Морская капуста: польза и вред для организма, лечебные свойства




 

В современном мире люди стараются сделать свой рацион максимально сбалансированным и полезным. В связи с этим на наших столах нередко встречается морская капуста. Польза и вред съедобных водорослей, которые произрастают на глубине до 10 метров в морских водах, интересуют многих. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.



Химический состав

Морская капуста: польза и вред

Пожалуй, многим людям знакома на вкус морская капуста консервированная. Польза и вред водорослей, которые с научной точки зрения называют ламинарией, известны и светилам мировой медицины, и народным врачевателям. А вот простой обыватель знает только гастрономические свойства морской капусты. Польза и вред ее для организма не столь очевидны, поэтому любителям такого морского продукта стоит об этом узнать.

Сегодня в продаже встречается не только морская капуста маринованная. Пользу и вред сушеных водорослей, которые продаются в аптечных пунктах, также будет интересно узнать многим из нас.

Целебные свойства ламинарии находятся в неразрывной связи с химическим составом морских водорослей.

На заметку! Крупнейшим импортером ламинарии считается Китай. Эти водоросли размножаются на глубине от 10 до 35 метров.

За что же так ценится людьми и народными врачевателями морская капуста сушеная? Польза и вред обусловлены ее составом, а он поистине богатый.




Компонентный состав:

  • ретинол;
  • йод;
  • феррум;
  • витамины группы В;
  • альгинаты;
  • жирные кислоты полинасыщенного типа;
  • растительные волокна;
  • кобальт;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

Это далеко не все компоненты, которыми богата морская капуста. Пользу и вред, ее лечебные свойства, а также рецепты приготовления изысканных блюд с добавлением водорослей обсудим далее.



Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Многие люди, живущие вдалеке от морского побережья, страдают от дефицита йода. Недостаток этого элемента в организме негативно сказывается на функционировании щитовидной железы. Суточную дозу йода содержат в себе чипсы из морской капусты. Польза и вред такого специфического угощения интересуют многих, особенно жителей мегаполисов и промышленных регионов.

На заметку! Если регулярно употреблять в пищу съедобные водоросли, вы сможете нормализовать работу эндокринной системы, предотвратить развитие недугов щитовидной железы. Но все хорошо в меру. Избыток йода в организме – это так же плохо, как и недостаток этого химического элемента.

Польза и вред морской капусты в консервах на этом не заканчиваются. Морские растения, которые люди едят с удовольствием с древних времен, это настоящая панацея от многих недугов.

Целебные свойства ламинарии:

  • профилактика авитаминоза;
  • восполнение недостатка витамина В12;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация работы печени;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • активизация работы головного мозга;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика анемии;
  • стимуляция выработки красных кровяных телец;
  • разжижение крови;
  • выведение плохого холестерина;
  • профилактика образования тромбов и развития атеросклероза.

Многим гурманам пришлась по вкусу морская капуста с уксусом. Польза и вред закуски в таком виде будут аналогичными.

На заметку! Как показывают исследования, даже термическая обработка не влияет на концентрацию витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, содержащихся в ламинарии.

На диетических столах часто встречается морская капуста в банках. Польза и вред такого продукта связаны с его низкой калорийностью. Маринованные водоросли обладают пищевой ценностью, равной 47 килокалориям. А вот сушеные съедобные ламинарии еще менее калорийны, и в 100 г содержится не более 5 килокалорий.

Особого внимания заслуживает морская капуста при беременности. Польза и вред этого продукта интересуют многих будущих мам. В этот период организм женщины испытывает катастрофическую нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, в частности, йода. Устранить такой недостаток поможет именно ламинария. Женщина может смело употреблять морскую капусту, если нет особых противопоказаний.

На заметку! Употребление ламинарии во время вынашивания плода поможет нормализовать гормональный фон, обеспечить полноценное внутриутробное развитие малыша, укрепить его скелет.

Еще огромную ценность представляет для пищеварительного тракта морская капуста. Польза и вред ее при панкреатите интересуют людей, страдающих этим недугом. Морская капуста, как уже неоднократно упоминалось, — кладезь питательных веществ и ценных элементов. Порция съедобных водорослей позволит наладить пищеварительный процесс и улучшить кишечную перистальтику.

Вредна ли ламинария?

Вредна ли ламинария?

