Польза рябины красной и возможный вред. Рецепты приготовления из нее «лекарств» и разных блюд




 

Польза рябины красной проверена опытом многих поколений, которые знали толк в растительных лекарствах. Если вам не нравится горьковатый вкус ягод рябины и их специфическая терпкость, не торопитесь отказываться от них вовсе. Правильное приготовление рябины поможет вам укрепить здоровье и открыть для себя новые вкусные блюда.


Полезно знать!


Сколько ягодок в грозди – столько в рябине пользы

Тонкие деревца рябины, о которых поется в народных песнях, к осени покрываются красивыми красными кистями. Они по содержанию ценных веществ могут конкурировать с овощами и фруктами, давно признанными «лидерами пользы».

Польза рябины красной

Польза плодов рябины:

  • рябиновые ягодки превосходят по количеству каротина морковь, поэтому помогают заметно улучшить зрение;
  • изобилуют аскорбиновой кислотой не меньше, чем цитрусовые, благодаря чему делают крепче сосуды и капилляры, уничтожают вредоносные бактерии и активизируют иммунитет;
  • поставляют в организм витамин РР в огромных объемах: это вещество успокаивает нервную систему, снимает стрессы и снижает раздражительность, восстанавливает здоровый сон;
  • могут поделиться сорбиновой и парасорбиновой кислотами, которые останавливают развитие плесени, грибков и микробов, предотвращая инфекционные поражения органов пищеварения;
  • за счет сочетания полезных компонентов снижают артериальное давление, позволяя почувствовать облегчение при гипертонии и уменьшить дозы синтетических медикаментов;
  • оказывают желчегонное и мочегонное действие;
  • избавляют от запоров.

Рябиновый сок – средство, которое быстро заживляет раны и останавливает кровотечения.

Секреты состава других частей растения

Народные лекари нередко используют для своих снадобий кору и листья рябинового деревца. Что думают по этому поводу ученые? Польза листьев рябины красной, а также ее коры, не вызывает сомнений. В этих частях растения обнаружены большие запасы витамина С и фитонциды, опережающие по активности лук и чеснок. Они угнетают другие растения, помогая рябине, как следует, разрастись.

Попадая в человеческий организм, фитонциды становятся антибиотиками широкого спектра действия – интенсивно уничтожают вредные микроорганизмы, бактерии, простейших, грибки, некоторые вирусы, и даже тех, которые затаились и ждут ослабления иммунитета.

Готовим лекарства из терпкой красной ягоды

Если вам показалась важной информация на тему: «Красная рябина: польза», рецепты приготовления лекарственных средств из этого растения будут нелишними в вашем блокноте. При каждом заболевании рябина используется по-разному.




Заболевания эндокринной системы:

  • 3 раза в день следует принимать по 5 мл сока рябины.

Сахарный диабет, артрит, ревматизм, ОРВИ, слабый иммунитет, переутомление:

  • Пейте по ½ ст. рябинового фреша в течение суток.

Противоотечный чай из рябины:

чай из рябины

  1. 0,3 кг свежих или сушеных листиков рябины залейте 1 л кипятка.
  2. Затем настаивайте 30 минут.
  3. Пейте 3 раза в сутки по 1 ст. (настой используется как желче- и мочегонное средство).

Компрессы от грибковых поражений:

  1. Хорошенько разомните свежие листья из рябинового дерева, чтобы начал выделяться сок.
  2. Приложите мягкие листочки к участкам кожи, пораженным грибком.
  3. Снимать компресс можно только через сутки.
  4. Через 10 сеансов грибок исчезнет.

Отвар от красной волчанки и туберкулеза:

  1. Мелко нарежьте 120 г веточек рябины.
  2. Залейте зелень 1 л воды и кипятите 5-6 минут, сделав маленький огонь.
  3. Профильтруйте отвар и принимайте по ½ ст. 4 раза в день.
  4. Можно обрабатывать этим раствором проблемные участки кожи.


Рябина – украшение рациона

Не поддавайтесь предубеждению, что из-за своей горечи рябина годится только для приготовления лекарств. Чтобы не потерять пользу, которой готовы щедро поделиться рябиновые кисти, нужно превратить их во вкусные заготовки, и они станут отличным дополнением к соленому блюду или десерту.

Рябиновое желе

Рябиновые кисти для украшения блюд:

  1. Выберите крупные рябиновые кисти, поместите в воду и посолите.
  2. Доведите воду до кипения и бланшируйте 4 минуты.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их проваренными кистями.
  4. Залейте заготовку кипящим сиропом, а затем закатайте банки.

Для приготовления сиропа:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды.
  2. Добавьте в воду следующую смесь: 30 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 5 сушеных гвоздичек, ½ ч. л. корицы и 1 г аскорбинки.

Рябиновое желе:

  1. Отделите ягоды от кистей, тщательно промойте и поместите в эмалированную миску так, чтобы была заполненной третья часть емкости.
  2. Покройте ягоды водой и поставьте миску на огонь.
  3. Не снимайте воду с плиты, пока плоды не станут разваренными.
  4. Остудите размякшие ягодки и с силой отожмите, воспользовавшись плотным тканевым мешком.
  5. Полученную жидкость смешайте с сахаром-песком в равных долях и варите, периодически удаляя пену.
  6. Когда образование пены прекратится, уберите сок с огня и охладите до температуры в 20°.
  7. Разлейте жидкость в баночки и накройте обычными крышечками.
  8. Через пару недель сок превратится в желеобразную массу, которая хранится достаточно долго. Такой отвар можно добавлять в чаи и компоты.

«Красный свет» на употребление рябины

Как и любая ягода, рябина для определенной категории людей может оказаться не лекарством, а причиной плохого самочувствия. Прежде всего, нужно помнить, что полезнейшая рябиновая гроздь не является гипоаллергенным продуктом.

Также не стоит подвергать свое здоровье риску, влияя с помощью рябины на показатели кровяного давления, если вы недавно перенесли инфаркт или инсульт. Повышенная кислотность желудочного сока, свертываемость крови, превышающая норму, ишемическая болезнь сердца – недуги, при которых нужно любоваться рябиной издали, а не употреблять ее в пищу.

Читайте также:

Итак, считать рябиновые деревья пригодными только для украшения палисадников или дачных участков – большая ошибка. Мудрая хозяюшка с легкостью научится готовить из ягод и листьев рябины целебные составы, вкуснейшие напитки и соблазнительные блюда. Не оставляйте алые дары красивого деревца погибать на морозе, и они отблагодарят вас своими удивительными свойствами!


Коментарии