Хлеб на закваске: польза и вред для нашего здоровья

Особыми вкусовыми качествами отличается хлеб на закваске. Польза и вред этой выпечки известны далеко не всем. Стоит ли включать его в свое домашнее меню? Как правильно испечь такой хлебушек?


Особенности хлеба, приготовленного на закваске

Особенности хлеба, приготовленного на закваске

Такой хлебушек готовят с давних времен. Тогда закваску делали на основе воды и муки ржаного сорта. Сегодня есть много вариантов приготовления закваски, и каждый из них по-своему хорош. Обычно такие хлебобулочные изделия выбирают те, кто не любит выпечку на дрожжевой основе.

Внимание! Иногда на начальном этапе приготовления хлеба на закваске добавляют немного дрожжей. Они потом поглощаются полностью кисломолочными бактериями.

Чем полезен такой хлебушек? Его нужно кушать всем, у кого диагностированы патологии ЖКТ, а также сбои в обменных процессах. Хлеб на закваске полезен больным диабетом. Однако в этом случае в его составе не должно быть сахарного песка.

Полезные свойства хлеба на закваске:

  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • поможет кишечнику полноценно работать;
  • поставит в организм белок растительного типа, ценнейшие витамины и  аминокислоты.

Полезные свойства хлеба на закваске

Такой продукт не способен вызвать аллергию, более того, он идеально сбалансирован по химическому компонентному составу.

На заметку! На основе закваски готовят тесто из отрубей и другие виды диетических хлебных изделий.

Что касается вреда, то сама по себе закваска неопасна. Однако есть противопоказания к употреблению хлебобулочных изделий на ее основе. Этот продукт запрещен всем, у кого диагностирована непереносимость глютена, а также аллергическая реакция на лактозу.

Простой рецепт закваски

Рассмотрим, как без труда можно сделать закваску для ржаной выпечки. Весь процесс в среднем занимает пять дней. Однако точное время зависит от температурного порога, уровня влажности и качества водички. Поэтому надо следить за закваской.

Простой рецепт закваски

Ингредиенты:

  • мука сорта ржаного – 250 г;
  • вода теплая – 250 мл.

Приготовление:

  1. В миску выложим 50 г муки.
  2. Введем 50 мл теплой водички.
  3. Размешиваем и выливаем смесь в емкость с объемом, равным двум литрам.Размешиваем и выливаем смесь в емкость
  4. Накроем емкость полотенчиком и оставим на двадцать четыре часа в теплом месте.
  5. Спустя указанное время от закваски будет исходить не слишком приятный запах, так как уже начнется процесс брожения. «Подкормим» нашу закваску водой и мукой (в тех же пропорциях). Опять забудем о ней на сутки.«Подкормим» нашу закваску водой и мукой
  6. По истечении этих суток закваска будет пахнуть приятнее, а на ее поверхности появятся небольшого размера пузыри. Размешиваем массу и «подкармливаем» теплой водичкой и мукой (по 50 г).Размешиваем массу и «подкармливаем» теплой водичкой и мукой
  7. На четвертые сутки закваска дойдет практически до готовности. От нее будет исходить кисловатый запах, масса станет больше. «Подкармливаем» закваску уже известным способом, размешиваем.На четвертые сутки закваска дойдет практически до готовности Оставляем на сутки. Если масса немного осядет, не расстраивайтесь, это абсолютно нормально.
  8. Наконец, наша закваска уже готова. Если вы все выполнили верно, от нее будет исходить кисло-ржаной запах.Наконец, наша закваска уже готова
  9. Отмеряйте нужное вам количество закваски, остальную можно четыре дня «подкармливать».

Домашний ароматный хлебушек

Теперь испечем вкусненький и ароматный хлеб, который понравится всем вашим домочадцам. Следуйте рецептуре, и все у вас получится!

Домашний ароматный хлебушек

Ингредиенты:

  • закваска – 200 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • мука сорта пшеничного – 370 г;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • мука сорта ржаного – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • масло неароматизированное подсолнечное – 2 стол. ложки.

Совет! Дополнить вкус хлебушка можно сушеными травами, семечками, зеленью и специями.

Приготовление:

  1. Предварительно закваску надо выдержать на протяжении часа в теплом месте.Предварительно закваску надо выдержать
  2. Затем выложим закваску в емкость.
  3. Введем немного муки сорта ржаного и фильтрованную воду, размешаем. Нам нужно получить массу, по структуре похожую на жидкую сметану.нужно получить массу, по структуре похожую на жидкую сметану
  4. Накроем емкость полотенчиком. Оставим ее на ночь в теплом месте. Главное, чтобы там не было сквозняков.
  5. С утра можем начинать замешивать основу для хлеба. В емкость выкладываем соль, сахарный песок, вводим масло подсолнечное и всыпаем муку, предварительно просеянную.
  6. Начинаем замешивать основу.Начинаем замешивать основу.
  7. Затем переложим ее на рабочую поверхность. Подсыпаем муку и продолжаем замес.
  8. Вымешивать основу надо не менее десяти минут.Вымешивать основу надо не менее десяти минут
  9. Смажем огнеупорную форму маслом и выложим в нее наше тесто. Оставим его на час. Поверхность разровняем.
  10. Затем можете посыпать заготовку семенами кунжута либо подсолнечника. Отправляем заготовку в жарочный шкаф. Выпекаем при температуре в двести градусов тридцать минут.Выпекаем при температуре в двести градусов тридцать минут
  11. Вынимаем форму, смазываем заготовку сверху маслом растопленным сливочным, тогда на хлебушке образуется красивая корочка.смазываем заготовку сверху маслом растопленным сливочным
  12. Выпекаем хлеб до готовности.


Хлеб пшеничный

Возьмите себе в кулинарную домашнюю копилку еще один рецепт хлеба на закваске. Он вам обязательно понравится!

рецепт хлеба на закваске

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 320 мл;
  • мука просеянная – 460 г;
  • закваска – 60 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Выливаем в миску закваску.Выливаем в миску закваску
  2. Просеиваем муку (300 г) и высыпаем ее в отдельную емкость. Добавим соль.
  3. Вводим 200 мл фильтрованной водички.
  4. Вымешиваем основу.Вымешиваем основу
  5. Накроем емкость и оставим ее на двенадцать часов в комнатных условиях.
  6. Отдельно смешиваем опару и 120 мл фильтрованной воды. Размешиваем хорошенечко.Отдельно смешиваем опару и 120 мл фильтрованной воды
  7. Высыпаем 165 г просеянной муки.Высыпаем 165 г просеянной муки
  8. Переложим опару в мерный стаканчик, чтобы нам было удобно за ней следить. Оставим ее в комнатных условиях на восемь часов.
  9. Затем смешаем опару и пресную основу. Вымешиваем все минут пятнадцать. Если нужно, добавьте муки.
  10. Оставим основу на тридцать минут, затем придаем заготовке форму хлеба.
  11. Переложим заготовку в огнеупорную форму и оставим на пару часиков. Она поднимется в два раза.Переложим заготовку в огнеупорную форму и оставим
  12. Сделаем на поверхности заготовки вот такие надрезы.Сделаем на поверхности заготовки вот такие надрезы
  13. Выпекаем хлебушек сорок минут при температуре в двести двадцать градусов. Готово!

Читайте также:

Надеемся, что наши советы и рецепты вам пригодятся! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии