Пальмовое масло: польза и вред для здоровья. Почему его не рекомендуют давать детям?




 

Производители активно добавляют в пищевые продукты пальмовое масло. Польза и вред для здоровья этого растительного жира постоянно находятся в поле зрения ученых и журналистов. Многие утверждают, что такой жир крайне вреден и его использование следовало бы запретить, но есть и менее радикальные высказывания в адрес масла пальмы. Кто прав? Это придется установить каждому, кому не безразлично, чем питается его семья.



Масличная пальма – дерево раздора

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы. Экспорт вытяжки из даров этого дерева в Россию начался не так давно, но название данного масла мелькает буквально на каждой упаковке с печеньем, конфетами, тортом, сыром, молоком, полуфабрикатами и даже детским питанием.

Масло пальмы также входит в состав косметических средств для кожи. Почему отечественные производители столь высоко оценили этот экзотический продукт? Все очень просто: пальмовый жир имеет низкую себестоимость, долго не портится и продляет срок годности различных изделий.

Конечно, для бизнесменов такая добавка – ценнейшая находка, но как же обстоят дела с влиянием непривычного маслица на организм? Косметологи утверждают, что качественный жир плодов масличной пальмы питает, увлажняет и омолаживает кожные покровы.

А чего ожидать, если приходится кушать пальмовое масло? Его вред и польза в продуктах выяснена.

Польза пальмового масла




Не стоит утверждать, что масло пальмы не содержит полезных составляющих. На данный момент в научном мире никто не спорит, что этот жир является источником многих ценных компонентов.

В пальмовом масле находится немало полезных веществ:

  • каротиноидов – мощных антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения, очищают печень и разглаживают морщины;
  • огромное количество витамина Е, необходимого для улучшения состояния кожи, поддержания правильных обменных процессов и мужского полового здоровья;
  • триглицеринов – они перевариваются практически моментально, повышая энергию без усиления циркуляции крови;
  • ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в организме и укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • витамина А, без которого невозможна регенерация зрительных функций сетчатки глаза;
  • бета-каротина, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей, обветривания, низких температур, образования заломов и ухудшения оттенка.

Как ни удивительно, но людям, которые не переносят другие жиры, много времени проводят за занятиями, связанными с напряжением зрения, часто сидят на диетах и занимаются легкой атлетикой, порой нужно подкрепиться пальмовым маслом. Речь идет о небольшом количестве продукта, который употребляется время от времени, а не каждый день.



За что пальмовый жир называют ядом?

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

На этом приятные открытия заканчиваются. Продукты, содержащие пальмовое масло, ни в коем случае не должны появляться на вашем столе регулярно. Если вы оставите этот совет без внимания, серьезно себе навредите.

Угроза сердечно-сосудистых недугов

Большие объемы насыщенных жиров в масле пальмы – сомнительный сюрприз для сердца и сосудов. Эти органы могут не выдержать обилия таких веществ и поддаться патологическим процессам.

Другие масла менее вредны, потому что в них много линолевой кислоты (чем больше этого компонента, тем дороже вид масла). Пальмовый жир содержит всего 5% этого соединения (для сравнения, в подсолнечном масле — 70% линолевой кислоты).

Зашлакованность организма

Боитесь образования шлаков? Не злоупотребляйте пальмовым маслом. Этот продукт плохо плавится, поэтому полностью не выводится из организма – большая его часть превращается в шлаки. О вреде этих образований слышали все: они ослабляют моторику кишечника, ухудшают пищеварение, засоряют сосуды и повышают вероятность развития множества недугов.

Риск онкологии

Самая «дискредитирующая» новость о пальмовом масле – это его канцерогенные свойства. Особенно опасно, если данный жир поступает в организм в составе различных продуктов – после обработки в ходе их приготовления его положительное воздействие на образование раковых опухолей и их увеличение возрастает.

Переедание и лишний вес

Масло пальмы

Масло пальмы повышает вкусовые качества пищи, заставляя вас съесть гораздо больше лакомств, чем вы запланировали. Кроме того, этому жиру ничего не стоит превратиться в лишние сантиметры, портящие привлекательность фигуры.

Калорийность маслянистой вытяжки из плодов пальмы вызывает легкий шок – целых 900 Ккал на 100 г. А если еще прибавить к этой цифре калории, которыми богата выпечка, приготовленная на пальмовом жире? Становится ясно, что любитель пальмового масла похудеть не сможет.

Разрушение здоровья детей

Обнаружив пальмовое масло в составе детского питания или какой-либо вкуснятины, предназначенной для вашего чада, немедленно отложите такую покупку в сторону.

Этот продукт плохо переваривается даже организмом взрослых, а ЖКТ ребенка вовсе не готов к такой нагрузке.

Также использование этой разновидности растительного масла в детском рационе приводит к тому, что организм с малых лет засоряется холестерином, поражается частыми сбоями в работе пищеварительной системы – у ребенка начинаются запоры, проблемы с сердцем, ожирение, а мамочка, как правило, не понимает, откуда взялись все эти беды.

Пальмовое масло мешает нормальному усвоению кальция, поэтому к перечню побочных эффектов употребления продукта может прибавиться гипокальцемия, чреватая нарушением формирования костной системы.

Пальмовое масло – почти наркотик

Пища с пальмовым маслом очень вкусна, и этот факт провоцирует не только переедание – через некоторое время регулярного потребления таких продуктов у вас возникнет привыкание. Особенно это касается детей – они просто отказываются от другой пищи, ведь их вкусовые рецепторы уже не ощущают ее достоинств. Существует версия, что секрет популярности фастфудов – обилие масла пальмы в рецептуре.

Читайте также:

Итак, пальмовое масло – неоднозначный продукт. Давать детям такой жир строго противопоказано, но касательно взрослых эти рекомендации не так категоричны. Немного маслица из плодов красивого африканского дерева весьма полезно добавить в косметику или иногда капнуть на хлеб. Помните о чувстве меры – в данном случае это важно, как никогда!


Коментарии