Красная рябина: польза и вред для здоровья. Рецепты целительных настоек и варенья

Эти ягодки наши предки называли волшебными. Считалось, что они помогают побороть злых духов и нечисть. Да и в лечебных целях их издавна использовали. Конечно же, это — красная рябина. Пользу и вред ее для здоровья мы сегодня рассмотрим, а также научимся готовить на основе рябиновых ягод целительные варенья и настои.


Рябина красная: польза и вред

Полезные качества ягодок рябины неразрывно связаны с ее компонентным составом. В нем можно найти и витаминные комплексы, и минеральные соединения, и множество микро-, а также макроэлементов. За что же так ценятся эти ягоды в фитотерапии?

Прежде всего, рябина славится своим желчегонным эффектом благодаря наличию в ней сорбита и кислоты сорбиновой. Эти компоненты уменьшают холестериновый уровень и выступают защитниками от вирусов и грибков. А еще рябина поможет при запорах.

Есть в рябиновых плодах и амигдалин, который необходим нашему организму при кислородном голодании и лечении атеросклероза. Когда кислотность желудка понижена, спасением станет отвар рябины красной. Польза и вред его для ЖКТ меняются местами, если кислотный уровень повышен!

Этот отвар используют еще при терапии почечных недугов и гипертонии. Способна рябина и заживлять раны, а также снимать воспаление и останавливать кровь. И это далеко не весь список ее целительных качеств!

Красная рябина: польза и вред для здоровья

На заметку! Не менее ценной, чем свежие ягодки, считается сушеная рябина. Польза и вред ее будут аналогичными.

Перечень недугов, при которых плоды красной рябины принесут пользу, а не вред:

  • повышенное давление;
  • нехватка витамина А;
  • склероз;
  • ревматический недуг;
  • холецистит;
  • грипп и простудные проявления;
  • запоры;
  • расстройства в деятельности нервной системы;
  • патологии щитовидки;
  • сосудистые заболевания;
  • недуги печени;
  • мочекаменная патология;
  • кровотечения из маточного органа;
  • сбои в работе яичников;
  • низкий уровень желудочной кислотности.

Состояния, при которых ягодки опасны:

  • высокий уровень желудочной кислотности;
  • постинфарктное и постинсультное состояние;
  • ишемический недуг сердца;
  • высокая степень кровяной свертываемости;
  • аллергическая реакция на плоды рябины.

На заметку! В народе говорят, что при кормлении животных рябиновыми ягодками они быстрее «дадут» потомство.

Фитотерапевты рекомендуют употреблять различные настои на рябиновых ягодах. Например, высокой эффективностью славится рябина на коньяке. Польза и вред этого настоя, как и других «лекарств» из рябины, будут зависеть от правильности их изготовления.

Настойка на плодах рябины и водке

Чтобы рябиновая настойка на водке пошла на пользу, а не во вред, принимать ее надо умеренно. Приготовить такую настойку совсем просто. Попробуем?

На заметку! Такой настой обладает крепостью в двадцать градусов. Пить его лучше в охлажденном виде.

Настойка на плодах рябины и водке

Ингредиенты:

  • рябиновые ягодки – 6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка.

Приготовление:

  1. Переберем ягодки, выбросим испорченные.
  2. Выложим рябину в дуршлаг. Хорошенечко ее промоем.
  3. Подготовим емкость с объемом в десять литров. Выложим в нее плоды.
  4. Заливаем их водкой. Жидкость должна полностью покрыть всю рябину.
  5. Выдерживаем в прохладном помещении емкость с  настойкой четыре недели.
  6. Первую неделю каждый день нужно смотреть, чтобы все рябиновые ягоды были в водке. Если они всплыли, долейте алкогольного напитка еще.
  7. По истечении четырех недель сольем водку. Пока отставим ее.
  8. Ягодки заливаем новой порцией алкоголя. Помним, что водка должна их покрыть.
  9. Выдерживаем настой еще шесть недель. Так же, как и на первом этапе, семь дней проверяем, чтобы ягодки были в водке.
  10. Когда подойдет время, сольем водку и соединим ее с первым настоем.
  11. Разливаем настойку по бутылкам. Оставим ее на недельку, как говорится, отдохнуть. Готово!

Целебная наливка

А эта наливка не только целебна, но и невероятно вкусна. Но только помним об умеренности употребления алкогольных напитков.

Настойка на плодах рябины и водке

Ингредиенты:

  • рябиновые плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – один литр;
  • вода фильтрованная – один литр.

Совет! Такую наливку лучше готовить из замороженных ягодок рябины.

Приготовление:

  1. Взвесим нужное нам количество плодов.
  2. На плите обычным способом сварим сладкий сироп из сахарного песка и воды.
  3. Введем в него водку, размешаем.
  4. Ягодки промоем и выложим в банки.
  5. Зальем их приготовленным отваром.
  6. В темном месте выдержим наливку 3 недели. Готово!


Варенье для сладкоежек

Каким вкусным получается рябиновое варенье! Польза и вред его – понятия несопоставимые. Если у вас нет противопоказаний, смело варите такое лакомство.

рябиновое варенье

Ингредиенты:

  • ягодки рябины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода фильтрованная – два стакана.

На заметку! Если есть время, залейте рябину водичкой и оставьте на сутки. Так вы избавите ее полностью от горечи.

Приготовление:

  1. Переберем хорошенько ягоды. Можно использовать и замороженные плоды.
  2. Зальем рябину водичкой и оставим на десять минут.
  3. Потом жидкость сольем, а ягоды просушим.
  4. Приготовим сироп, доведем его кипения.
  5. Выложим в сироп рябиновые плоды. Варим на минимальном уровне конфорки, размешивая, варенье пятнадцать минут.
  6. Затем выключим конфорку, а варенье оставим в темном помещении на стуки.
  7. По истечении суток опять доведем лакомство до кипения и отставим его.
  8. Разольем варенье по емкостям (стерилизованным) и закатаем крышки.
  9. Храним в кладовой.

Медово-рябиновое варенье

Полезно и рябиновое варенье с добавлением меда. Приготовить его несложно.

Медово-рябиновое варенье

Ингредиенты:

  • рябиновые плоды – 0,5 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. Промоем ягодки и замочим их в водичке на десять – пятнадцать минут.
  2. Затем выложим рябину в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Проткнем каждый плод иголочкой. Если у вас на это не хватает времени, бланшируйте плоды.
  4. Вскипятим воду, а когда она закипит, выключим плиту. Заливаем ягодки кипятком и оставляем их на десять минут, затем выкладываем в дуршлаг.
  5. Как только рябиновые плоды остынут, введем мед и размешаем.
  6. Оставим рябину, пока мед не растворится.
  7. Когда ягодки пустят сок, поставим их на плиту и вскипятим. Снимаем пенку!
  8. Томим варенье до готовности и желаемой консистенции, а затем слегка остужаем.
  9. Разливаем его по стерилизованным емкостям. Готово! Храним в холодильной камере.

Читайте также:

Природные дары бесценны! И один из них – рябиновые ягодки. Используйте рябину для приготовления варенья, настоев и наливок. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии