Варенье из кизила: польза и вред. Рецепт вкуснейшего целебного лакомства




 

Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это — варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?



Кизиловая заготовка для поправки здоровья

Варенье из кизила: польза и вред

Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» — витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.




Воздействие кизилового варенья на организм:

  • повысит иммунную защиту;
  • поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
  • облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
  • очистит бронхи от слизи;
  • остановит кашель;
  • снизит температуру;
  • поддержит сердце;
  • поможет сохранить здоровыми сосуды;
  • нормализует стул (при расстройстве желудка);
  • наладит работу кишечника;
  • предупредит развитие склероза;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • повысит показатели гемоглобина;
  • предотвратит появление болезней печени;
  • поможет в лечении кожных заболеваний;
  • устранит головную боль;
  • тонизирует, придаст бодрости;
  • поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).

Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!



По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

Варенье из кизила: польза и вред

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

  • анемия;
  • подагра;
  • дефицит витаминов;
  • гипертония;
  • экзема;
  • стоматит;
  • бронхит;
  • диарея;
  • ОРЗ, грипп;
  • желудочные инфекции;
  • гайморит;
  • скарлатина;
  • венозная недостаточность;
  • цистит;
  • отеки нижних конечностей;
  • болезни суставов.

Может ли варенье из кизила навредить, и кому?

Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.

И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.

Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.

Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?

варенья из кизила

В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.

Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:

  1. Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
  2. Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
  3. Плоды хорошо промойте.
  4. Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
  5. Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
  6. Оставьте массу на 4 ч. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.
  7. Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 — 10 часов.
  8. Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
  9. Целебное варенье готово!

Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.

Читайте также:

Хранить варенье из кизила лучше в темном месте, а употреблять всей семьей, и не только во время болезни. В отличие от многих, несомненно, полезных средств народной медицины, оно не только лечит, но еще и радует своим неповторимым вкусом.


Коментарии