Овсяное печенье: польза и вред для здоровья. Как его приготовить?




 

Еще в 17 веке шотландцы впервые приготовили овсяное печенье. Польза и вред этого лакомства интересуют всех его любителей. А их немало по всему миру, ведь это печенье сразу покоряет своим изысканным вкусом и простотой процесса приготовления.


Полезно знать!


Овсяное печенье: польза и вред для здоровья

Овсяное печенье: польза и вред

Приверженцев диетического рациона в первую очередь интересует энергетическая ценность овсяного печенья. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку многочисленные производители готовят его разными способами, добавляя помимо классических ингредиентов ароматизирующие компоненты.

В среднем калорийность овсяного печенья (магазинного) равна 400 Ккал. Благодаря такой высокой энергетической ценности несколько печений, съеденных с утра, зарядят вас энергией до самого обеда.

Богато овсяное печенье полезными для нас элементами, и самые значимые из них – клетчатка, витамины В, а также Е-группы, белки, каротин. В совокупности они улучшают мозговую деятельность, работу ЖКТ и настроение.

На заметку! Во время Первой мировой войны овсяное печенье было обязательным компонентом пайков европейских армий. В связи с этим появилось еще одно его название – «солдатское» печенье.




Полезное воздействие овсяное лакомство оказывает на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что десерт не вызывает тяжести в желудке и пресыщения. Но не только для органов желудочно-кишечного тракта полезно такое печенье.

Польза овсяного печенья для здоровья в целом:

  • нормализация пищеварительных функций;
  • стимуляция работы мозга;
  • регуляция деятельности кишечника;
  • очищение организма;
  • устранение запоров;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • оздоровление кожных покровов;
  • активизация выработки серотонина.

На заметку! Овсяное печенье необходимо деткам. Несколько штучек лакомства зарядят вашего кроху энергией настолько, что он будет играть и резвиться до бесконечности.

Овсяное печенье: польза и вред

Специалисты утверждают, что овсяный десерт помогает очистить наш организм от холестериновых отложений на сосудистых стенках. Вот только покупное лакомство содержит большое количество углеводов, поэтому всем, кто страдает диабетом, оно противопоказано.

Внимание! Существуют виды овсяного печенья, предназначенные для больных диабетом. В таком лакомстве нет сахарного песка, вместо него кладут заменитель – фруктозу.

Любой продукт будет полезен, только если кушать его в меру. Это касается и овсяного печенья. Помимо диабета, есть еще несколько противопоказаний к его употреблению.

Вред овсяного лакомства:

  • ввиду высокой калорийности в большом количестве приводит к набору лишних килограммов;
  • оказывает негативное воздействие на кожные покровы жирного типа;
  • способно вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Как правильно его кушать?

Как принимать овсяное печенье – вопрос не менее важный, чем его польза и вред. Особенно если речь идет о покупном продукте. Изучите сначала состав десерта. Если в нем большое количество сахарного песка, яиц, а также маргарина, кушайте такое печенье малыми порциями.

Если вы боретесь с лишними килограммами, покупное лакомство кушать каждый день нельзя. Пару раз в неделю съедайте по два печенья на завтрак, при этом запивайте его несладким чаем либо нежирным молоком. Что касается домашнего печенья, его можно кушать чаще, но злоупотреблять им тоже не стоит. Есть специальные рецепты для диетического меню.



Готовим сами!

Вкуснее домашней выпечки вряд ли что-то можно найти. Испечь овсяное печенье несложно, да и ингредиентов много для него не понадобится. Предлагаем несколько удачных вариантов этого лакомства.

Рецепт №1: традиционный

Натуральность и польза – девиз печенья, приготовленного на основе овсяных хлопьев. Давайте попробуем его испечь.Испечь овсяное печенье

Ингредиенты:

  • хлопья – 0,2 кг;
  • масло мягкое сливочное – 85 г;
  • яйца – два штуки;
  • мука просеянная – 30 г;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • коричный порошок.

Приготовление:

  1. Прогреем хорошенечко сковороду.
  2. Выложим в нее хлопья и обжарим их, все время размешивая, на большом уровне конфорки две минуты.
  3. Потом добавим примерно тридцать пять граммов масла, уменьшим огонь. Обжарим хлопья пять – семь минут.хлопья обжарим
  4. В яйцах отделим желтки от белковой части.
  5. Желтки соединим с сахарным песком и коричным порошком.
  6. Добавим пятьдесят граммов масла.Желтки соединим с сахарным песком
  7. Разотрем полученную массу до однородной структуры.
  8. Белки выложим в чистую и абсолютно сухую емкость.
  9. Взобьем их любым кухонным прибором, пока они не загустеют.
  10. Остывшие хлопья соединим с желтково-масляной массой.
  11. Введем просеянную муку, размешаем.
  12. Аккуратненько добавим белки.Остывшие хлопья соединим с желтково-масляной массой
  13. Осторожно размешиваем, пока не получим тесто однородной структуры.
  14. Противень либо застелем листом пергамента, либо смажем маслом.
  15. Прогреем жарочный шкаф.
  16. С помощью ложки выкладываем тесто на противень, формируя кружочки, слегка приплюснутые.выкладываем тесто на противень
  17. Выпекаем печенье при температуре в сто восемьдесят градусов пятнадцать минут. Готово!

На заметку! Любите так называемое подпекшееся печенье? Увеличьте время его выпекания на пять минут.

Рецепт №2: диетический

А это печенье придется по вкусу всем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Его смело можно причислить к разряду диетической выпечки, ведь в нем нет вредных для нашей талии ингредиентов – муки, сахарного песка и яиц.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ХЛОПЬЕВ

Ингредиенты:

  • банан;
  • изюм – половина стакана;
  • стружка кокосовая – 50 г;
  • хлопья – один стакан;
  • белок яичный;
  • мед.

Приготовление:

  1. Изюм запарим в горячей водичке на десять минут. Затем промоем его и просушим.
  2. Выложим в глубокую емкость изюм, стружку кокосовую, а также хлопья.изюм, стружку кокосовую, хлопья
  3. По вкусу введем жидкий мед.введем жидкий мед
  4. Банан очистим и нарежем средними кусками, выложим его в емкость для блендера.
  5. Добавим белок.
  6. Взобьем массу до однородности.
  7. Вливаем белково-банановую смесь к остальным компонентам.белково-банановая смесь
  8. Размешиваем хорошенечко.
  9. Противень застелем листом пергамента.
  10. Из приготовленной основы лепим небольшого размера шарики и выкладываем их на противень.
  11. Сверху легонько придавим заготовки пальцами.придавим заготовки пальцами
  12. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  13. Выпекаем печенье двадцать минут. Готово!

Читайте также:

Покупая овсяное печенье, прочитайте его состав и срок годности. Качественный продукт мягкий на ощупь, однородного оттенка и цельный. Если вы видите, что срок хранения десерта довольно долгий, значит, в нем есть вредные для нашего здоровья компоненты. И еще: покупайте овсяное печенье в прозрачных упаковках, а лучше – приготовьте его сами. Будьте здоровы!


Коментарии