Чтобы морская капуста принесла только пользу человеку, ее рекомендуют употреблять не более 100 г в сутки. В противном случае возникнет избыток йода, что негативно скажется на работе эндокринной системы со всеми вытекающими последствиями.

Обязательно нужно консультироваться с доктором при наличии каких-либо хронических недугов, прежде чем включать ламинарию в свой рацион.

Перечень противопоказаний:

  • избыток кода;
  • нефрит;
  • почечные патологии;
  • фурункулез;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции на водоросли.

Во всем нужно знать меру, только в этом случае вы сможете безопасно употреблять в пищу морскую капусту по-корейски. Польза и вред ее имеют тонкую грань, и при чрезмерном употреблении ламинарии может произойти сбой в работе пищеварительного тракта. Как показывает практика, люди чаще всего жалуются на появление диареи.

Важно! При индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к отдельным компонентам съедобных водорослей от употребления морского растения лучше отказаться. В противном случае организм может ответить появлением аллергической реакции со специфической симптоматикой.


Удивляем домочадцев

Без первых блюд невозможно назвать повседневный рацион полноценным. Внесите разнообразие в домашнее меню и приготовьте супчик с консервированной ламинарией. Такое угощение дополняйте отварными куриными яйцами и сметаной.

супчик с консервированной ламинарией

Ингредиенты:

  • бедра куриные охлажденные – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • капуста морская маринованная – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • масло растительное рафинированное;
  • картофель – 3 клубня;
  • соль;
  • сметана;
  • яйцо куриное – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Охлажденные куриные бедра разделываем на порционные куски.
  2. Тщательно промываем мясо птицы, выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Как обычно, варим бульон. Затем отварное мясо извлекаем, остужаем, отделяем от кости и снова возвращаем в супчик.мясо птицы
  3. Очищенные картофельные клубни промываем и шинкуем брусочками, отправляем в кипящий бульон.картофельные клубни
  4. Очищаем корнеплод моркови и натираем на терке.морковь
  5. Луковицу измельчаем маленькими кубиками.Лук
  6. На рафинированном масле пассеруем лук с морковью до размягчения.пассеруем лук с морковью
  7. Добавляем в супчик маринованную ламинарию, обжаренные овощи, приправляем солью.Добавляем в супчик маринованную ламинарию
  8. Отдельно варим яйца вкрутую. Остужаем их, снимаем скорлупу и разрезаем пополам.
  9. Перед подачей порцию супа украшаем половинкой куриного яйца и сметаной.

Готовим салатик по-японски

Сторонники правильного и диетического питания просто обожают такой салат. Готовить его несложно. Вот только перед подачей к столу необходимо настоять блюдо в течение одного часа.

салатик по-японски

Ингредиенты:

  • маринованная ламинария – 100 г;
  • сахарный песок – ½ чайн. ложки;
  • луковица красного сорта – 1 штука;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • маринованный огурчик – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное – 1-2 стол. ложки;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • уксус с 6% концентрацией – ½ стол. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 1 штука.

Приготовление:

  1. С маринованной морской капусты сцеживаем маринад и перекладываем ее в салатницу.морская капуста
  2. Очищаем половину корнеплода моркови, промываем и шинкуем на терке. Лучше выбирать терку для приготовления блюд по-корейски. морковь
  3. Яблоко промываем, удаляем плодоножку и сердцевину. Кожуру не счищаем. Натираем яблоко на средней терке.Яблоко промываем
  4. Очищенную головку лука красного сорта нарезаем четвертинками колец и отправляем в салатницу.лук
  5. Маринованный огурец просушиваем салфеткой и шинкуем тоненькой соломкой.Маринованный огурец
  6. В отдельной пиале смешиваем соевый соус, сахарный песок, соль и уксус. соевый соус
  7. Приготовленным соусом заливаем салатик и все хорошенечко перемешиваем.
  8. Через час салат по-японски можно подавать к столу.салатик по-японски

Читайте также:

Морская капуста имеет специфический вкус, поэтому употребляют в пищу такие водоросли далеко не все. Если у вас нет противопоказаний, вы можете включить в рацион ламинарию в любом виде. Даже после термической обработки компонентный состав водорослей остается практически неизменным, а значит, польза морской капусты нисколько не уменьшается. Будьте здоровы!


Коментарии