Можно ли употреблять абрикосовые косточки?         

Для большинства людей в абрикосе главное – мякоть. Действительно, она очень питательна, имеет привлекательный вкус, по аналогии со всеми фруктами и ягодами нашла широкое применение в кулинарии. Однако косточка, которую окружает мякоть, тоже представляет определенную ценность, поэтому не стоит её сразу необдуманно утилизировать. В чем польза и вред абрикосовых косточек, как их употреблять?


Химический состав ядра абрикосовых косточек

Можно ли употреблять абрикосовые косточки?         

Интерес к самой глубоко скрытой части абрикоса у специалистов проснулся относительно недавно, хотя про пользу ядрышек абрикосовых косточек заговорили еще китайские лекари несколько столетий назад. Они нашли в их химическом составе немало веществ, помогающих при суставных заболеваниях, а также поражениях кожи. Отчасти, именно после этого абрикосовые косточки начали использовать в косметологии и медицине.

  • По аналогии с иными орехами и семенами, ядра косточек абрикоса богаты на жиры (45 г в 100 г продукта) и углеводы (25 г). А вот белка в них очень мало – всего 3 г.
  • Калорийность ядер составляет 450 кКал (на 100 г).

Что касается минеральных солей и иных веществ, то здесь замечены эфирные масла, а также фосфолипиды и токоферол. Присутствуют и жирные кислоты, хотя по их количеству абрикосовые косточки уступают большинству орехов. Немаловажно и присутствие фосфора, натрия, калия, железа, магния.

Отдельно специалисты акцентируют внимание на присутствие в ядрах амигдалина, витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты, а также синильной кислоты. Именно последняя не дает однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде ядра косточек абрикоса, поскольку она является токсичным для организма человека веществом. И если наружное использование (как в косметологии) особой опасности не представляет, то ценность употребления внутрь – подвергается сомнениям.

Косточки от абрикосов: польза и вред

Косточки от абрикосов: польза и вред

На основе данного продукта изготавливают базовое жирное масло, которое в косметологии применяется для ухода за кожей – оно обладает увлажняющими свойствами, помогает поддерживать эластичность кожи, восстанавливать липидный слой, бороться с перхотью кожи головы. В медицине оно же применяется с целью лечения суставных заболеваний, а также массажа.

Если говорить про употребление очищенных ядер внутрь, то здесь проявляют себя иные свойства:

  • антипаразитарное;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее.

Вдобавок, они помогают работе сердца, полезны при заболеваниях дыхательных путей, используются в спортивной среде как один из продуктов для наращивания мышечной массы (хотя уровень белка в них низкий). Некоторые специалисты даже полагают, что у ядер есть способность уничтожать раковые клетки.

В вопросе изучения пользы и вреда абрикосовых косточек нельзя не сказать про синильную кислоту, которая уже упоминалась при изучении их химического состава. Чем сильнее горечь ядра (обусловленная амигдалином), тем выше концентрация этого токсичного вещества, высвобождающегося только в момент попадания в организм. Правда, некоторые сорта абрикосов лишены амигдалина, но среди тех, что попадают на прилавки российских продовольственных магазинов, они встречаются редко.

Главная опасность органических ядов, безусловно, сильная интоксикация, которая будет выражаться ухудшением общего самочувствия, головокружением, тошнотой и рвотой, бледностью кожных покровов. Не исключено ощущение удушья, боль в животе. Признаки отравления могут проявиться как спустя полчаса, так и через 4-5 ч.

Меры предосторожности

пользы и вреда абрикосовых косточек

Можно ли что-то сделать, чтобы из пользы и вреда абрикосовых косточек вынести только первое, а последнее нивелировать? Во-первых, следует запомнить перечень противопоказаний к их употреблению – тогда Вы не столкнетесь не только с отравлением, но и с ухудшением самочувствия, не связанным с ядами.

В частности, ядра абрикосовых косточек не рекомендованы:

  • диабетикам;
  • при наличии заболеваний печени в любой стадии;
  • беременным женщинам;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы.

Кроме того, что касается синильной кислоты – основные симптомы отравления наблюдаются у лиц, которые съедают 40 г ядрышек, хотя при повышенной чувствительности может произойти реакция и на 20 г. В идеале соблюсти суточную норму в 10-15 г, и не употреблять абрикосовые косточки ежедневно.

Также специалисты советуют:

  • Очищенные ядрышки рассыпать по противню и прокалить их в духовке (при температуре в 200 градусов) – произойдет разрушение амигдалина, что снизит их токсичность.
  • Следить за свежестью продукта: в старых абрикосовых косточках польза и вред смещены в сторону последнего, поскольку со временем доля токсичных веществ в них растет. Опасными могут стать даже 1-2 шт., а не упомянутые 40 г.


Читайте также:

Подводя итог, нужно еще раз сказать, что польза и вред абрикосовых косточек до сих пор полностью не изучены: в большей степени они (ядро и скорлупа) применяются в косметологии, а вот при внутреннем употреблении следует проявить осторожность. За счет амигдалина ядрышки токсичны для организма, поэтому обязательно подвергайте их термической обработке и помните о суточной норме.

Поделитесь с друзьями