Брусника: польза целительных ягод для организма человека и возможные противопоказания



 

Бруснику в народе называют ягодой, дарящей бессмертие. Эти плоды – родственники черники и клюквы. Вкусовыми качествами брусника очень похожа на клюкву, но отличается незначительной горечью, кислинкой и терпкостью. Издавна в кулинарных целях и в народной медицине применяется брусника. Польза этой алой ягоды неоспорима.




В чем секрет волшебной силы брусники?

Брусника – это вечнозеленый кустарник, который произрастает практически во всех климатических широтах нашей необъятной страны. Преимущественно брусника встречается в лиственных лесах. Первый урожай собирают примерно в середине лета, а второй – с сентября по ноябрь. Независимо от времени сбора, брусничные плоды дарят нам большое количество минеральных веществ и витаминов.

Брусника: польза целительных ягод для организма

Компонентный состав брусники:

  • рибофлавин;
  • калий;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • железо;
  • каротины;
  • магний;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • кальций;
  • пектины;
  • кислоты органического типа;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • солевые органические соединения;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • провитамин токоферола;
  • клетчатка.

На заметку! Ягоды, которые дарят нам крепкое здоровье и долголетие, относят к числу низкокалорийных лакомств. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 43 килокалории. Почти 10 г от общей массы приходится на углеводы, содержащие клетчатку.



Ценные свойства брусники

Уже много веков люди используют брусничные плоды не только в кулинарных целях. Еще нашим предкам были известны целебные свойства алых ягод и листьев этого кустарника.

Кстати, фитотерапевты до сих пор спорят и некоторые из них считают, что компонентный состав листьев богаче, чем ягод. Именно поэтому многие средства альтернативной медицины готовят на основе брусничных листьев.

Ценные свойства брусники

Сегодня брусничные ягоды и листья встречаются в составе гомеопатических и других фармацевтических средств. Огромное признание брусника получила и в косметологии.

Целебные свойства брусники:

  • обеззараживающие;
  • противоцинготные;
  • общеукрепляющие;
  • жаропонижающие;
  • тонизирующие;
  • моче- и желчегонные;
  • слабительные;
  • противогельминтные;
  • ранозаживляющие;
  • витаминные.

Брусничные ягоды можно употреблять в пищу в свежем, сушеном и даже вяленом виде. На их основе готовят вкуснейшие варенья, джемы, пастилу, компоты, желе, вино, соки и ликеры.

Сегодня в альтернативной медицине бруснику расценивают как природное лекарственное средство, которое помогает в лечении ряда недугов и патологических состояний.

Читайте также: Чем полезен сок свеклы?

Болезни, при которых вводят в рацион бруснику:

  • глистные инвазии;
  • энтериты;
  • гастриты с пониженным уровнем желудочной кислотности;
  • острые респираторные заболевания;
  • простуда;
  • кровотечения внутреннего типа;
  • солевые отложения;
  • опухолевые новообразования;
  • гепатиты;
  • депрессивные состояния;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • ишемические недуги сердечной мышцы;
  • авитаминоз;
  • артериальная гипертензия;
  • туберкулез.

Польза брусники для организма человека

Польза брусники для организма человека

В народной медицине используют не только листики и ягоды брусники. Ценность представляют стебли и даже корешки. Но большей популярностью пользуются именно съедобные плоды.

В составе брусничных ягод есть бензойная кислота, которая считается мощнейшим антисептическим средством. Именно поэтому брусника обладает очищающими свойствами, способствует выведению из организма накопившихся токсинов, шлаков, а также болезнетворных микроорганизмов и возбудителей инфекционных и вирусных недугов.

Дискомфортные ощущения в эпигастральной области, чрезмерное газообразование, вздутие живота. Эта неприятная симптоматика знакома многим и может проявляться из-за неправильного и несбалансированного питания. Нормализовать функционирование органов пищеварительного тракта, избавиться от всех побочных эффектов, устранить процессы гниения и брожения помогут брусничные ягоды. Всего горсточка этих алых плодов доставит вам гастрономическое удовольствие и принесет огромную пользу организму в целом.

