Польза и вред оливкового масла. Как принимать продукт?

Его хвалят все: и доктора, и повара, и косметологи, и даже диетологи (а ведь это очень калорийный продукт). Поэтому сложилось мнение, что оливковое масло – это польза и на вред оно не способно. Как его принимать с лечебной целью и правда ли, что оно позволит совсем обходиться без лекарств?


Если масло, то оливковое! Разберемся почему

Этот продукт не оставляет равнодушными приверженцев здорового питания. С древних времен он имеет репутацию природного лекарства. В последние годы продукт составил серьезную конкуренцию подсолнечному маслу, так как считается, что значительно превосходит его по своим лечебным свойствам. С чем это связано? Заглянем в его состав.

Оказывается, не зря его называют «жидким золотом». В нем 12,1 мг аскорбиновой кислоты, 350 мг натрия, 95 мг калия, 70 мг кальция. А еще в нем присутствует железо, фосфор, витамины А, К, Е, Д, сквалены (которые предупреждают развитие онкозаболеваний, особенно рака молочных желез). Доля насыщенных жирных кислот составляет 1,8 г, а ненасыщенных – 13,2 г. В 100 г продукта заключено 898 ккал, а в столовой ложке – 120 ккал.

Оливковое масло: польза и вред

Присутствие таких компонентов придает оливковому маслу множество леченых качеств. Оно обладает противовоспалительными, заживляющими, восстанавливающими «способностями». Вот как этот продукт действует на организм:

  • замедляет старение кожи (так как содержит антиоксиданты);
  • уменьшает показатели вредного холестерина (благодаря наличию олеиновой кислоты). Чтобы получить такой эффект, его следует принимать натощак;
  • способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • поднимает иммунитет;
  • нормализует повышенное давление;
  • положительно влияет на процесс пищеварения;
  • укрепляет кости;
  • разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов;
  • поставляет в организм необходимые витамины;
  • снимает воспаление десен, является отличным средством профилактики зубного камня;
  • предупреждает сердечную недостаточность, болезнь Альцгеймера и атеросклероз;
  • спасает желчный от появления камней;
  • уменьшает вред от никотина;
  • очищает печень и кишечник, лечит запор;
  • останавливает возрастное ухудшение остроты зрения;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтевых пластин;
  • защищает кожные покровы от пагубного действия ультрафиолета. Заживляет солнечный ожог;
  • снижает выраженность симптомов предменструального синдрома у женщин;
  • положительно влияет на ход беременности и развитие плода;
  • регулирует аппетит и активизирует обмен веществ (поэтому его не запрещают при некоторых диетах для снижения веса).

Важно! Даже здоровый человек должен соблюдать меру при употреблении такого питательного продукта. Для женщин максимальная порция составляет 2 ст. л. в сутки, для мужчин – не более 3. Но чтобы не опасаться за свою фигуру и самочувствие, лучше ограничиться 1 ст. л.

Минусы полезного продукта

Оливковое масло: польза и вред

И все же оливковое масло способно и на пользу, и на вред. Конечно, навредить оно может только тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем либо его непереносимость.

Вот какие неприятные последствия может повлечь за собой употребление:

  • при обострении панкреатита, желчекаменной болезни, холецистите – на фоне использования масла в пищу возможен рецидив этих недугов или движение конкрементов;
  • при избыточном весе – неумеренное потребление такого продукта обернется увеличением массы тела;
  • при хронической диарее – оно еще больше усилит понос.

Если злоупотреблять этим маслом, то повышается опасность жирового перерождения клеток печени, сахарного диабета. Ежедневно съедая больше 2 ст. л., вы рискуете заработать головные боли, головокружения, гипотонию.

Важно! Под воздействием высоких температур масло из оливы лишается своих «полезностей». Поэтому его лучше использовать для заправки готовых блюд, но не применять для поджаривания.

Как лечиться маслом олив?

Польза и вред оливкового масла зависят и от того, как его принимать, и от наличия проблем со здоровьем. При отсутствии противопоказаний очень полезно проводить профилактическую чистку организма. Для этого каждое утро следует начинать с ложечки (15 мл). Делать это следует на абсолютно пустой желудок, не стоит пить даже воду. Масло необходимо подержать в ротовой полости, а затем проглотить маленькими глоточками, чтобы весь процесс занял около 15 минут. Так оно нагреется, станет более жидким и лучше усвоится организмом. Чтобы ощутить эффект от такого лечения, прием пищи придется отложить минимум на полчаса.

А вот еще несколько способов применения масла в лечебно-оздоровительных целях:

  • от запора – за час до первого приема пищи выпить 1 ст. л., запив его 1 ст. воды с добавлением лимонного сока;
  • чтобы почистить печень – за сутки до начала таких процедур кушать только растительную пищу и пить яблочный сок. Ничего не есть за 6-7 часов до чистки. Затем поставить клизму. Смешать масляный компонент и свежевыжатый сок лимона в одинаковых количествах (по 150 мл). Начать пить смесь по 1 ст. л. с утра с промежутками в 15-30 мин. Лечь на бок, приложив теплую грелку к правой стороне тела, в зоне проекции печени;
  • щадящий рецепт очищения печени — в 1 ст. томатного сока влить 1 ст. л. маслица;
  • для общего оздоровления – приготовить целебное снадобье из 50 мл масла, 100 мл лимонного сока, 200 мл жидкого меда. Держать состав в холодильнике, пить до завтрака по 1 ч. л.;
  • при язвенном поражении желудка – пить на голодный желудок по 1 дес. л. трижды в сутки на протяжении 3 месяцев;
  • чтобы увеличить потенцию – приготовить заправку из маленьких кусочков чеснока, обжаренных в масле.

Читайте также:

Оливковое масло – кладезь здоровья. Этот факт уже не требует доказательств, так как подтвержден массой научных исследований. Но это касается только качественного продукта — нерафинированного, первого отжима. Всегда изучайте этикетку, ищите на ней надпись virgin, проверяйте дату изготовления (оно хранится 5 месяцев) и показатель кислотности: он должен быть ниже 0,8%, а в идеале – 0,5%.

Поделитесь с друзьями

Коментарии