Лапша быстрого приготовления: вред и польза, «домашний» рецепт




 

Вы собираетесь в дальнюю поездку или на приготовление полноценного обеда катастрофически не хватает времени? В безвыходных ситуациях всегда выручит фастфуд. Если крайне редко употреблять такие продукты, то можно не беспокоиться о своем здоровье. Но как же быть, если основной пищей является лапша быстрого приготовления? Вред и польза этого продукта больше не вызывают сомнений.


Полезно знать!


Ароматная курочка или грибной соус?

Лапша быстрого приготовления: вред и польза

Именно с такими заманчивыми названиями на этикетках продается лапша быстрого приготовления. Вред или пользу приносит человеку употребление таких продуктов? Все специалисты единогласно утверждают, что никакой пользы не приносит лапша «Роллтон». Вред и польза ее раньше представляли интерес для ученых, но сегодня все стало на свои места, как только был изучен компонентный состав.

Как таковая лапша абсолютно бесполезна, но в то же время и безвредна. Это просто очередная порция пустых углеводов. А вот настоящую угрозу представляют добавки: масло и смесь пряностей и приправ.

Как часто мы видим на упаковке красивое название: сырный аромат, морепродукты и прочее. Разумеется, ничего из перечисленного внутри упаковки вы не найдете. Добавив пакетик специй, получается приятный вкус, который действительно напоминает ароматную курочку или грибочки.

Соответственно, для улучшения вкуса продукта быстрого питания используются ароматизирующие вещества. Как известно, такие химические добавки отрицательно сказываются на работе всего организма человека в целом.

На заметку! Никакой пользы, ровно, как и вреда, вам не принесет лапша быстрого приготовления без всяческих добавок. Ее можно использовать для приготовления салата или на крайний случай в качестве гарнира. Делать такую лапшу настольным блюдом профильные доктора не советуют.




Помимо специй, в лапшу добавляют еще и пакетик с маслом. И если добросовестные производители могут добавить качественное рафинированное масло семян подсолнечника, в большинстве случаев в пакетике содержится пальмовое масло, употребление которого может причинить существенный вред здоровью человека.

Глутамат натрия: что о нем нужно знать?

Такое вещество может встречаться как в составе самой лапши быстрого приготовления, так и в пакетике с ароматизированными приправами. Именно натриевый глутамат представляет особую опасность для каждого человека.

Лапша быстрого приготовления: вред и польза

На заметку! В фармацевтической отрасли этот компонент используют для изготовления медикаментозных препаратов, действие которых направлено на лечение неврологических патологий.

Многим из нас пришлась по вкусу лапша «Доширак». Польза и вред продуктов быстрого питания сомнительны. А как утверждают специалисты, полезных свойств в подобной продукции нет ни грамма.

Вред лапши быстрого приготовления обусловлен все тем же глутаматом натрия. Если регулярно употреблять в пищу такой фастфуд, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем, и не только со стороны желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред:

  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • язвенная болезнь желудка;
  • отечность;
  • гастрит;
  • аллергические реакции;
  • привыкание.

В составе лапши быстрого приготовления абсолютно нет витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов. Все наполнение – это пустые углеводы, которые быстро усваиваются, но чувство голода практически не притупляется.

Если регулярно есть такой фастфуд, человек начнет ощущать патологическую слабость и быструю утомляемость. К таким состояниям добавится ослабление иммунной системы со всеми вытекающими последствиями.

Важно! Употреблять лапшу быстрого приготовления вредно. В исключительных случаях продукт можно есть без добавления масла и специй, которые идут в наборе.

Стир-фрай по-азиатски

В продаже можно встретить рисовую или гречневую лапшу быстрого приготовления. Ее нужно залить кипятком, подождать буквально несколько минут — и готово. Как показывает практика, большая часть лапши из этого ассортимента производится из натуральных ингредиентов, поэтому такой продукт принесет еще и пользу.

На заметку! При выборе гречневой или рисовой лапши внимательно изучайте информацию, указанную на упаковке.

Ингредиенты:

  • охлажденное филе горбуши – 0,25 кг;
  • лапша рисовая быстрого приготовления – 100 г;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соус соевый – ½ стакана;
  • соус рыбный – 1 чайн. ложка;
  • соль, смесь молотых перцев по вкусу;
  • крахмал столовый кукурузный – 2 чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • кунжутные семечки.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе горбуши при необходимости очищаем от кожицы, промываем водой и обсушиваем салфетками.
  2. Рыбку нарезаем небольшими кусочками и пока отставляем в сторону.
  3. Рисовую лапшу быстрого кипятка выкладываем в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на пять минут. С готовой лапши оставшуюся воду необходимо сцедить.
  4. Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими слайсами.
  5. Выкладываем нашинкованный чеснок в раскаленное подсолнечное или оливковое масло и обжариваем в течение 1-2 минут.чеснок
  6. В сковороду добавляем кусочки мякоти горбуши, активно помешивая, обжариваем. кусочки мякоти горбуши
  7. Морковный корнеплод очищаем, промываем и шинкуем на терке.
  8. Когда рыбка слегка подрумянится, отправляем в сковороду морковь.морковь
  9. Для аромата и улучшения вкуса можно добавить в блюдо измельченный на терке имбирный корень.измельченный на терке имбирный корень
  10. Очищаем сладкий перец, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем овощ в сковороду.сладкий перец
  11. Со свежего томата снимаем кожицу и вырезаем плодоножку.
  12. Ножом нарезаем помидор кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.нарезаем помидор кубиками
  13. Добавляем соль, смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне. смесь молотых перцев
  14. В отдельную посуду наливаем соевый и рыбный соус в пропорциях, указанных в рецепте. Все это перемешиваем.
  15. Высыпаем в соус кукурузный крахмал, вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Все размешиваем, чтобы не было комков.
  16. Заливаем рыбку с овощами приготовленным соусом.соус
  17. Сверху выкладываем рисовую лапшу быстрого приготовления.выкладываем рисовую лапшу
  18. Осталось только все перемешать и потушить в течение нескольких минут в закрытой посуде.рисовая лапша
  19. Блюдо украшаем измельченной зеленью и кунжутными семечками.

Читайте также:

В жизни каждого бывают периоды, когда на приготовление пищи вовсе нет времени и сил. Прикрываясь этим, не нужно увлекаться лапшой быстрого приготовления. Такой продукт, спрятанный в красивую упаковку и даже удобный лоток, может причинить организму существенный вред. Если уж и выбирать лапшу, то изготовленную из натуральных компонентов. Будьте здоровы!


Коментарии