Вареная сгущенка: вред и польза для здоровья




 

В кулинарной сфере широкое применение получило сгущенное молоко. Его любят и взрослые, и детки. Сегодня у нас под микроскопом – вареная сгущенка. Вред или пользу несет нашему здоровью такое лакомство? Кому нельзя его кушать? Давайте разбираться.


Полезно знать!


Вареная сгущенка: вред и польза

Вареная сгущенка: вред и польза

Полезные и вредные свойства любого продукта напрямую связаны с его составом. Поэтому прежде чем разбираться, кому можно кушать сгущенку вареную, а кому – нет, давайте остановимся на ее компонентом составе.

Вообще, вареное сгущенное молоко должно состоять всего лишь из двух ингредиентов – сахарного песка и молока. Однако сегодня в этот продукт кладут разнообразные добавки, которые, как вы понимаете, не так уж и полезны. Прежде чем покупать сгущенку, почитайте, из чего она состоит и соответствует ли ГОСТу.

В вареном сгущенном молоке содержится гораздо меньше жидкости, чем в обычном продукте. Соответственно, остальные компоненты в ней более концентрированные. Если сравнить обычную сгущенку и ириску, то последняя обладает густой структурой, ярким вкусом и нежным оттенком карамельным. Именно поэтому вареная сгущенка – идеальный продукт для начинки различной выпечки.

Тех, кто придерживается диетического рациона, интересует энергетическая ценность продукта. Калорийность вареной сгущенки довольно велика – 330 Ккал на 100 г продукта. Причем на белки приходится около 30 Ккал (что составляет 7,2 г), на жиры – 77 Ккал (8,5 г), а 223 Ккал (55,5 г) – это углеводы.

На заметку! В вареном сгущенном молоке, продающемся в магазинах, гораздо меньше полезных свойств, чем в домашнем. Лучше сварить сгущенку в домашних условиях на основе сахарного песка и натурального молока.

Есть ли польза от лакомства?

Польза от вареной сгущенки будет




Польза от вареной сгущенки будет лишь тогда, когда она изготовлена из свежего коровьего молока. Такой продукт содержит полезные компоненты и благоприятно воздействует на наш организм.

Полезные качества продукта:

  • идеально усваивается, а также переваривается желудочно-кишечным трактом;
  • способствует набору массы тела, что важно для тех, у кого довольно малый вес;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на гормональную работу организма;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • повышает мозговую деятельность;
  • сводит к минимуму возможность развития онкологических патологий.

Внимание! Употреблять сгущенку следует умеренно, тогда она не вызовет развития серьезных недугов.

Любимый десерт несет вред?!

Употреблять сгущенку следует умеренно

Если посмотреть на энергетическую ценность вареной сгущенки, становится понятно, что она противопоказана в первую очередь тем, кто страдает ожирением, а также борется с лишними килограммами. А еще злоупотребление таким продуктом приводит к появлению кариеса. И конечно, вареное сгущенное молоко не рекомендуется к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

Поскольку в сгущенку добавляются красители, а также консерванты, ее не стоит вводить в прикорм малыша и кушать беременным женщинам.

Домашняя сгущенка – и вкусно, и полезно!

В том, что домашняя сгущенка полезнее, мы уже убедились. Давайте научимся ее готовить. Это просто!

домашняя сгущенка полезнее

Ингредиенты:

  • молоко (с жирностью от 3%) – один литр;
  • сахар – один стакан;
  • сода – половина чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Нальем в сотейник либо кастрюльку молоко, отправим на плиту.Нальем в сотейник либо кастрюльку молоко
  2. Доводим молоко до кипения.Доводим молоко до кипения
  3. Когда на поверхности молока появятся пузырьки, добавим сахарный песок.на поверхности молока появятся пузырьки
  4. Размешиваем хорошенечко, масса должна стать густоватой.масса должна стать густоватой
  5. Теперь вводим соду.Теперь вводим соду
  6. Варим сгущенку, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше вы будете ее варить, тем гуще получится молоко.Варим сгущенку, пока она не приобретет желаемую консистенцию
  7. Оставляем сгущенное молоко остывать. Готово!

Внимание! Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильной камере не дольше одного месяца.



Добавим в сгущенку сливки

Не всегда есть возможность купить домашнее молоко. Если вы для приготовления сгущенки используете магазинный продукт, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Добавим в сгущенку сливки и получим невероятно вкусное лакомство!

Добавим в сгущенку сливки

Ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахар – 350 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сливки – один литр.

Приготовление:

  1. Берем толстостенную кастрюлю и наливаем в нее сливки, а также молоко.
  2. Варим массу на малом уровне конфорки, размешивая, пока ее объем не станет меньше наполовину. Займет это примерно полтора часа.Варим массу на малом уровне конфорки
  3. Затем добавим ваниль и сахарный песок. Ванилин можете и не вводить, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Варим сгущенное молоко еще тридцать минут. Если любите более густую сгущенку, готовьте ее дольше.Варим сгущенное молоко еще тридцать минут
  5. Готово! Можно лакомиться домашней сгущенкой или закатать ее в стерилизованные банки.

Как сварить сгущенку?

У вас в холодильнике есть баночка обычной сгущенки? Без хлопот вы можете сварить ее. Попробуем?

Как сварить сгущенку

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 2-3 банки;
  • вода.

Приготовление:

  1. С банок уберем этикетки и поместим их в кастрюлю. Банки должны устойчиво стоять.Банки должны устойчиво стоять
  2. Вливаем воду. Рассчитываем количество жидкости так, чтобы она на три – четыре пальца покрыла банки со сгущенным молоком, поскольку в процессе вода будет выкипать.Вливаем воду
  3. Когда вода закипит, выставляем минимальный уровень конфорки. Варим сгущенное молоко полтора – два часа. Следим за уровнем воды и при необходимости доливаем ее.Варим сгущенное молоко полтора – два часа
  4. Посредством щипцов осторожно перевернем банки. Варим сгущенное молоко еще один – полтора часа.Посредством щипцов осторожно перевернем банки
  5. Выключим конфорку. Банки со сгущенкой не вынимаем, а ждем их остывания. Готово!

Полезная информация:

  • В России вареное сгущенное молоко изготавливают согласно ГОСТу Р 54540-2011.
  • Продукт выпускают в жестяных баночках в основном с номинальным объемом в триста восемьдесят граммов. Но вес сгущенки может быть и другим у разных производителей.
  • Срок хранения вареного сгущенного молока составляет от восьми до пятнадцати месяцев. Его указывают на банке.

Пропорции вареного сгущенного молока:

Вареная сгущенка принесет пользу

  • в одной чайн. ложке содержится 12 г;
  • в одной стол. ложке – 35 г;
  • в одном стакане – 320 г;
  • в одной баночке – 400 г.

Читайте также:

Вареная сгущенка принесет пользу, только если кушать ее умеренно. И лучше всего сгущенное молоко приготовить самостоятельно, ведь тогда вы сможете быть уверенными в качестве продукта. Будьте здоровы!


Коментарии