Е621 (добавка): какой вред для человека представляет усилитель вкуса?




 

Глутамат натрия или пищевая добавка Е621 был получен в Японии в прошлом веке и быстро распространился по всему миру. Преимущественно он появляется в фастфуде: чипсы, сухарики, сэндвичи, бургеры, а также в бульонных кубиках и сухих приправах, соусах, майонезах, поскольку его основная роль – усилитель вкусовых качеств. Какой вред для человека добавка Е621 представляет, стоит ли её активно избегать?



Глутамат натрия: общие характеристики

Е621 (добавка): какой вред для человека представляет усилитель вкуса?

Открытие данной пищевой добавки произошло при изучении морских водорослей, входивший в состав соевого соуса, популярного в странах Азии. Сотрудником Токийского императорского университета было выяснено, что в них содержится глутаминовая кислота, которая и придавала вкус продукту. Или, если говорить более грамотно, она повышала чувствительность языковых рецепторов, а также посылала в мозг сигнал о поступлении протеина (белка), которого в продукте может и не присутствовать. Вдобавок, глутаминовая кислота:

  • усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует кишечную моторику;
  • участвует в выработке глютатиона (вещество, повышающее защитные силы организма);
  • переводит аммиак в организме в растворимые соли.

Глутаминовая кислота считается полезной при лечении гастрита с пониженной кислотностью, может заменять соль (что важно для гипертоников), а также используется в препаратах, используемых при терапии неврологических заболеваний. Предположительно глутамат натрия обладает теми же качествами, однако говорить о том, что он очень полезен, рано.

Происхождение пищевой добавки Е216 – синтетическое, производится она посредством бактериального брожения. Базовым продуктом для нее могут быть патока, сахарная свекла, крахмал, а ранее для этого использовалась пшеничная клейковина. Вещество представляет собой белый порошок без запаха, но со специфическим вкусом, проявляющийся после смешивания с продуктами питания.

Следует отметить, что натуральная глутаминовая кислота присутствует в твердых сырах длительной выдержки, соевом соусе и иных продуктах с высоким содержанием белка, что не должно вызывать опасений у потребителя, поскольку в небольших дозах эта аминокислота должна поступать в организм. Кроме того, она может им синтезироваться самостоятельно.



Пищевая добавка Е621: вред для организма

Пищевая добавка Е621: вред для организма




Большинством мировых организаций глутамат натрия считается допустимым к употреблению веществом, однако Евросоюз считает необходимым ввести ограничения по дозировкам: 10 г/кг (подразумевается масса продукта, а не тела человека). А детям и вовсе пищевая добавка Е621 не рекомендована, поскольку у них может наблюдаться рецепторный импринтинг: когда меняется (и запоминается в таком виде) восприятие вкуса твердых продуктов и жидкостей.

Также существуют предположения, что глутамат натрия:

  • может нанести вред нервной системе плода, поэтому запрещен при беременности;
  • имеет токсические свойства в отношении клеток головного мозга;
  • вызывает пищевую зависимость (ввиду изменений деятельности вкусовых рецепторов);
  • формирует заболевания почек;
  • повышает вероятность развития язвенной болезни, гастрита.

Большая часть этих теорий основывается на исследованиях, которых проводились с участием мышей, поэтому сказать точно, как себя поведет организм человека, трудно. Тем более что для возникновения большинства описанных ситуаций нужно существенно превысить допустимые дозировки.

Читайте также:

Резюмируя вышесказанное, стоит еще раз сказать, что вред пищевой добавки Е621 не так высок, как от консервантов группы Е, и во многом считается не до конца изученным. Тем не менее, специалисты советуют не злоупотреблять продуктами, в составе которых присутствует данное вещество: колбасами, фабричными соусами, фаст-фудом, чипсами и сухариками. И особенно не стоит давать такие продукты детям.


Коментарии