Эти ягодки наши предки называли волшебными. Считалось, что они помогают побороть злых духов и нечисть. Да и в лечебных целях их издавна использовали. Конечно же, это — красная рябина. Пользу и вред ее для здоровья мы сегодня рассмотрим, а также научимся готовить на основе рябиновых ягод целительные варенья и настои.
Содержание
Рябина красная: польза и вред
Полезные качества ягодок рябины неразрывно связаны с ее компонентным составом. В нем можно найти и витаминные комплексы, и минеральные соединения, и множество микро-, а также макроэлементов. За что же так ценятся эти ягоды в фитотерапии?
Прежде всего, рябина славится своим желчегонным эффектом благодаря наличию в ней сорбита и кислоты сорбиновой. Эти компоненты уменьшают холестериновый уровень и выступают защитниками от вирусов и грибков. А еще рябина поможет при запорах.
Есть в рябиновых плодах и амигдалин, который необходим нашему организму при кислородном голодании и лечении атеросклероза. Когда кислотность желудка понижена, спасением станет отвар рябины красной. Польза и вред его для ЖКТ меняются местами, если кислотный уровень повышен!
Этот отвар используют еще при терапии почечных недугов и гипертонии. Способна рябина и заживлять раны, а также снимать воспаление и останавливать кровь. И это далеко не весь список ее целительных качеств!
На заметку! Не менее ценной, чем свежие ягодки, считается сушеная рябина. Польза и вред ее будут аналогичными.
Перечень недугов, при которых плоды красной рябины принесут пользу, а не вред:
- повышенное давление;
- нехватка витамина А;
- склероз;
- ревматический недуг;
- холецистит;
- грипп и простудные проявления;
- запоры;
- расстройства в деятельности нервной системы;
- патологии щитовидки;
- сосудистые заболевания;
- недуги печени;
- мочекаменная патология;
- кровотечения из маточного органа;
- сбои в работе яичников;
- низкий уровень желудочной кислотности.
Состояния, при которых ягодки опасны:
- высокий уровень желудочной кислотности;
- постинфарктное и постинсультное состояние;
- ишемический недуг сердца;
- высокая степень кровяной свертываемости;
- аллергическая реакция на плоды рябины.
На заметку! В народе говорят, что при кормлении животных рябиновыми ягодками они быстрее «дадут» потомство.
Фитотерапевты рекомендуют употреблять различные настои на рябиновых ягодах. Например, высокой эффективностью славится рябина на коньяке. Польза и вред этого настоя, как и других «лекарств» из рябины, будут зависеть от правильности их изготовления.
Настойка на плодах рябины и водке
Чтобы рябиновая настойка на водке пошла на пользу, а не во вред, принимать ее надо умеренно. Приготовить такую настойку совсем просто. Попробуем?
На заметку! Такой настой обладает крепостью в двадцать градусов. Пить его лучше в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- рябиновые ягодки – 6 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка.
Приготовление:
- Переберем ягодки, выбросим испорченные.
- Выложим рябину в дуршлаг. Хорошенечко ее промоем.
- Подготовим емкость с объемом в десять литров. Выложим в нее плоды.
- Заливаем их водкой. Жидкость должна полностью покрыть всю рябину.
- Выдерживаем в прохладном помещении емкость с настойкой четыре недели.
- Первую неделю каждый день нужно смотреть, чтобы все рябиновые ягоды были в водке. Если они всплыли, долейте алкогольного напитка еще.
- По истечении четырех недель сольем водку. Пока отставим ее.
- Ягодки заливаем новой порцией алкоголя. Помним, что водка должна их покрыть.
- Выдерживаем настой еще шесть недель. Так же, как и на первом этапе, семь дней проверяем, чтобы ягодки были в водке.
- Когда подойдет время, сольем водку и соединим ее с первым настоем.
- Разливаем настойку по бутылкам. Оставим ее на недельку, как говорится, отдохнуть. Готово!
Целебная наливка
А эта наливка не только целебна, но и невероятно вкусна. Но только помним об умеренности употребления алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- рябиновые плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – один литр;
- вода фильтрованная – один литр.
Совет! Такую наливку лучше готовить из замороженных ягодок рябины.
Приготовление:
- Взвесим нужное нам количество плодов.
- На плите обычным способом сварим сладкий сироп из сахарного песка и воды.
- Введем в него водку, размешаем.
- Ягодки промоем и выложим в банки.
- Зальем их приготовленным отваром.
- В темном месте выдержим наливку 3 недели. Готово!
Варенье для сладкоежек
Каким вкусным получается рябиновое варенье! Польза и вред его – понятия несопоставимые. Если у вас нет противопоказаний, смело варите такое лакомство.
Ингредиенты:
- ягодки рябины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода фильтрованная – два стакана.
На заметку! Если есть время, залейте рябину водичкой и оставьте на сутки. Так вы избавите ее полностью от горечи.
Приготовление:
- Переберем хорошенько ягоды. Можно использовать и замороженные плоды.
- Зальем рябину водичкой и оставим на десять минут.
- Потом жидкость сольем, а ягоды просушим.
- Приготовим сироп, доведем его кипения.
- Выложим в сироп рябиновые плоды. Варим на минимальном уровне конфорки, размешивая, варенье пятнадцать минут.
- Затем выключим конфорку, а варенье оставим в темном помещении на стуки.
- По истечении суток опять доведем лакомство до кипения и отставим его.
- Разольем варенье по емкостям (стерилизованным) и закатаем крышки.
- Храним в кладовой.
Медово-рябиновое варенье
Полезно и рябиновое варенье с добавлением меда. Приготовить его несложно.
Ингредиенты:
- рябиновые плоды – 0,5 кг;
- мед – 0,3 кг;
- вода фильтрованная.
Приготовление:
- Промоем ягодки и замочим их в водичке на десять – пятнадцать минут.
- Затем выложим рябину в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Проткнем каждый плод иголочкой. Если у вас на это не хватает времени, бланшируйте плоды.
- Вскипятим воду, а когда она закипит, выключим плиту. Заливаем ягодки кипятком и оставляем их на десять минут, затем выкладываем в дуршлаг.
- Как только рябиновые плоды остынут, введем мед и размешаем.
- Оставим рябину, пока мед не растворится.
- Когда ягодки пустят сок, поставим их на плиту и вскипятим. Снимаем пенку!
- Томим варенье до готовности и желаемой консистенции, а затем слегка остужаем.
- Разливаем его по стерилизованным емкостям. Готово! Храним в холодильной камере.
Читайте также:
- Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
- Брусника: польза целительных ягод для организма человека
- Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
- Польза рябины красной и возможный вред
Природные дары бесценны! И один из них – рябиновые ягодки. Используйте рябину для приготовления варенья, настоев и наливок. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.