Сыр Тофу: польза и вред, рецепты приготовления

Люди, которые по тем или иным причинам отказались от вкушения пищи животного происхождения, включают в свой рацион вкусные и полезные растительные продукты. Большую популярность не только в азиатских странах приобрел сыр Тофу. Польза и вред такого продукта, а также рецепты приготовления изысканных блюд обсуждаем в сегодняшней статье.


Что нужно знать о сыре Тофу?

Достоверно сказать, когда впервые люди попробовали сыр Тофу, невозможно. Но в исторических сведениях есть ссылки на второй век. История такого продукта удивительна. Получили его совершенно случайно при смешивании соевого молока и морской воды.

Сегодня многие производители изготавливают сыр Тофу. Состав, польза и вред этого продукта интересуют многих.

Сыр Тофу: польза и вред

На заметку! Как вы уже догадались, готовят сыр Тофу из соевых бобов, точнее, из молока, полученного из сои. Затем добавляют фермент, который запускает процесс сворачивания сыворотки. После получившуюся массу прессуют и расфасовывают.

Кстати, хранится около трех недель в герметичной упаковке сыр Тофу. Пользу и вред, отзывы о вкусовых качествах и целебных свойствах соевого творога обсудим далее. Но сначала следует уделить внимание химическому составу. Именно он и обусловливает пользу сыра Тофу для организма человека.

Компонентный состав:

  • тиамин;
  • магний;
  • витамин В2;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин В3;
  • натрий;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • феррум;
  • марганец;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • селен.

Что касается пищевой ценности, то сыр Тофу можно назвать диетическим продуктом. В порции весом в 100 г насчитывается около 76 килокалорий.

На заметку! Сыр Тофу обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления всевозможных блюд – от закусок до изысканных десертов.

Сыр Тофу: польза и вред для женщин и мужчин

Исследования показали, что сыр Тофу невероятно полезен людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Готовят такой сыр, как уже упоминалось, из молока соевых бобов. Продукт имеет исключительно растительную природу происхождения.

Сыр Тофу: польза и вред

На заметку! Сыр Тофу рекомендуют включать в диетический рацион. Такое угощение поможет восполнить недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Целебные свойства сыра:

  • восполнение дефицита протеина;
  • нормализация работы почек;
  • активизация метаболических процессов;
  • профилактика желчнокаменных недугов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • препятствование образованию тромбов;
  • профилактика онкологических патологий;
  • повышение иммунитета;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • укрепление костной ткани.

Многие люди недооценивают полезные свойства сыра Тофу для организма. Разумеется, речь идет только об употреблении качественного, натурального продукта, изготовленного по особой технологии. Некоторые хозяйки умудряются готовить Тофу и на домашней кухне из соевого молока. В качестве сычужного фермента выбирают лимонную кислоту или хлорид магния.

Особую ценность азиатский сыр представляет для людей, страдающих аллергией. В продукте нет аллергенов, животных компонентов, поэтому его смело можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Но не стоит злоупотреблять таким продуктом. При чрезмерном употреблении сыра Тофу здоровью может быть нанесен существенный вред. Так, специалисты отметили нарушение функционирования органов репродуктивной системы у представителей противоположных полов. Нежелательно злоупотреблять продуктом и в период полового созревания подросткам.

Ученые предостерегают любителей сыра Тофу от чрезмерного употребления такого продукта, поскольку это может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

Важно! Сыр Тофу обладает слабительными свойствами, что может стать причиной появления диареи.

Копилка рецептов

Мы с вами уже выяснили, что представляет собой сыр Тофу. Польза и вред, рецепты блюд с добавлением соевого творога вызывают небывалый интерес. Раньше такой продукт был популярен преимущественно в азиатских странах. Но в прошлом веке сыр Тофу стал пользоваться спросом в западных странах. Из него готовят первые блюда, десерты, закуски, салаты. Получается вкусно, питательно и полезно.

Суп «Мисо»

Чего только не придумывают кулинары, чтобы удовлетворить гастрономические потребности простых обывателей! Вы можете приготовить на скорую руку суп «Мисо». Такое блюдо подойдет и для диетического питания.

Суп «Мисо»

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • листы водорослей нори – 3-4 штуки;
  • паста мисо – 4 стол. ложки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сыр Тофу – 500 г.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Куриные яйца отвариваем вкрутую и очищаем.
  2. Креветки перекладываем в миску и промываем под струей проточной воды, чтобы избавиться от ледяного наста.
  3. Листы водорослей нори измельчаем ножницами на квадратики произвольного размера.
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем, обсушиваем салфеткой и трем на меленькой терке. Подвергать морковь тепловой обработке не нужно.
  5. Очищаем сваренные куриные яйца от скорлупы. Нарезаем меленькими кубиками или трем на терке.
  6. Сыр Тофу измельчаем кубиками среднего размера.
  7. Все ингредиенты перекладываем в удобную кастрюлю и перемешиваем.
  8. Заливаем продукты фильтрованной или кипяченой водой и ставим на плиту.
  9. После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем блюдо в течение 10 минут.
  10. Приправляем супчик по вкусу специями и пряностями.

На заметку! Из сыра Тофу готовят салаты с добавлением морепродуктов, зелени, свежих овощей и даже фруктов. В качестве заправки выбирайте натуральный йогурт без добавок.

Читайте также:

Сыр Тофу имеет растительную природу происхождения, он богат белком, микро- и макроэлементами, минералами и витаминами. Употребление этого продукта в пищу принесет неслыханную пользу. Обращайте особое внимание при выборе сыра на его состав, срок годности, дату изготовления. Желательно отдавать предпочтение сыру, отмеченному соответствующими знаками качества. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии