Кукурузное масло: польза и вред, отзывы. Какое масло лучше — рафинированное дезодорированное или нерафинированное?




 

Опытные кулинары и косметологи одним из удобнейших в использовании растительных масел считают кукурузное. Польза и вред его, отзывы о продукте – это сведения, без которых не обойтись человеку, решившему иногда заменять привычное масло подсолнуха аналогичным даром «царицы полей». Многие относятся к новшествам в рационе с опаской, но иногда они становятся началом оздоровления.


Полезно знать!


Почему кукурузное масло называют «золотом Запада»?

Кукурузное масло: польза и вред

В конце ХIХ века в американском штате Индиана впервые было получено кукурузное масло. Постепенно американцы начали активно употреблять его в пищу и не разочаровались – такое масло оказалось легкоусвояемым продуктом, положительно влияющим на здоровье.

Со временем недорогой, вкусный и полезный продукт стали называть «золотом Запада». Так что же таит в себе маслянистая жидкость, добытая в ходе замачивания зародышей кукурузных зерен и их обработки специальным химическим веществом?

По составу масло кукурузы похоже на соевое. Оно наполнено ценными веществами, названия которых мы нередко видим на этикетках БАДов и дорогостоящей косметики.

Состав масла кукурузы:

  • токоферол (витамин Е) – его в 2 раза больше, чем в подсолнечном и оливковом масле;
  • незаменимые кислоты;
  • лецитин;
  • витаминные компоненты В1 и В2, РР, F;
  • провитамины группы А;
  • много кальция, калия, магния, меди, фосфора, хрома, цинка, марганца.



Перечисленные компоненты оказывают комплексное целебное воздействие при внутреннем применении, а при наружном использовании заживляют ранки и ожоги, устраняют пигментные пятна и морщины, укрепляют волосы и ногти.

Что свойственно жидкости из кукурузных зерен?

Кукурузное масло: польза и вред

Если вы планируете добавлять в пищу или в «рецепты красоты» кукурузное масло, будьте готовы к позитивным изменениям в самочувствии и внешности.

«Настройка» организма как музыкального инструмента

Токоферол, в избытке содержащийся в продукте, не будет лишним для эндокринной, репродуктивной и нервной системы. Правильная работа этих систем организма – залог вашего хорошего самочувствия и эмоциональной стабильности. Кожа и волосы также отреагируют на обильное поступление витамина Е позитивно – станут крепче и красивее.

Защита от химикатов, вредного излучения и микробов

Антиоксидантные свойства масла будут стоять на страже нормального состояния клеток. Разрушительное воздействие химических соединений, ионизирующих излучений и других негативных факторов значительно снизится. Кроме того, кукурузное масло не допустит генетических мутаций и успешных атак инфекций и вирусов, простимулирует кроветворную функцию.

«Лецитиновый» хранитель красоты

Лецитин – ценная добавка косметики для волос и кожных покровов. Маслянистая вытяжка из зерен кукурузы богата этим веществом от природы, поэтому вы можете себе позволить обойтись без брендовых кремов и масок.

Источник долголетия

От лецитина зависят не только ваши локоны и кожа – данный компонент в сочетании с минералами очищает сосуды от лишнего холестерина, который грозит образованием тромбов. Профилактика сердечно-сосудистых патологий – неотъемлемая ступень на пути к долголетию.



В чем разница рафинированного и нерафинированного масла?

Максимально насыщено целебными веществами масло кукурузное нерафинированное. Польза и вред этой темной жидкости с выраженным осадком и запахом имеют прямое отношение к способу его изготовления. Такая продукция не прошла стадии очистки, разрушающей некоторые витамины и минералы.

Но использовать неочищенное масло слишком часто не стоит, потому что, кроме ценных составляющих, в продукте могут содержаться остатки вредных удобрений, которые применяли на кукурузных полях. Даже если вы уверены в качестве нерафинированного масла кукурузы, ни в коем случае не пользуйтесь им в целях обжаривания – продукт разочарует вас образованием пены и канцерогенного дыма.

Мягкий вкус, светлый цвет и отсутствие яркого аромата – это качества, которыми обладает кукурузное масло рафинированное дезодорированное. Польза и вред такой разновидности продукта вполне предсказуемы: данное масло удобно и безопасно при жарке, не перебивает аромата овощей в салате своими специфическими нотками, но и не может одарить вас полезным содержимым в полном объеме.

Что думают о кукурузном масле пользователи?

Люди, которые уже успели попробовать заменить подсолнечное масло кукурузным, остались довольны своим выбором.

Отзывы о масле кукурузном:

  • вкус и аромат такого масла приятен;
  • очищенное масло кукурузы идеально подходит для жарки;
  • состояние организма, особенно кожных покровов, после данного нововведения в меню заметно улучшилось;
  • «золото Запада» приносит разнообразие в рацион и помогает сделать приевшиеся блюда несколько необычными;
  • продукт является полезной добавкой в косметические средства, изготовленные своими руками.

Но многие отказываются от масла кукурузы из-за его рекордной калорийности. Действительно, 899 Ккал (показатель указан на 100 мл продукта, а это суточная норма для человека) могут позволить себе далеко не все.

«Золото Запада» может быть опасным!

Кукурузное масло, как и прочая пища, одним приносит пользу, а другим вредит. Так будет всегда, пока существуют индивидуальные особенности организма. Но даже если у вас нет аллергии на этот продукт, не стоит увлекаться им при лишнем весе, повышенной свертываемости крови, проблемах с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.

Малышам с 1 года такой продукт добавляют по капле в еду, постепенно увеличивая количество, а старшим чадам можно кушать около трети взрослой суточной дозы масла.

Читайте также:

Итак, кукурузное масло достойно внимания людей, желающих сделать блюда на своем столе разнообразными и поддержать организм полезными веществами, в особенности витамином Е. Немного такой целебной жидкости понадобится и тем, кто ухаживает за кожей лица и волосами с помощью натуральных составов. Примите дар кукурузных зерен, ведь его не зря называют золотым!


Коментарии