Ржаной хлеб: польза и вред для организма, рецепты приготовления




 

Сегодня довольно популярным продуктом стал ржаной хлеб. Польза и вред его зависят от компонентного состава. Из чего выпекают такой хлебушек? Как вкусно его приготовить? Кому его можно и даже нужно кушать? Давайте разбираться.


Полезно знать!


Ржаной хлеб: польза и вред для организма

Ржаной хлебушек очень ценен для нашего здоровья. Мало того, что он готовится только из натуральных ингредиентов, так еще и обогащен разнообразными витаминными и минеральными соединениями.

На заметку! Семь кусочков такого хлеба обеспечат вас половиной дневной нормы необходимых витаминных комплексов и минеральных соединений.

Кстати, ржано-пшеничный хлеб пользу и вред несет практически такую же, как и исключительно ржаной. Однако, не всегда эта выпечка настолько полезна. Все зависит от выбранной рецептуры. Так, считается, что наибольшая польза будет от ржаного хлеба на закваске, а вот вред его минимален.

Ржаной хлеб: польза и вред

Полезные качества ржаного хлебушка:

  • благодаря клетчатке очистит организм от вредных соединений;
  • поможет вывести токсические вещества;
  • устранит запоры;
  • выступит профилактикой дисбактериоза;
  • предупредит сердечные недуги, а также сосудистые;
  • ускорит процессы обмена;
  • выступит профилактикой онкологических патологий;
  • восстановит нормальный гемоглобиновый уровень;
  • снизит холестериновый уровень;
  • поможет при заболевании малокровием;
  • станет профилактическим средством недугов ЖКТ.

На заметку! Разрешено включать в меню беременным и диетический рацион ржаной хлеб без дрожжей. Польза и вред его аналогичны.

Возможный вред ржаного хлеба:

  • усугубит клиническую картину при повышенной желудочной кислотности и язвенной болезни;
  • усваивается несколько хуже, нежели его пшеничный собрат;
  • вреден при воспалительных процессах в печени;
  • может вызвать метеоризм и набор веса (если его кушать чрезмерно).



А еще ржаной заварной хлеб принесет не пользу, а вред, если у вас непереносимость глютена, энтероколит и воспаление пищевода.  Нельзя его кушать и в период после операции.

На заметку! Самым полезным считается хлебушек, съеденный в течение тридцати шести часов после его выпекания.

Готовим сами!

Этот хлебушек получается настолько вкусным и ароматным, что просто сводит с ума. Попробуйте его приготовить, тем более что это несложно.

Ржаной хлеб: польза и вред

Ингредиенты:

  • мука просеянная сорта пшеничного – один стакан;
  • мука сорта ржаного – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • дрожжи – 7 г;
  • сахар – одна чайн. ложечка;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • лук-репка – одна головка;
  • чесночок – одна головка;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Подготовим опару: соединим дрожжи с ложкой сахарного песка и стаканом просеянной муки.
  3. Добавим стакан теплой фильтрованной водички, размешаем хорошенько.
  4. Накроем емкость с опарой и оставим на пятнадцать минут. Опара заиграет, на ней появится пузырчатая высокая шапочка.
  5. Добавим стакан муки сорта ржаного и вымесим основу для хлебушка.
  6. Основа у нас получится, как пластин, эластичной структуры. Если вдруг муки маловато, добавьте еще немного.
  7. Оставляем основу, чтобы она поднималась.
  8. А пока подготовим «добавочные» ингредиенты. Кстати, вы можете их и не использовать.
  9. Зелень промоем, просушим и порубим меленько ножом.
  10. Зубки чеснока очистим и измельчим.
  11. Лук-репку очистим, меленько нарежем и обжарим на масле неароматизированном растительном.
  12. Поднявшуюся основу нужно обмять.
  13. Раскатаем ее в пласт толщиной в семь миллиметров.
  14. Смажем его маслом растительным и посыплем тоненьким слоем зеленью, чесночком и луком.
  15. Свернем наполовину пласт и посыплем добавками.
  16. Завернем заготовку так, чтобы получился квадрат.
  17. Общиплем края, верх смажем маслом.
  18. Выложим заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента.
  19. Накроем ее полотенчиком и оставим, чтобы хлебушек поднялся.
  20. Выпекаем хлеб при температурной отметке в двести градусов до появления корочки румяной.


Изумительный на вкус хлебушек!

Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек – мечта любого гурмана! Приготовить его несложно.

Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек

Ингредиенты:

  • мука просеянная сорта пшеничного – 0,1 кг;
  • мука сорта ржаного – 150 г;
  • изюм – горсточка;
  • соль;
  • сахар – одна чайн. ложечка;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • подсолнечные семечки – горсточка;
  • дрожи прессованного вида – 8 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи соединим с теплой водичкой.
  2. Добавим соль, а также сахарный песок, размешаем.
  3. Введем очищенные семечки и изюм. Последний предварительно нужно промыть.
  4. Просеиваем муку и порционно добавляем ее к остальным компонентам.
  5. Теперь введем муку ржаного сорта.
  6. Замесим влажную и густую основу.
  7. Сформируем из основы шарик. Поставим его в теплое местечко. Выдержим там тесто на протяжении часа.
  8. Вынимаем основу, оботрем ее просеянной мукой.
  9. Сложим лист пергамента в три слоя, посыплем мукой и выложим на него нашу основу. Оставим на сорок минут.
  10. Выпекаем сорок минут в жарочном шкафу при температуре в двести десять градусов.
  11. Затем вынимаем хлебушек и оставляем его до полного остывания. За это время он «дойдет». Готово!

Читайте также:

Кушайте ржаной хлебушек, и будете здоровы. Однако не забывайте об имеющихся противопоказаниях! Готовьте с удовольствием!


Коментарии