Вспомните о компонентном составе бруснике. Эти маленькие красные ягодки – настоящие витаминные бомбы. Вы сможете восполнить недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, справиться с авитаминозом. Ряд веществ положительно влияет на зрительную функцию.

К сожалению, экологическая ситуация, которая на сегодняшний день сложилась на нашей планете, не слишком радужная. Особенно от влияния негативных факторов страдают жители мегаполисов. Чтобы очистить организм изнутри, подарить коже нужные питательные вещества и вернуть ей былую красоту и свежесть, следует систематически употреблять в пищу бруснику.

Как известно, аскорбиновая кислота – это не только сильный антиоксидант. Витамин С создает барьер в организме и препятствует проникновению вирусов. Брусника помогает укрепить иммунную систему, нормализовать функционирование всех жизненно важных органов и улучшить самочувствие.

Показатели сахара в крови нередко называют коварными. Это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Именно при таком заболевании практически любая мелочь может спровоцировать скачок глюкозы. Брусничные ягоды помогут держать под контролем ее уровень.

Важно! При заболеваниях употреблять бруснику в качестве народного лекарственного средства необходимо только с разрешения лечащего специалиста и в умеренных количествах.      

Когда в человеческий организм проникают болезнетворные возбудители или вирусы, начинается борьба, в результате чего повышается температура тела. Брусничные плоды признаны эффективным жаропонижающим средством, которое устраняет лихорадку и облегчает состояние.

Для надпочечников и почек брусника – истинная панацея. Благодаря уникальному компонентному составу брусничных плодов, органы мочевыделительной системы работают бесперебойно, как часы.

Весьма полезна брусника и для печени. Наш главный фильтрационный орган нуждается в поддержке. Периодически печень необходимо чистить. В этом поможет ягода-брусника.

брусника при похудении

Многие представительницы прекрасного пола ведут постоянную борьбу с лишними килограммами. Причиной появления избыточного веса могут стать нарушенный метаболизм, переедание, заболевание щитовидной железы, неправильное питание, гормональный дисбаланс. Брусничные плоды активизируют обменные процессы, нормализуют пищеварение.

Нервы незримы в нашем организме, но когда в работе нервной системы происходит сбой, все изменения становятся заметны и ощутимы. Чтобы поддержать нервную систему, защитить себя от стрессов, нужно есть бруснику. Содержащийся в ягодах комплекс витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и весь организм в целом.

Отрицательные свойства ягоды-брусники

Недаром в народе говорят, что в мире не существует ничего абсолютно идеального. Несмотря на колоссальную пользу брусничных ягод, к их употреблению есть и противопоказания. Ограничить употребление брусники или исключить ее вовсе из своего рациона придется, если есть острые или хронические недуги.

Возможные противопоказания:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • желчнокаменный недуг.

Полезные советы


Не забывайте, что ягоды брусники противопоказаны и при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В ряде случаев они могут стать виновниками появления аллергической реакции.

На заметку! Чтобы брусника принесла исключительно пользу, собирать плоды нужно в экологически чистых регионах, отдаленных от промышленных зон, автомобильных магистралей и железных дорог.

Для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунной системы или просто с целью профилактики ешьте ягоды брусники или пейте свежеотжатый сок. Такие витаминизированные напитки нужны для нормализации работы почек, печени, органов пищеварительного тракта. Из брусничной мякоти делают косметические маски, которые зарекомендовали себя как эффективные средства по уходу за проблемной кожей.

Читайте также:

Косметология, кулинария, альтернативная медицина – во всех этих сферах брусника очень популярна. Перечень полезных свойств этой лесной ягоды-красавицы впечатляет, но не стоит забывать о существующих предостережениях. Если у вас есть какие-либо сомнения, то предварительно проконсультируйтесь с врачом. Ввиду низкой калорийности бруснику вводят в диетический рацион. Мякоть ягод и свежеотжатый сок помогут восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ, а также улучшить самочувствие и поднять настроение. Будьте здоровы!



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий