Наверное, многие недоумевают, когда слышат, что нужно кушать вареный лук. Польза и вред этого продукта – тема нашей сегодняшней беседы. Вы убедитесь, что такое блюдо может быть не просто полезным, но и невероятно вкусным.
Содержание
Вареный лук: польза и вред для организма
Существует множество видов лука, и каждый из них, несомненно, полезен для нашего организма. Пальму первенства ученые отдают луку красного сорта. Именно он широко применяется в народной медицине при лечении серьезных недугов.
Компонентный состав лука поистине богат: в нем есть витаминные комплексы группы А, С, В, а также кислота фосфорная и уксусная. Содержатся в овоще и полезные для нас минеральные компоненты, а еще масла эфирные.
На заметку! Вареный лук полезен страдающим ожирением людям.
Употребление лука приводит к стимулированию работы печени, почек и нервной системы. А еще лук считается природным антисептиком, который противостоит инфекционным возбудителям. Также «плаксивый» овощ – натуральное мочегонное лекарство. Им чистят кожные покровы и организм в целом. И конечно, лук – своего рода антибиотик, ведь не зря его рекомендуют кушать при простудных болезнях.
Если говорить о вареном луке, стоит отметить, что часть его полезных качеств в процессе термообработки теряется. Однако эта потеря минимальна, поэтому смело включайте вареный лучок в свой рацион.
С помощью вареного лука народные целители лечат астму бронхиального типа, фурункулы и геморроидальные наросты. Для этого лук варят на молоке и прикладывают к больным местам. При различных болезнях кожных покровов вареную луковицу тоже прикладывают к больным участкам. Повязки с этим овощем помогут вылечить бородавки, а также мозоли. А еще лук рекомендован при переломах.
Внимание! Энергетическая ценность вареного лука невысока – 45 Ккал на 100 г. Это – идеальный вариант для диетического меню. К тому же лук в отварном виде не раздражает слизистую желудка и хорошо усваивается.
Полезен вареный лучок при панкреатите. Съедайте небольшого размера луковицу перед утренней трапезой натощак на протяжении месяца, и вы забудете об этом недуге. Поможет овощ и при гастрите.
Но и это далеко не все. Если на кожных покровах появились гнойнички, высыпания либо вы получили ожог, сделайте из вареного лука кашицу и прикладывайте ее к больному месту. Вскоре наступит облегчение.
А может ли вареный лук причинить нам вред? Да, если вы съедите его довольно много. В таком случае могут появиться метеоризм, вздутие и, соответственно, проблемы со стулом. А еще лук в отварном виде способен вызвать аллергическую реакцию. Обращайте внимание на реакцию вашего организма, и вы поймете, стоит ли включать этот продукт в свое меню.
Вот, в принципе, и все возможные вредные последствия от употребления вареного лука. Теперь давайте рассмотрим несколько целительных рецептов на его основе.
Настой на луковой основе против кашля
Этот настой поможет вам справиться с приступами кашля, да и приготовить его несложно. Давать такое лекарство можно и деткам.
Ингредиенты:
- лук желтого сорта – одна крупная головка;
- сахар – одна стол. ложка;
- фильтрованная вода.
Приготовление и применение:
- Очистим лучок и нарежем его довольно мелко.
- Выложим лук в сковороду, добавим немного фильтрованной воды и проварим его.
- Когда овощ станет мягким, выключим плиту.
- Остудим луковую массу и выльем в банку.
- Добавим сахар и поставим настой в холодное место на два – три часа.
- Перед употреблением разделим посредством ложки луковое пюре и жидкость.
- Нам нужна жидкая основа. Употребляем ее по одной чайной ложечке каждые 3 часа на протяжении трех суток.
Молочно-луковый настой – помощь при простуде
Справиться с простудным сухим кашлем поможет и этот отвар. Молоко + вареный лучок – неоспоримая польза для здоровья!
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- лучок – одна крупная головка;
- мед – 1-2 стол. ложки.
Приготовление и применение:
- Очистим лучок и разрежем его пополам.
- Зальем луковые половинки молоком и на минимальном уровне конфорки доведем до кипения.
- Варим десять минут. За это время овощ размягчится и изменит цвет.
- Затем измельчим все в кашицу.
- Введем мед, размешаем. Готово!
Луковый целительный супчик
Конечно, просто вареный лук вряд ли кто-то пожелает кушать. А вот луковый супчик – это настоящее объедение! Польза и непревзойденный вкус – два в одном!
Ингредиенты:
- лучок – две головки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- вино белого сухого вида – 100 мл;
- бульон (можно овощной либо куриный) – по вкусу;
- сухари – 2-3 штуки;
- соль;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Очистим лук и нарежем его крупного размера соломкой.
- Выложим лучок в сотейник.
- Добавим масло мягкое сливочное.
- Введем вино.
- Поместим сотейник на минимальный уровень конфорки. Варим лучок 30 – 45 минут.
- Овощ должен стать карамельного красивого оттенка.
- Содержимое сотейника отправляем в огнеупорную форму.
- Вливаем в нее заранее сваренный бульон.
- Солим и выкладываем сухари.
- Натрем сыр и посыплем полученной массой супчик.
- Отправляем блюдо в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем, пока блюдо не покроется аппетитной сырной корочкой. Готово!
Необычное луковое варенье
Это варенье – мечта каждого гурмана. Попробуйте его приготовить, и ваши домочадцы будут вам благодарны.
Ингредиенты:
- лук красного сорта – 2 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- яблоко (лучше – зеленое) – 1-2 штуки;
- вино красного сухого вида – 350 мл;
- тимьян и майоран – по щепотке;
- укус бальзамический – 25 мл.
Приготовление:
- Очистим лучок и нарежем его полуколечками.
- Промоем яблоко, снимем с него кожуру. Нарежем мякоть небольшого размера кубиками.
- В глубокую кастрюлю выкладываем лучок, яблочные кусочки.
- Добавим уксус, майоран и тимьян.
- Введем сахар и все размешаем.
- Доводим массу до кипения и варим двадцать пять минут. Затем уменьшим уровень конфорки.
- Варим, пока масса не станет темного цвета.
- Введем вино и томим варенье два с половиной – три часа. Периодически размешиваем его.
- Стерилизуем чистые банки.
- Разливаем по ним варенье и закатываем крышки.
- Перевернем баночки дном вверх и укутываем их.
- Когда варенье остынет, перемещайте его в кладовую. Готово!
Читайте также:
- Как принимать антибиотики без вреда для здоровья: общие рекомендации
- Жареный арахис: польза и вред орехов для здоровья
Вареный лучок действительно полезен, и его следует включить в свой рацион. Теперь вы знаете, что из «плаксивого» овоща можно приготовить не только целительные настои, но и вкусные блюда. Будьте здоровы!
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.