В чем польза томатов?




 

Помидор родиной из Южной Америки, где и сегодня произрастает в дикой природе. Этот овощ широко применяется в кулинарии – добавляется в состав разнообразных блюд, сушится, солится, варится, маринуется и тушится.



Польза томатов

Если речь идет про полезные свойства продукта, считается, что лечебное действие возможно только в случае приема в пищу именно в свежем виде. Но с томатами все немного не так – они приносят пользу даже в консервированном виде. К примеру, можно засаливать зеленые помидоры (без использования уксуса), такие овощи сохраняют все положительные качества, ценные кислоты, витамины с антиоксидантами.

Томаты невероятно ценны для организма и после термической обработки. Если регулярный пить натуральный томатный сок, сводится к минимуму вероятность развития тромбоза, а также варикозной болезни и непроходимости кишечника, при этом значительно улучшается и общее самочувствие.

При потреблении в пищу свежих томатов, стоит помнить, что они намного быстрее будут усваиваться в сочетании с подсолнечным маслом.

Проведение профилактики онкологии

Польза томатов

В составе томатов находится ликопин, который является антиоксидантом, предотвращающим образование и дальнейший рост опухолевых клеток. Намного лучше усваивается это вещество, если томаты проходили термическую обработку.




В помидорах находится и большое количество онкопротекторов альфа-томатина – данное вещество обладает способностью убивать клетки, начавшие мутировать. Онкопротектор с ликопином помогают в борьбе с различными раковыми заболеваниями, но наиболее эффективные при раке поджелудочной железы и онкологии легких.

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу помидоры, что помогает свести к минимуму вероятность развития у женщин онкологического заболевания молочной железы, а у представителей сильного пола рака простаты.

Налаживание работы ЖКТ

В составе томатов содержится клетчатка, способствующая нормализации процесса пищеварения, при этом усиливается выделение желудочного сока. Кожура овощей оказывает стимулирующее действие на функционирование кишечника, благодаря чему сводится к минимуму вероятность развития запора.

Этот продукт рекомендуется употреблять при наличии пониженной кислотности. Именно благодаря содержанию яблочной с лимонной кислот происходит нормализация аппетита.

Защита сердечно-сосудистой системы

 Томаты содержат витамины

Томаты содержат витамины РР и С, а также ликопин, которые улучшают состояние сосудов и работу сердца. Этот продукт рекомендуется регулярно употреблять при диагностировании стенокардии, гипертонической болезни.

В составе овощей находятся антоцианы, способствующие укреплению стенок мелких сосудов. Семена разжижают кровь, следовательно, предотвращается развитие тромбоза. Полезно употреблять томаты для проведения действенной профилактики атеросклероза.

Укрепление иммунитета

Это ценный источник витамина С и фитонцивода, оказывающие противовоспалительное с антибактериальным действия, благодаря чему организм лучше борется с разнообразными вирусными инфекциями. Если произошло нарушение обменных процессов, необходимо регулярно пить свежий томатный сок, содержащий двойную порцию ценных элементов.

Чистка организма

Томаты способствуют выводу токсинов со шлаками из организма при наличии заболеваний хронического характера. Наибольшую ценность этот продукт несет именно для курящих людей, а также тех, кто недавно избавился от этой вредной привычки. Линолевая с кофеиновой кислотой способствуют ускоренному расщеплению никотиновой смолы, помогают ее выведению ее из легких, удаляется темный налет с зубов.

Повышение уровня гемоглобина

 употреблять в пищу томаты

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу томаты, так как этот продукт оказывает положительное действие на состав крови. Зрелые помидоры содержат железо, способствующее нормализации кроветворения. Именно поэтому овощи рекомендуются во время вынашивания ребенка и при диагностировании анемии.

Повышение стрессоустойчивости

В составе данного продукта находятся ценные витамины группы В, которые контролируют функционирование нервной системы, помогают избавиться от раздражительности, при этом организм намного легче переносит стресс. Также томаты содержат и серотонин, который еще называется гормоном радости. Это вещество способствует улучшению настроения и незаменимо при высоких психологических нагрузках.

Понижение показателей холестерина

При атеросклерозе и диагностировании сахарного диабета рекомендуется регулярно употреблять спелые томаты, ведь они помогают привести в норму показатели в крови плохого холестерина. В помидорах находятся и пектиновые вещества, оказывающие на организм лечебное действие.

Лечение мочеполовой системы

Овощи содержат фолиевую кислоту, которая помогает привести в норму водно-солевой обмен. Благодаря легкому мочегонному действию, из организма быстро выводится вся лишняя жидкость, следовательно, решается и проблема отеков. Этот продукт должен присутствовать и в рационе мужчин, так как его регулярное употребление помогает свести к минимуму вероятность развития импотенции.

Похудение

польза помидоров при похудении

Помидоры являются низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендованы при диагностировании ожирения и наличии лишнего веса. Очень часто томаты входят в меню разнообразных диет. Также эффективной является помидорная диета, в основе которой находится употребление этих овощей в течение нескольких дней. Однако, перед началом ее соблюдения, нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Томаты на долгое время дарят чувство насыщения, поэтому можно не бояться частых перекусов, ведь в них просто не будет необходимости.



Вред помидоров

С особой осторожностью томаты нужно употреблять при расстройстве пищеварения, а также повышенной кислотности. Чтобы предотвратить негативные последствия, рекомендуется свести к минимуму употребление овощей. Запрещены консервированные томаты при наличии патологий, связанных с состоянием и деятельностью сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:

В остальном томаты показаны людям разных возрастов, состояния здоровья. Но, как и в случае употребления любых продуктов, следует соблюдать умеренность. Включайте помидоры в рацион регулярно, особенно в виде блюд, прошедших термическую обработку.


Коментарии