Грибы строчки и сморчки: польза и вред. Как их правильно готовить?

Весной, когда появляются грибочки, многие выезжают за пределы пыльного города, чтобы собрать эти дары леса. Самыми первыми вырастают грибы строчки и сморчки. Польза и вред их будут зависеть от того, как правильно вы собрали и приготовили грибочки.


Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки

Прежде чем говорить о полезных качествах этих грибочков, надо научиться отличать их друг от друга. Дело в том, что строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Конечно, если строчки правильно отварить либо пожарить, кушать их можно, но малыми порциями. Стоит ли рисковать, решать вам.

Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Более того, эти грибочки даже могут быть полезными для здоровья. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем же они отличаются.

Сморчки:

  • обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
  • внутри полые;
  • шляпка напоминает человеческий мозг.

Сморчки

Строчки:

  • укороченная ножка;
  • внутри у них есть извилистая мякоть;
  • шляпки напоминают соты пчел.

Строчки

На заметку! Наши предки считали, что сморчки обладают удивительными целительными свойствами.

Польза или вред?

Сегодня доподлинно известно, что в описываемых грибах находится компонент, который способствует здоровью нашей зрительной системы. Сморчки необходимо кушать людям, у которых зрение плохое, а также часто наблюдается помутнение в глазах. Еще эти грибочки очищают кровеносную систему.

Внимание! Чтобы достигнуть определенных успехов в лечении глаз, грибы надо кушать на протяжении шести месяцев.

Полезные качества сморчков:

  • укрепят глазные мышцы;
  • пробудят аппетит;
  • улучшат деятельность пищеварительной системы;
  • очистят не только кровь, но и лимфу;
  • окажут тонизирующее воздействие.

Широко применение сморчков в народной медицине. Чаще всего их используют для приготовления спиртовых настоев. Такое «лекарство» оказывает обезболивающее воздействие, помогает при суставных недугах.

Приготовление целительной настойки:

  1. Сморчки промываем и на протяжении трех месяцев высушиваем.
  2. Затем грибочки нам надо растереть.
  3. Отмериваем две с половиной столовых ложки грибного порошка и заливаем их водкой либо самогоном (500 мл).
  4. Настаиваем «лекарство» две недели в холодильной камере.
  5. Применяем его исключительно наружно, растирая спину либо больные суставы.
  6. Затем укутываемся теплой тканью.

На заметку! В аптечных пунктах продается вытяжка в капсулах, сделанная на основе сморчков. Но применять ее надо только после получения консультации у доктора!

Что касается вредных свойств грибочков, если неправильно их собрать и приготовить, последствия могут быть печальными для нашего здоровья, поэтому будьте осторожны.

Внимание! Сморчки и строчки не рекомендуется засаливать, а также мариновать. Такие грибочки либо высушивают (не менее трех месяцев), либо обжаривают, либо тушат.

Тушим сморчки в сметанном соусе

Такое блюдо получается действительно вкусным, и вреда оно нам точно не несет. А приготовить его просто! Попробуем?

сморчки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,7 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • сметана (можно взять сливки) – 200 мл;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Сморчки зальем водичкой и оставим на часик.Сморчки зальем водичкой
  3. Затем промываем их, не ленясь, пару – тройку раз.
  4. В слегка соленой воде отварим сморчки в течение часа после закипания.
  5. Лук-репку очистим и нашинкуем удобным способом.
  6. В сковороде прогреем масло и выложим сморчки.
  7. Обжарим их минут пятнадцать, затем добавим лучок.
  8. Жарим все вместе еще пятнадцать минут, размешивая.
  9. Затем вводим сметану и томим грибочки на минимальном уровне конфорки полчаса. Подсолим и посыплем перцем, размешаем.вводим сметану и томим грибочки
  10. Подавать сморчки можно с рубленой зеленью.


Просто и быстро: жарим сморчки

На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.

пожарить сморчки

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,3 кг;
  • лимон;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • укроп;
  • лучок зеленый;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Замочим сморчки в водичке на час, затем хорошенечко их несколько раз промоем и нарежем.Замочим сморчки в водичке
  2. Закладываем грибочки в кипящую водичку и варим пятнадцать минут.Замочим сморчки в водичке
  3. Выложим сморчки в дуршлаг, отожмем их.Выложим сморчки в дуршлаг
  4. Посыплем грибы перчиком, солью, а также взбрызнем соком лимона.
  5. В сковороде прогреем масло.
  6. Обжарим сморчки, пока на них не появится румяная красивая корочка.Обжарим сморчки
  7. Посыплем сморчки рубленым лучком и укропом. Готово!

Целительный супчик

Брокколи + сморчки = максимум пользы и вкуса. На их основе получается вкуснейший суп, который насытит всех ваших домочадцев.

Брокколи + сморчки

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • грибы сморчки – 0,3 кг;
  • лучок-порей;
  • зелень;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • йогурт (натуральный) – 100 мл;
  • масло оливы – четыре стол. ложки;
  • соль;
  • свежемолотый перчик;
  • соус соевый;
  • купаж специй;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Подготовим сморчки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выложим их в кастрюлю, зальем холодной водичкой.
  3. Варим на минимальном уровне конфорки на протяжении шестидесяти минут. Снимаем появляющуюся пенку!
  4. Лучок-порей нарежем мелкими кольцами.
  5. В сковороде прогреем масло оливы и выложим порей. Пассеруем его, пока не станет мягким.прогреем масло оливы и выложим порей
  6. Соцветия брокколи промоем, разделять их не надо.
  7. Когда сморчки будут вариться уже тридцать минут, добавим к ним капусту.
  8. Варим полчаса, посолим и приправим супчик перцем.
  9. Затем вынимаем брокколи и соединяем капусту с пореем.
  10. Посредством блендера измельчим ингредиенты до консистенции пюре.
  11. Введем бульон, сливки и получим суп-пюре.Введем бульон, сливки и получим суп-пюре
  12. Сморчки выложим в дуршлаг, а затем обжарим их на масле оливы.
  13. Добавим соус соевый и размешаем.
  14. В тарелки раскладываем суп-пюре, затем добавим немного сметаны.
  15. Сверху выложим зелень и сморчки.
  16. Взбрызнем супчик маслом оливы, оставшимся в сковороде. Готово!

Читайте также:

Собирайте сморчки осторожно, чтобы не спутать их со строчками. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии