Печенье: польза и вред для общего здоровья и фигуры




 

Сколько разных видов печенья существует! И все они по-своему вкусны! А вот полезны ли? Сегодня у нас на повестке дня – печенье. Польза и вред этого лакомства для нашего здоровья зависят от его состава. Давайте разбираться, какое печенье лучше кушать, и как его приготовить.


Полезно знать!


О пользе и вреде печенья в подробностях

Печенье: польза и вред

Итак, начнем с галетного печенья. Польза и вред его, как говорится, идут рука об руку. В составе такого печенья есть сахар, прошедший процесс очистки (речь о покупной сладости), поэтому оно лишено питательной ценности. Этот компонент к тому же разрушительно воздействует на зубы. А еще сладкое печенье готовят из муки, которая тоже подверглась очистке, следовательно, в ней мало пшеничных зернышек, она не содержит диетической клетчатки.

Отдельно стоит сказать о печенье «Мария». Польза и вред лакомства здесь меняются местами. Оно обладает низкой энергетической ценностью и редко вызывает аллергические реакции. Такой десерт смело можно включать в диетическое меню.

Вообще, любое сладкое печенье готовится с добавлением жиров твердого типа. Это необходимо, чтобы выпечка была высокого качества. Именно такие жиры, если употреблять их неограниченно, могут вызвать развитие сердечных недугов. Прежде чем покупать подобные продукты, изучите их состав, а еще лучше – приготовьте печенье самостоятельно.

На заметку! Довольно популярно сегодня печенье «Орео». Вред этого лакомства – предмет многочисленных споров среди специалистов. Многие из них утверждают, что компоненты, из которых готовится начинка для «Орео», способны вызывать у человека привыкание.

Если говорить в общем о вреде печенья, то сразу стоит выделить, что любая выпечка – враг стройной талии. Однако сегодня широким ассортиментом представлено печенье, которое можно кушать без вреда для фигуры. Это, конечно, крекеры, а также хлебцы. В такой выпечке калорий мало, а вот клетчатки, наоборот, много. Но чтобы печенье «Крекер» несло исключительную пользу, а не пошло во вред, включать в диетическое меню его следует небольшими порциями.

Печенье: польза и вред




В основном такие виды выпечки готовят на основе муки ржаного либо пшеничного сорта. Разница в их энергетической ценности невелика, поэтому они одинаково влияют на нашу фигуру.

Польза для фигуры будет от печенья постного. А вот вреда оно нашему здоровью не несет. Полезные свойства любой выпечки напрямую связаны с ее составом. Зачастую в печенье разных сортов есть витаминные комплексы РР и В, а еще калий, феррум, кислоты органического типа, фосфор. Особенно полезным считается печенье, которое готовится с добавлением сухофруктов и орешков.

Пользу, а не вред несет печенье с отрубями. Оно целительно воздействует на органы ЖКТ, чистит кишечник, хорошо усваивается желудком. Тех, кто страдает диабетом, интересует польза и вред печенья на сорбите. Такой продукт специалисты рекомендуют включать в меню, однако в умеренном количестве. И это при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного компонента. Такими же будут польза и вред печенья на фруктозе.

Внимание! Чтобы печенье не вредило здоровью, покупайте продукт высокого качества, без добавления ароматизаторов и других опасных для организма компонентов!

Крекеры по-французски

Лучше всего приготовить печенье самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены и в его качестве, и во вкусе. Предлагаем вам попробовать французские крекеры.

Крекеры по-французски

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – третья часть стакана;
  • льняные семечки – четверть стакана;
  • кунжут – половина стакана;
  • мука просеянная – половина стакана;
  • соль – половина чайн. ложечки;
  • мед – две стол. ложки;
  • масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В сухую и чистую сковороду выложим семечки подсолнечника. Обжарим их.
  3. Затем отдельно обжариваем кунжутные и льняные семечки.
  4. Соединим кунжут, подсолнечные и льняные семечки с мукой. Немного семян отложим пока в сторону. Размешиваем все хорошенечко.
  5. Взобьем яйцо.
  6. Добавим к нему жидкий мед и масло неароматизированное подсолнечное.
  7. Вымесим основу для печенья. Она должна быть тугой структуры.
  8. Раскатаем ее в вот такой пласт.
  9. Разрезаем заготовку на полосочки.
  10. Посыпаем семечками.
  11. Противень посыплем мукой (можно застелить его листом пергамента).
  12. Выложим заготовки печенья.
  13. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  14. Выпекаем печенье тридцать минут. Готово!

Такое кунжутное печенье несет много пользы нашему здоровью и не вредит фигуре!



Диетическая выпечка

Галетное печенье понравится всем без исключения! Главное, что оно не вредит стройной талии и готовится несложно.

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • сахарный песок – две стол. ложки;
  • масло неароматизированное подсолнечное – две стол. ложки;
  • мука просеянная – шесть – семь стол. ложек;
  • крахмал – 1 ½ стол. ложки;
  • сода – четверть чайн. ложечки;
  • ваниль – одна чайн. ложка;
  • сок лимона – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску введем молоко, насыплем сахарный песок.
  2. Добавим масло неароматизированное растительное, сок лимона, а также ваниль. Размешиваем все хорошенечко.
  3. Введем просеянную муку, предварительно соединив ее с погашенной содой, а также с крахмалом.
  4. Вымешиваем основу, пока она не перестанет прилипать к рукам. Но при этом тесто не должно получиться крутым.
  5. Раскатываем основу, стараясь сделать ее тоньше.
  6. Берем формочки или обычный стакан. Вырезаем заготовки печенья. Можно нарезать печенья ромбиками.
  7. Смажем противень маслом. Выложим заготовки.
  8. Проколем их вилкой.
  9. Выпекаем печенье до готовности при температуре в двести градусов.

Читайте также:

Сегодня существует столько рецептов разнообразного печенья, что вы каждый раз можете баловать своих домочадцев новыми изысканными десертами и при этом получать пользу для своего здоровья. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Коментарии