Солодовый хлеб: польза и вред для здоровья человека



 

Сегодня у нас на повестке дня — солодовый хлеб. Польза и вред этой выпечки мало кому известны. Разберемся, что нам несет этот хлебушек, а также как его правильно приготовить.




О пользе и противопоказаниях в подробностях

В состав солодового хлебушка входят два сорта муки – пшеничная, а также ржаная. Из названия продукта понятно, что готовится он с добавлением солода. Пропорции муки обоих сортов зависят от технологии изготовления хлеба и рецепта.

Роль разрыхлителя при производстве хлеба на предприятиях играют дрожжи жидкие либо закваска. Дома можно испечь такой хлебушек на основе сухих дрожжей. Только предварительно их надо «активизировать», то есть развести водой и добавить сахарный песок, а также муку.

На заметку! Для выпечки хлеба используют разный солод. Предпочтение отдается ячменным сортам. Их успешно заменяет кукурузный, а также пшеничный и ржаной солод.

Полезные качества солодового хлеба обусловлены его компонентным составом. Солод насыщает хлебобулочное изделие ценнейшими для нас элементами, и это, прежде всего, минеральные комплексы и витамины разных групп. В первую очередь надо отметить, что солодовая выпечка богата кальцием, натрием и фосфором, о пользе которых известно всем.

В состав солодового хлебушка входят два сорта муки

Диетологи советуют включить такой хлебушек в свое меню людям разных возрастных категорий. Нередко его можно встретить в составе диетического меню людей, перенесших оперативные вмешательства.

Однако его нельзя кушать тем, у кого диагностирован панкреатит в хронической форме и холецистит. За счет повышенного уровня кислотности таких хлебобулочных изделий они вредны людям, больным гастритом.

Внимание! Солодовый хлебушек не просто ценен для нашего здоровья, но еще и невероятно вкусен. Он долго сохраняется свежим.


Полезные советы


Ароматный солодовый хлебушек

Испеките этот хлеб, и вы навсегда останетесь его поклонником. Он настолько вкусен, что от него невозможно оторваться.

Ароматный солодовый хлебушек

Ингредиенты:

  • мука сорта пшеничного – 0,3 кг;
  • вода фильтрованная – 330 мл;
  • мука сорта ржаного – 0,2 кг;
  • солод – две стол. ложки;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • соль – 1 ½ чайн. ложки;
  • дрожжи (лучше – быстродействующего типа) – 1 ½ чайн. ложки;
  • купаж специй;
  • масло неароматизированное подсолнечное – одна стол. ложка.

Совет! Из специй лучше использовать сухой укроп, кориандр, а также тмин.

Приготовление:

  1. Приготовим основу для хлеба. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном. Соединим все компоненты, перечисленные в рецептуре, помимо масла подсолнечного.
  2. Вымешиваем вот такое тесто.Вымешиваем вот такое тесто
  3. Оставим основу и подожжем, когда она поднимется где-то в два раза.Оставим основу и подожжем, когда она поднимется
  4. Смажем огнеупорную форму маслом.
  5. Из основы делаем шар и выкладываем его в форму.
  6. Обсыплем заготовку со всех сторон просеянной мукой.Обсыплем заготовку со всех сторон просеянной мукой
  7. По поверхности заготовки сделаем насечки, а по центру – углубление. Это проиллюстрировано на фото.По поверхности заготовки сделаем насечки
  8. Оставим заготовку на тридцать минут. Пусть она еще «подойдет».
  9. Помещаем форму в жарочный шкаф, разогретый до двухсот градусов.
  10. Выпекаем хлеб пятнадцать минут.Выпекаем хлеб пятнадцать минут
  11. Уменьшим уровень огня до ста восьмидесяти градусов. Продолжим готовить хлеб еще полчаса. Готово!

Невероятно полезная выпечка!

Не любите работать с дрожжами? А может, не хватает времени сделать закваску? Тогда возьмите себе на вооружение этот рецепт. Хлебушек, приготовленный по нему, получится с потрясающим вкусом и будет невероятно полезным!

