Салат из листьев одуванчика: польза и вред для здоровья. Как его приготовить?




 

Ценным блюдом для нашего здоровья считается салат из листьев одуванчика. Польза и вред его – тема нашей статьи. А также мы научимся готовить не просто полезные, но и вкусненькие закусочные блюда, которые поразят даже самых привередливых гурманов.


Полезно знать!


Чем славится необычный салатик?

Одуванчик – и «лекарь» многих недугов, и отличное профилактическое средство. А все благодаря составу его сока, который отличается высоким содержанием витаминных комплексов и биологически активных элементов. Есть в листочках одуванчика и вещества дубильного типа, и антиоксиданты, и другие «полезности».

Это скромное растение отлично справляется с воспалительными процессами, препятствует появлению раковых опухолей, оказывает болеутоляющее и мочегонное воздействие.

Салат из листьев одуванчика: польза и вред

Одуванчик поможет при таких недугах:

  • диабете;
  • почечных и печеночных патологиях;
  • воспалительных процессах в поджелудочной;
  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • воспалении в суставах;
  • простудных заболеваниях.

Внимание! Одуванчиковый отвар рекомендован для чистки кишечника, а также крови. Он укрепит иммунную систему и понизит холестериновый уровень.

Кому опасен солнечный цветок?

Есть, конечно, и вред от одуванчика для определенной категории лиц. Он обусловлен нетипичной реакцией организма на одуванчиковый сок. Если у вас диагностированы такие недуги, как язвенная болезнь, гастрит, воспалительные процессы в желчевыводящих протоках, повышенная желудочная кислотность, инфекции в кишечнике или дискинезия, то салаты на основе листиков одуванчика вам запрещены.

На заметку! При недугах желудочно-кишечного тракта в острых стадиях салаты из одуванчиков надо исключить из меню. Это обусловлено желчегонными свойствами растения.




Что касается аллергических реакций, то одуванчики вызывают ее крайне редко. Однако для начала попробуйте небольшую порцию такого блюда.

Внимание! Полезными будут растения, собранные подальше от дорог и загрязненной местности!



Красочный полезный салатик

Секрет полезности одуванчикового салата – в добавлении большого количества разной зелени. Он вас взбодрит и оздоровит! Да и вкус такой закуски невероятен!

Салат из листьев одуванчика: польза и вред

Ингредиенты:

  • одуванчиковые соцветия и листики – 0,1 кг;
  • лимон;
  • масло оливы;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зеленый лучок – 0,1 кг;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • укроп – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Промоем зелень и просушим. Одуванчиковые цветы разделим на листики и соцветия.
  2. Зубки чеснока очистим и нарежем тоненькими пластинами. Выложим в салатницу.
  3. Нашинкуем зелень достаточно крупно, добавим к чесноку.
  4. Сок лимона соединим с маслом оливы, введем специи и посолим, размешаем.
  5. Заправим салатик.
  6. Украсим закуску сверху соцветиями. Готово!

Максимум пользы и потрясающего вкуса!

Именно под таким девизом будем готовить этот салатик. Он прост и в то же время изысканный!

Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты:

  • листочки одуванчика – один пучок;
  • салатные листья – один пучок;
  • зелень чесночка молодого – один пучок;
  • огурчик;
  • редис – три штуки;
  • соль;
  • горчица в зернах – половина чайн. ложки;
  • свежемолотый перчик;
  • сок лимона – половина чайн. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – две чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Одуванчиковые листочки промоем и зальем холодной водичкой на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
  2. Редиску и огурчик промываем, просушиваем и шинкуем красиво небольшого размера кусочками.
  3. Зелень промываем и просушиваем. Шинкуем ее не слишком крупно.
  4. В салатницу выкладываем зелень, добавляем овощи.
  5. Введем соль, зерновую горчицу, сок лимона, перчик свежемолотый и масло, размешаем.
  6. Подаем салатик, выложив его горкой. Готово!

Добавим в закуску яйцо

Полезные качества одуванчикового салатика можно приумножить с помощью вареных яиц и крапивных листьев. Такая закуска к тому же сытна и вкусна!

Полезные качества одуванчикового салатика

Ингредиенты:

  • огурчик;
  • яйца – две штуки;
  • одуванчиковые листочки – 0,2 кг;
  • крапивные листики – 0,2 кг;
  • зелень – один пучок;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Яйца отварим до крутого состояния. Всю зелень, а также огурец хорошенечко промоем и просушим.
  2. Очистим яйца, порубим их небольшого размера кубиками. Мелко нашинкуем крапивные и одуванчиковые листики, а также зелень и огурец.
  3. Все компоненты закуски выложим в салатницу.
  4. Заправляем ее маслом неароматизированным растительным – кунжутным, оливы, тыквенным либо подсолнечным.
  5. Солим и посыпаем перчиком, размешиваем.
  6. Можно украсить закуску одуванчиковыми соцветиями. Готово!

Легкий салатик для перекуса

Эта закуска – прекрасный вариант для перекуса. Такой салатик и насытит, и гастрономические потребности удовлетворит, и пользу принесет!

Легкий салатик для перекуса

Ингредиенты:

  • одуванчиковые листики – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • зубки чеснока – две штуки;
  • яйца – две штуки;
  • сыр (лучше – «Моцарелла») – 50 г;
  • пшеничные зерна пророщенные – две чайн. ложки;
  • масло оливы – две стол. ложки;
  • уксус (лучше – бальзамический) – две чайн. ложки;
  • перчик свежемолотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зубки чеснока почистим и меленько порубим.
  2. Обжарим чесночок на масле оливы, все время размешивая, до золотистого оттенка.
  3. Одуванчиковые листики промоем, просушим. Добавим к чесноку. Обжарим, размешивая, сорок секунд.
  4. Петрушку тоже промываем и просушиваем. Отрежем все «лишнее».
  5. Добавляем ее в сковороду и, размешивая, обжариваем тридцать секунд.
  6. Выкладываем зелень со сковороды в тарелку. Сверху раскрошим сыр.
  7. Посыплем закуску пророщенными пшеничными зернами.
  8. Сбрызнем бальзамическим уксусом.
  9. Яйца сварим так, чтобы желтки оставались жидковатыми.
  10. Почистим. «Раскрываем» яйца руками, чтобы вытекли желтки, и выкладываем их.
  11. Посыплем закуску солью, а также свежемолотым перчиком.
  12. Остудим ее. Готово!

Читайте также:

Из такого неприметного цветочка, как одуванчик, можно приготовить вкуснейшие и ценные для нашего здоровья салатики. Главное, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их употреблению, и собирайте солнечные цветки в чистых районах. Будьте здоровы!


Коментарии