Гречневая лапша: польза и вред. Можно ли кушать ее во время диеты?

В азиатской кухне, а также в Японии и других странах Востока часто встречается гречневая лапша. Польза и вред собы интересует многих гурманов, ведь с каждым днем такой продукт приобретает все большую популярность. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.


Химический состав

В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность

В нашей стране гречневая лапша приобрела популярность относительно недавно. А вот в восточной кухне такой продукт встречается довольно часто. Готовят гречневую лапшу из одноименной муки с добавлением воды. Хотя существует множество других рецептов, в которых используется ржаная или пшеничная мука высшего сорта.

На заметку! Высоко ценится лапша, приготовленная своими руками. Сложного в этом ничего нет и каждому под силу справиться с такой кулинарной задачей.

Жители Японии привыкли питаться правильно и сбалансированно, поэтому гречневая лапша занимает особое место в их рационе. Как вы уже поняли, готовят лапшу из гречневой муки, которую получают посредством помола ядрицы. Соответственно, и химический состав лапши будет богатым, как и у гречихи.

Компонентный состав:

  • белок;
  • минеральные вещества;
  • рутин;
  • витамин В1;
  • рибофлавин;
  • холин.

полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша

Рутин – это удивительное вещество, которое служит профилактическим средством против развития злокачественных процессов в человеческом организме. О ценности витаминов группы В, пожалуй, и говорить не стоит. В составе гречневой лапши есть холин, отвечающий за поддержание нормального уровня артериального давления. Также этот элемент благотворно воздействует и на показатели холестерина.

Многим полюбилась за свой удивительный вкус гречневая лапша. Польза и вред ее при диете вызывают небывалый интерес. Вот тут стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта. Лапшу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г содержится примерно 323 килокалории.

А вот большинство диетологов советуют включать такую лапшу в свой рацион. Дело в том, что гречневая лапша – это источник медленных углеводов, да и ввиду высокой пищевой ценности много съесть лапши не получится, а соответственно, и количество полученных калорий будет минимальным.

Гречневая лапша: вред и польза

Не зря гречневую лапшу советуют включать в рацион людям, которые страдают избыточным весом. В ней содержится максимум медленных углеводов, практически нет жиров.

Гречневая лапша: вред и польза

Полезные свойства собы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • понижение уровня кровяного давления.

При производстве гречневой лапши используются специальные технологии, которые позволяют по максимуму сохранить первозданный химический состав гречихи. В гречневой лапше содержится ряд микро- и макроэлементов. Также этот продукт обогащен фолиевой кислотой. Как известно, именно витамин В9 принимает непосредственное участие в развитии органов репродуктивной системы.

На заметку! Полезна гречневая лапша женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

Удивительный факт – к употреблению гречневой лапши нет противопоказаний. Этот продукт не принесет никакого вреда. Единственное ограничение – это размер порции. Ввиду высокой калорийности много лапши съесть не удастся, но все-таки злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Готовим гречневую лапшу дома

Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.

Готовим гречневую лапшу дома

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры
  3. Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  4. Берем муку двух сортов и просеиваем.Берем муку двух сортов и просеиваем
  5. В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.добавляем просеянную гречневую муку
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.вводим пшеничную муку высшего сорта
  7. Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.Вымешиваем тесто, скатываем его в комок
  8. По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.делим тесто на две одинаковые части
  9. Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.каждый комочек раскатываем в тоненький пласт
  10. Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста
  11. Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.Каждую полоску пересыпаем мукой
  12. Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос
  13. Варится такая лапша примерно 3-5 минут.


Готовим ужин за 20 минут

Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.

гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами

Ингредиенты:

  • лапша гречневая – 400 г;
  • кунжутные семечки;
  • прованские сушеные травы, соль;
  • апельсин – ½ штуки;
  • филе курицы – 1 кг;
  • консервированная ананасовая мякоть – 1 банка.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки всех необходимых ингредиентов.подготовки всех необходимых ингредиентов
  2. Размораживаем филе курицы и промываем под струей проточной воды. Аккуратно снимаем пленку, обсушиваем грудинку салфетками.
  3. Нарезаем мякоть кубиками, приправляем солью и сушеными прованскими травами.
  4. Из половины апельсина выдавливаем сок и поливаем им куриное филе.
  5. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем для маринования на 20 минут.перемешиваем и оставляем для маринования
  6. В небольшом количестве рафинированного масла оливы обжариваем до готовности кусочки куриной грудинки. Сюда же добавляем кунжутные семечки.добавляем кунжутные семечки
  7. До полуготовности отвариваем в кипящей подсоленной воде гречневую лапшу.отвариваем в кипящей подсоленной воде гречневую лапшу
  8. Добавляем отварную лапшу к обжаренному филе. Выкладываем кусочки консервированного ананаса.Добавляем отварную лапшу к обжаренному филе
  9. Перемешиваем и томим блюдо еще несколько минут на медленном огне.
  10. Перед подачей к столу посыпаем обжаренными кунжутными семечками.

Читайте также:

Гречневую лапшу можно смело включать в любой рацион, поскольку противопоказаний к ее употреблению нет. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Коментарии