Хлеб без дрожжей и закваски

Ингредиенты:

  • мука (только цельнозерновая) – один стакан;
  • отруби – четыре стол. ложки;
  • льняные семена – половина стакана;
  • творог (можно сыр творожный) – 120 г;
  • яйцо;
  • солод сорта ржаного – одна стол. ложка;
  • масло неароматизированное подсолнечное – одна стол. ложка;
  • соль;
  • по вкусу песок сахарный;
  • разрыхлитель – одна чайн. ложка.

На заметку! Для придания дополнительных вкусовых ноток добавьте в хлебушек семена подсолнечника.

Приготовление:

  1. Выложим в миску солод. Введем четвертую часть стакана кипятка. Размешаем и оставим на семь минут.Выложим в миску солод
  2. В сухую сковороду выложим льняные семена и прокалим их. Немного семян отложим в сторону, а остальные перемелем до консистенции муки.Немного семян отложим в сторону
  3. Просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем к ним сахарный песок, а также соль.Просеиваем муку и разрыхлитель
  4. Творог либо сыр творожный соединим с яйцами, взобьем полученную массу.Творог либо сыр творожный соединим с яйцами
  5. В чашку выложим мучную массу.
  6. Добавим льняной «порошок», отруби, а также творожно-яичную смесь и солод. Хорошенечко размешаем.Добавим льняной «порошок», отруби, а также творожно-яичную смесь
  7. Огнеупорную форму смажем маслом.
  8. Выложим в нее тесто. Сверху посыплем его оставшимися льняными семечками.Сверху посыплем его оставшимися льняными семечками
  9. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов. Отправим в него форму с заготовкой. Вниз поставим емкость с горячей водичкой. Нам нужен так называемый эффект водяной бани.
  10. Выпекаем хлебушек сорок минут. Готово!

Хлеб заварной



Этот рецепт, конечно, не так уж и прост, но потраченные усилия и время того стоит. Вкус его потрясающий, а аромат сводит с ума.

Хлеб заварной

Ингредиенты для заварки:

  • солод сорта ржаного – две стол. ложки;
  • тмин – одна стол. ложка;
  • тмин измельченный – 1 чайн. ложка;
  • мука сорта ржаного – 40 г;
  • вода фильтрованная — 130 мл.

Ингредиенты для закваски:

  • мука ржаного сорта – 90 г;
  • вода фильтрованная – 90 мл.

Ингредиенты для основы:

  • мука ржаного сорта – 0,2 кг;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • мука сорта пшеничного – 170 г;
  • мед – две чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – 170 мл.

Приготовление:

  1. Приготовим закваску: соединим муку с водичкой. «Подкормим» ее через сутки.
  2. Для заварки нам надо растереть солод с мукой и тмином.
  3. Зальем эту смесь горячей водичкой. Накроем пленкой пищевой и оставим на два – три часа.Накроем пленкой пищевой и оставим на два – три часа
  4. В итоге у нас получится двести граммов закваски.В итоге у нас получится двести граммов закваски
  5. Теперь можем замешивать основу. Воду фильтрованную вливаем в закваску, добавляем заварку, а также соль, оба сорта муки и мед (можно – сахарный песок).
  6. Вымешиваем, не ленясь, основу не менее десяти минут.Вымешиваем, не ленясь, основу
  7. Вот такая основа получится. Как видим, она жидковатая.Вот такая основа получится
  8. Скатаем основу в шар.
  9. Смажем глубокую емкость маслом, выложим в нее основу и оставим в теплом месте на три – четыре часа.Смажем глубокую емкость маслом, выложим в нее основу
  10. Затем переложим заготовку в огнеупорную форму. Разровняем ее, верхушку смажем водой, можно присыпать тмином.переложим заготовку в огнеупорную форму
  11. Жарочный шкаф прогреем до двухсот пятидесяти градусов. Поместим в него заготовку. Выпекаем десять минут. Внизу надо поставить противень с водичкой.
  12. Затем уменьшим огонь до двухсот двадцати градусов и уберем противень с водичкой.
  13. Выпекаем хлебушек двадцать минут.
  14. Потом нужно продолжить готовить его еще тридцать минут при температуре в двести градусов. Готово!

Читайте также:

Выпекайте солодовый хлебушек и насыщайте свой организм полезными компонентами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий