Как употреблять куриные яйца с пользой?




 

Яйца – очень полезный продукт. Из них готовят самые разные блюда и употребляют в разном виде, в том числе сыром. Опытные кулинары включают ингредиент в самые необычные и вкусные салаты. Далекие от кулинарии обыватели легко готовят из продукта яичницу. При этом с жареными и вареными яйцами вопросов не возникает, а вот польза сырых куриных яиц для организма человека весьма сомнительна.


Полезно знать!


Состав, энергетическая ценность и применение сырых яиц

Как употреблять куриные яйца с пользой?

Яйца входят в меню практически каждого человека. В их составе содержится множество веществ, которые полезны для здоровья.

Сырое яйцо – продукт диетический. Энергетическая ценность одной штуки весом около 60 г около 70 кКал.  Калорийность желтка больше, чем белка.

Пищевая ценность на 100 граммов:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Яйцо примерно на 85% состоит из воды. В одной штуке содержится 24% от суточной нормы белков, а также полезные аминокислоты.




В яйцах присутствует холестерин – до 186 мг в одной единице. Это высокий показатель. Основное место скопления – желток. В целом человек, у которого нет проблем со здоровьем, может употреблять 300 мг холестерина в сутки.

В составе продукта много витаминов и минералов. Эти вещества сохраняются полностью только в сыром продукте. После термической обработки они частично разрушаются, соответственно, польза яиц снижается.

Сырые яйца используют в кулинарии, а также в альтернативной медицине и косметологической промышленности.

  • Кулинария. У каждой хозяйки есть список блюд, куда добавляются сырые яйца. На сегодняшний день – это самый полезный и доступный продукт.
  • Альтернативная медицина. С давних времен использовались полезные для здоровья свойства продукта. Его применяли в лечении ожогов, прыщей, при проблемах с желудком, для борьбы с кашлем. Также использовали для понижения давления, при мужском бесплодии и болевых ощущениях в ногах. На сегодняшний день в народной медицине также применяются многие рецепты на основе яйца.
  • Косметология. Используют при изготовлении шампуней, масок и кремов. Обычно в средства добавляют сырой желток.

Яйца: польза и вред продукта

Благодаря своему богатому составу продукт приносит организму следующую пользу:

  • способствует скорейшему выздоровлению при любых заболеваниях;
  • полезен для костей и мышц;
  • благотворно влияет на зрение;
  • повышает иммунитет;
  • хорошо влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией;
  • нормализует пищеварение;
  • хорошо влияет на сердце и сосуды;
  • помогает выводить токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует выработке половых гормонов;
  • помогает в борьбе со злокачественными клетками;
  • лечит кашель.

Важно помнить, что нужно употреблять свежие яйца. В этом случае польза от них будет максимальной. Чем свежее продукт, тем больше он весит. Данное правило поможет выбирать яйца при покупке.



Возможный вред для организма

Яйца: польза и вред продукта

Продукт может принести значительный вред здоровью. При его употреблении в сыром виде нужно знать о возможных негативных последствиях.

  • Сальмонеллез. Вероятность заражения никогда нельзя исключить полностью. Бактерия может проникнуть через скорлупу внутрь яйца, и вызвать кишечную инфекцию.
  • Холестерин. Продукт увеличивает показатель «вредного» холестерина. Безопасным количеством считается одно яйцо в сутки. Если превышать рекомендуемую норму, это может принести организму вред, засоряя сосуды и таким образом негативно влияя на кровообращение. Увеличивается вероятность инфаркта, а также инсульта.
  • Антибиотики. Если в рационе курицы присутствовали антибиотики, они окажутся и в яйцах. Уничтожают микрофлору, способствуют привыканию организма к антибиотикам, и как следствие – снижению восприимчивости к ним. Ухудшается иммунитет, повышается риск различных инфекционных заболеваний.
  • Нитраты. В сырых яйцах нитраты и различные токсичные вещества могут присутствовать в немалых количествах. Если постоянно включать продукт в меню, вредные вещества будут накапливать в организме, ведь самостоятельно избавить от них довольно сложно.
  • Гормоны. Добавляют для положительно влияния на образование яиц. Также в продукте есть природные гормоны. Совместное их количество негативно влияет на здоровье.
  • Аллергия. Людям, склонным к аллергии, лучше осторожно вводить продукт в рацион.
  • Диабет. При заболевании сахарным диабетом стоит свести употребление продукта к минимуму, а лучше и вовсе отказаться. К сожалению, бывали случаи летальных исходов при употреблении яиц диабетиками.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезнь. Яйца (в основном желток) стимулируют деятельность почек, а также желчного пузыря. Если там есть камни, это приведет к усилению болей.

Большая часть негативных эффектов проявляется при превышении рекомендуемых норм употребления продукта. Безопасным считается употребление яиц в количестве 5 штук в неделю.

Приносят ли пользу сырые яйца детям?

Отличный набор полезных веществ, а также легкая усвояемость продукта, оказывают положительное влияние на организм ребенка. Стоит отметить следующие положительные эффекты:

  • повышают иммунитет малыша;
  • наполняют энергией;
  • способствуют росту и корректному развитию;
  • благотворно влияют на большинство органов;
  • приносят пользу глазам;
  • улучшают умственное развитие.

Однако как бы ни хороши были свойства яиц, они все же считаются аллергенными, поэтому не рекомендуются в больших количествах детям до 7 лет. После указанного возраста возможность возникновения аллергических реакций сводится к минимуму, что позволяет включать в рацион детей полезные яйца. Однако есть дети, которые живут с аллергией на яйца всю жизнь.

Проводить ли термообработку, или давать ребенку яйцо сырым, должны выбирать родители. Некоторые люди предпочитают кормить детей сырыми яйцами, зная, что при термообработке часть полезных веществ разрушается. Но для того, чтобы продукт лишился их полностью, необходимо варить яйца не менее 15 минут. Следует отметить, что разрушаются витамины, а микро- и макроэлементы сохраняются.

Также нельзя забывать о том, что ребенок рискует заразиться сальмонеллезом.

Если решено давать ребенку сырые яйца, нужно:

  • посоветоваться с врачом;
  • хорошо помыть скорлупу;
  • посмотреть, целая ли скорлупа. Даже мелкие повреждения могут пропустить внутрь вредные микроорганизмы;
  • делать ставку на магазинные яйца.

Читайте также:

Сырые яйца приносят здоровому человеку несомненную пользу. Но всегда стоит помнить о возможных рисках и о том, что важно соблюдать норму употребления продукта. Яйцо – это польза и вред одновременно. Поэтому важно знать, как его употреблять и кому.


Коментарии