Е 171 (добавка): какой вред для человека наносит краситель?




 

С диоксидом титана потребители сталкиваются почти постоянно, поскольку это частый компонент фабричных продуктов питания, особенно сладостей. А женщины могут заметить его же (только уже именно в полном названии, а не буквенно-цифровым кодом) в составе средств декоративной косметики, которая имеет защиту от ультрафиолетовых лучей. Закономерно возникает вопрос – какой вред для человека добавка Е171 несет и насколько она в действительности опасна?


Полезно знать!


Диоксид титана: общие характеристики

Е 171 (добавка): какой вред для человека

Пищевая (и не только) добавка Е171 химикам известна как диосид титана: бесцветные кристаллы, которые приобретают желтый оттенок во время нагревания, не растворимы в воде. В некоторых источниках данный элемент зовется «титановыми белилами», что отчасти поясняет смысл его применения в промышленности – добавка Е171 относится к категории красителей (все коды с «1» в начале), который осветляет смесь, куда вводится. Она никак не воздействует на вкусовые качества продуктов, не изменяет аромат, но усиливает белые оттенки, тем самым делая товар эстетически приятным. Преимущественно диоксид титана находится в:

  • майонезе;
  • морепродуктах;
  • молоке (как обычном, так и сухом);
  • йогуртах;
  • брынзе;
  • сметане;
  • сгущенном молоке;
  • мороженом;
  • белой глазури на кондитерских изделиях.

Данный перечень далеко не полон, поскольку в действительности добавку Е171 недобросовестный производитель может ввести абсолютно в любую субстанцию, которая имеет желтоватый или кремовый оттенок, чтобы отбелить её. Насколько это безопасно, вопрос уже другой. Потребителей особенно пугает то, что диоксид титана очень часто встречается и не в продуктах питания: например, в лаках, красках, грунтовке, а также в косметической промышленности. Примечательно, что его можно встретить даже в лекарственных препаратах (в основном в таблетках).

Пищевая добавка Е171: вред для организма

Пищевая добавка Е171: вред для организма

Во всех странах мира это вещество разрешено к применению в пищевой промышленности, официальный ответ большинства компаний – диоксид титана абсолютно безопасен. Однако некоторые ученые так не считают: Международное агентство по изучению рака относит его к группе потенциально канцерогенных, а исследования этой же организации показали, что у животных, которые употребляли данное вещество, развился колоректальный рак (злокачественное новообразование толстого кишечника). Правда, это еще не говорит об аналогичном исходе у человека, но заставляет задуматься.

Под сомнение вред добавки Е171 ставит тот факт, что она не является водорастворимой и жирорастворимой, а потому должна полностью выводиться из организма в неизменном виде.

Серьезный удар по здоровью диоксид титана наносит, попадая в легкие, оседая в них и накапливаясь: происходит нарушение обменных процессов, развиваются серьезные аллергические реакции, начинается рост фиброзной ткани. Однако из продуктов питания добавка Е171 попасть в дыхательную систему не способна: такому риску подвержены только сотрудники заводов, где её производят.




Большинство специалистов склоняются к мысли, что вред добавка Е171 организму если и наносит, то только в очень больших дозах, а также людям с иммунодефицитом, склонностью к аллергическим реакциям. У остальных при редком употреблении продуктов с её участием никаких отклонений по здоровью наблюдаться не должно. Однако отсутствие доказательной базы о вреде добавки Е171 на сегодняшний день не исключает возможного открытия её негативных качеств завтра, поэтому воспринимать её абсолютно безопасной не стоит.

Читайте также:

Напоследок необходимо упомянуть, что через кожу диоксид титана проникать не может, поэтому опасаться его и в составе средств декоративной косметики (тональных кремов, пудры) не стоит – он никак не навредит. Здесь он напротив показывает исключительно положительные качества, поскольку отражает УФ-лучи, тем самым защищая нежную кожу лица.


Коментарии