Сыр косичка: польза и вред. Как его приготовить?




 

Многие любители пива просто обожают сыр косичку. Польза и вред его – интересная тема для всех, кто частенько балует себя такой закуской. А знаете ли вы, что этот сыр легко приготовить на домашней кухне? Заинтересовались? Тогда начнем!


Полезно знать!


Особенности косички: польза и вред закуски

Сыр косичка: польза и вред

Начнем с энергетической ценности продукта, ведь именно это интересует в первую очередь многих людей. Косичка может быть соленой, а также копченой. Количество калорий в обоих видах сыра будет примерно равной – 320 Ккал на сто граммов продукта. Как видим, такая закуска не прибавляет нам стройности, поэтому если вы ведете борьбу с лишними килограммами, лучше не злоупотреблять ею, а особенно в сочетании с пивом.

Полезные качества косички обусловлены богатым содержанием ценнейших для нас элементов. Есть в сыре и белок, и фосфор, и В-витамин, и кальций. Однако их польза буквально «теряется» на фоне негативных характеристик продукта.

Речь идет о копченом варианте косички. Такой сыр изготавливают не в процессе копчения, а посредством обработки жидким дымом. А он опасен для нашего организма. Кроме того, чем более выражен специфический вкус косички, тем велика вероятность, что готовили его на некачественном сырье.

Если говорить в общем, то косичка давно «потеряла» хорошую репутацию. И выбирая такой продукт, нужно внимательно изучить производителя.

Внимание! Сыр косичку нельзя кушать людям, склонным к ожирению, а также тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ. Противопоказанием считается и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Готовим дома!




Если уж вам очень хочется полакомиться косичкой, приготовьте ее самостоятельно. Это не вызовет особых сложностей и не повлечет временных затрат, а вот в качестве продукта вы сомневаться не будете. Количество ингредиентов определяйте, как говорится, на глаз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

<strong>Читайте также:</strong> <ul> <li><a href="http://polza-ne-vred.ru/napitki/v-chem-polza-molochnoy-syivorotki" target="_blank" rel="noopener">В чем польза молочной сыворотки?</a></li> <li><a href="http://polza-ne-vred.ru/raznoe/grechishnyiy-med-polza-i-vred-dlya-organizma-vozmozhnyie-protivopokazaniya" target="_blank" rel="noopener">Гречишный мед: польза и вред для организма</a></li> <li><a href="http://polza-ne-vred.ru/raznoe/syir-s-plesenyu-goluboy-beloy-zelenoy-siney-polza-i-vred-dlya-organizma" target="_blank" rel="noopener">Сыр с плесенью: польза и вред для организма</a></li> <li><a href="http://polza-ne-vred.ru/raznoe/polezen-li-syir-dlya-zdorovya" target="_blank" rel="noopener">Полезен ли сыр для здоровья?</a></li> </ul>

Ингредиенты:

  • молоко;
  • «Пепсин» (закваска);
  • соль.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его до тридцати пяти градусов. Точно определить температурный режим вам поможет специальный кулинарный градусник.
  2. Добавим «Пепсин» и размешаем.
  3. Оставим массу в теплом помещении на один час. За это время она свернется, у нас получатся комочки.
  4. Выложим массу в дуршлаг, предварительно застелив его отрезом марли.<strong>Читайте также:</strong> <ul> <li><a href="http://polza-ne-vred.ru/napitki/v-chem-polza-molochnoy-syivorotki" target="_blank" rel="noopener">В чем польза молочной сыворотки?</a></li> <li><a href="http://polza-ne-vred.ru/raznoe/grechishnyiy-med-polza-i-vred-dlya-organizma-vozmozhnyie-protivopokazaniya" target="_blank" rel="noopener">Гречишный мед: польза и вред для организма</a></li> <li><a href="http://polza-ne-vred.ru/raznoe/syir-s-plesenyu-goluboy-beloy-zelenoy-siney-polza-i-vred-dlya-organizma" target="_blank" rel="noopener">Сыр с плесенью: польза и вред для организма</a></li> <li><a href="http://polza-ne-vred.ru/raznoe/polezen-li-syir-dlya-zdorovya" target="_blank" rel="noopener">Полезен ли сыр для здоровья?</a></li> </ul>
  5. Оставим массу, пока с нее не стечет жидкость.
  6. Затем проверим наш сыр на готовность. Опускаем продукт в горячую водичку. Если сыр тянется без труда и при этом не разрывается, вы все сделали правильно. В противном случае оставьте его еще «вылежаться».
  7. Затем нарежем сыр кусочками и добавим к нему холодную фильтрованную водичку. Оставим на двадцать минут.
  8. Переложим продукт в алюминиевую емкость и зальем горячей водичкой (приблизительно с температурной отметкой в шестьдесят пять градусов).
  9. Размешиваем, пока сыр не будет однородной структуры и эластичным.
  10. Горячую заготовку выложим в воронку, подвесим ее над емкостью с рассолом (вода фильтрованная и соль).
  11. Сыр начнет стекать, при этом будут образовываться тоненькие нити.
  12. Оставим сыр в рассоле на шесть – семь часов.
  13. Осталось заплести его в косичку. Хранить такой сыр следует в холодильной камере. Готово!
  14. Фото 3


Еще один вариант косички

Попробуйте сделать косичку и таким способом. Сыр получится нежным и потрясающим на вкус.

сделать косичку

Ингредиенты:

  • молоко – четыре литра;
  • фермент сычужный – один грамм;
  • соль;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. Прогреем молоко до тридцати восьми градусов.сделать косичку
  2. Добавим фермент сычужный и хорошенечко размешаем.
  3. Выключаем конфорку, массу оставляем на сорок минут.
  4. За это время сырная заготовка загустеет. Ее надо нам нарезать квадратами небольшого размера. Оставим их на полчаса, чтобы полностью отошла сыворотка.
  5. Застелем сито марлевым отрезом.
  6. Выложим сыр в него. В течение часа ждем, пока стечет сыворотка.
  7. Затем опустим заготовку в горячую водичку.
  8. При помощи перчаток вытягиваем массу в нити.
  9. Опустим их в соленый раствор. Оставим на сутки.
  10. Затем заплетем в косичку нити. Готово!

Читайте также:

Многие специалисты считают, что сыр косичка – продукт вредный. И если уж вам хочется побаловать себя такой закуской, приготовьте ее на домашней кухне. Будьте здоровы!


Коментарии