Рисовая мука: вред и польза, способы применения, калорийность, рецепты




 

О вреде пшеничной муки сказано немало, но ржаная тоже подходит не всем, поскольку обладает повышенной кислотностью и очень грубой клетчаткой. Хорошей альтернативой обеим может стать рисовая мука, вред и польза которой требуют серьезного рассмотрения. Особенно это касается людей, желающих похудеть, ведь рис получил неоднозначную оценку у диетологов. Как же быть с мукой?


Полезно знать!


Рисовая мука: калорийность и общие характеристики

Рисовая мука: вред и польза

В странах Азии эта зерновая культура является основной, хотя нельзя сказать, что там пользуется популярностью рисовый хлеб, поскольку такой продукт в целом мало востребован у китайцев, японцев и корейцев. В большей степени рис употребляется в чистом виде. Для муки могут использоваться как белое шлифованное зерно, так и коричневое, в оболочке. А вот черный дикий с этой целью практический не берут. В России преимущественно представлена классическая белая рисовая мука, вред и польза которой находятся под вопросом, поскольку зерно для нее – шлифованное, без оболочки, содержащей большую часть ценных веществ.

  • Калорийность на 100 г – 366 кКал.
  • БЖУ – 5,95/1,42/80,13 г.

Примечательно, что в рисовой муке содержится большое количество крахмала (80% от всего химического состава), но при этом она лишена глютена, поэтому идеально подходит лицам с его непереводимостью. Правда, именно по этой причине выпечка на рисовой муке очень хрупкая, лишена нежной воздушной структуры, одиночно её использовать довольно трудно. Также в химическом составе рисовой муки можно обнаружить большое количество витаминов группы В (В1, 2, 4, 6, 9), токоферол, ниациновую кислоту. Макроэлементов и минералов в процентном соотношении мало: фосфор, кальций, марганец, медь, селен и калий содержатся в минимальных количествах.

Польза и вред рисовой муки

Стоит ли заменять этим продуктом пшеничную муку, особенно если рассматривать исключительно белую рисовую (как самую доступную), диетологи до сих пор спорят. Важным плюсом рисовой муки является гипоаллергенность, обусловленная отсутствием клейковины, поэтому она подходит для детского рациона, а также аллергикам. Она может принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердца и сосудов, спортсменам, а также лицам с:

  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • гастритом;
  • хроническим энтероколитом.

Крахмал способствует повышенной сытности рисовой муки, поэтому она помогает восстанавливать силы после болезни, дарит организму энергию. Немаловажно и то, что она способна подавить потребность в жирах и сахарах, улучшить деятельность нервной системы, очистить организм от токсинов и укрепить сердечную мышцу. Польза рисовой муки для похудения заключается преимущественно в снижении уровня сахара, а также нормализации деятельности пищеварительного тракта. На отложенные жиры она никак не влияет.




Может ли рисовая мука принести вред организму? Как и любая мука, изготовленная из сердцевины очищенного зерна, она обладает высокой калорийностью, а также содержит намного меньше ценных веществ, чем цельнозерновая (поскольку они все «сидят» в оболочке). Кроме того, она может провоцировать затруднения дефекации при частом употреблении, нежелательна для людей, страдающих от ожирения, а также для мужчин с половой дисфункцией.



Особенности использования рисовой муки и рецепты

Серьезных правил в применении рисовой муки не существует: её используют так же, как и пшеничную, преимущественно для теста при приготовлении блинов, оладьев, сырников. Булочки, пироги, кексы и пирожки с ней нужно делать осторожно, поскольку для дрожжевого теста она точно не подойдет – воздушности не будет, а вот песочное может получиться очень интересным. В основном она комбинируется с пшеничной мукой в соотношении 1:5.

На основе рисовой муки получается очень вкусная лапша, а самым маленьким из нее делают кашу и легко растворяющееся в молоке печенье.

По необходимости рисовой мукой можно загустить суп, соус, ввести её в салат или даже котлеты. Правда учитывайте, что у нее достаточно специфичный пресный вкус, который может выйти на первый план, а также есть крахмалистая хрупкость, которая чувствуется на языке. А для того, чтобы Вам было проще оценить данный продукт, попробуйте любой из представленных ниже рецептов. Например, безглютеновые блинчики.

Особенности использования рисовой муки и рецепты

Состав:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука рисовая – 400 г;
  • молоко – 600 мл;
  • масло растительное – 2 стол. л.;
  • разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • сахар – 2 стол. л. (опционально);
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, влить молоко.
  2. Порциями добавлять муку, работая миксером на низкой скорости или постоянно взбивая тесто венчиком, иначе появятся комочки.
  3. Добавить корицу, разрыхлитель, масло.
  4. Прогреть блинную сковороду, вылить половник теста ровным слоем.
  5. На сильном огне поджарить блинчик с одной стороны.
  6. Перевернуть деревянной лопаткой, подрумянить с другой стороны.

Очень важно перед набором новой порции перемешивать все тесто, поскольку рисовая мука оседает на дно быстрее пшеничной, создавая там густую массу. Сами же блинчики желательно складывать еще теплыми, как и фаршировать, поскольку после остывания они становятся менее эластичными.

Еще одним очень вкусным сладким блюдом, для которого идеально подходит рисовая мука, является имбирное печенье. Попробовав его сделать по этому рецепту, Вы больше не захотите возвращаться к классическому на пшеничной муке.

 имбирное печенье из рисовой муки

Состав:

  • яйцо 2 кат.;
  • имбирь молотый (порошок) – 1 стол. л.;
  • мука рисовая – 120 г;
  • разрыхлитель – 1/2 чайн. л.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде подрумянить орехи, измельчить в блендере. Можно использовать грецкие, миндаль, кешью или фундук.
  2. Яйцо взбить с коричневым сахаром, добавить ореховую пудру и разрыхлитель, подсыпать имбирь.
  3. Порциями ввести рисовую муку, хорошо вымесить тесто.
  4. Скатать маленькие шарики (с грецкий орех) руками, обвалять в оставшейся сахарной пудре, выложить на противень.
  5. Слегка сплющить и выпекать в прогретой заранее до 200 градусов духовке до золотистого цвета (15 минут).

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что польза и вред рисовой муки во многом относительны, поскольку она однозначно проиграет цельнозерновой по количеству полезных минералов и витаминов. Однако у нее есть преимущества в виде отсутствия глютена, а также благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт и сердце, поэтому она достойна появления на Вашей кухонной полочке.


Коментарии