Бездрожжевой хлеб: польза и вред, калорийность продукта




 

Благодаря тренду на здоровое питание люди стали обращать внимание на состав продуктов и выбирать менее вредные не только для фигуры, но и для организма варианты. Например, на бездрожжевой хлеб, о пользе и вреде которого диетологи говорят давно, считая, что им стоит заменить обычные белые булки высшего сорта с нежным мякишем. Чем он так хорош, какие минусы кроме субъективно оцениваемых вкусовых качеств имеет?



В чем польза бездрожжевого хлеба для фигуры и здоровья?

Полезен ли бездрожжевой хлеб?

Такой продукт уже был когда-то популярен, ведь изначально хлеб пекли без дрожжей – они просто не были известны. Безусловно, дрожжевые булки всегда очень нежные, мягкие, выглядят привлекательно, а у бездрожжевых более плотная структура, нередко влажная. Тем не менее, по химическому составу и влиянию на организм они выигрывают и просто за счет отсутствия дрожжей и, соответственно, благодаря отсутствию их негативного воздействия на многие органы и системы. Польза бездрожжевого хлеба – не калорийность (она такая же почти, как у дрожжевого), а то, что он:

  • легче усваивается организмом;
  • не провоцирует возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • не становится причиной метеоризма, вздутия живота, усиленного газообразования;
  • стимулирует работу кишечника лучше дрожжевого (поскольку имеет плотный мякиш);
  • не вызывает дисбактериоза (дрожжи изменяют микрофлору кишечника).

Также некоторые диетологи полагают, что количество полезных минералов и витаминов в бездрожжевом хлебе больше, чем в дрожжевом, поскольку часть из них поглощается дрожжами (уходит на их питание). Все это – общие моменты пользы бездрожжевого хлеба: частные зависят от того, что именно попало в его состав, на чем замешивалось тесто.

Диетологи утверждают, что бездрожжевой хлеб реже провоцирует возникновение жировых отложений именно из-за отсутствия дрожжей.

Так буханки с добавлением отрубей или цельнозерновой муки отличаются повышенной питательностью, а также лучше очищают пищеварительный тракт. Кукурузный бездрожжевой хлеб является хорошей альтернативой пшеничному для тех, кто не переносит глютен, а ржаной повышает кислотность желудка. Средняя же калорийность 100 г такого продукта 177-250 кКал, в зависимости от конкретного набора компонентов теста.



Есть ли вред от бездрожжевого хлеба?

Бездрожжевой хлеб: польза и вред

Если тесто замешивалось пресное, без добавления «диких» дрожжевых культур, в качестве которых применяются шишки хмеля или прутья ивы, явного негативного влияния на организм он не оказывает. Определенные минусы он может иметь, но они будут связаны с мукой, пущенной на основу. Например, вред ржаного бездрожжевого хлеба заключается в том, что он довольно тяжелый для пищеварительного тракта и может:

  • обострить гастрит или язвенную болезнь;
  • спровоцировать изжогу;
  • вызвать кишечные колики.



Однако при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом он довольно безопасен. У кукурузного хлеба минусов еще меньше, а у булок из пшеничной муки второго сорта или из цельнозерновой муки практически нет недостатков. Хотя последний вариант не рекомендован людям, страдающим кишечной непроходимостью и запорами.

Читайте также:

Вреда бездрожжевой хлеб организму не наносит, поэтому подходит и для детского питания, и для рациона пожилых людей. Он считается отличным аналогом классическим дрожжевым буханкам, который помогает укрепить здоровье пищеварительного тракта, не так явно сказывается на фигуре, если им не злоупотреблять. Однако к его вкусовым качествам, а также к плотной структуре следует привыкнуть.


Коментарии