав! Будьте здоровы!


Коментарии