Тыквенная мука: польза и вред для здоровья, особенности употребления

О ценности тыквы для организма знают даже дети: этот солнечный оранжевый овощ, выращиваемый в средней полосе, ассоциируется с осенью и используется для приготовления сладких каш, начинок в пироги и пирожки, полезных десертов. Тыква богата каротином, витамином А, мякоть её улучшает работу печени и кишечника. А вот о пользе и вреде муки из семян тыквы почти никому неизвестно – даже тыквенное масло имеет большую популярность. Так что же это за продукт, как его использовать?


Тыквенная мука: общие характеристики

Тыквенная мука: польза и вред

Для изготовления муки используются семечки, которые богаты на растительные жиры, ведь именно поэтому из них выгоняют целебное масло методикой холодного отжима. Примечательно, что все полезные качества его остаются неизменными даже под воздействием высоких температур, поэтому его можно нагревать. Тыквенные семена же отличаются высокой питательностью, поэтому их можно, как обычные орешки, брать с собой на перекус, добавлять в салаты, закуски и даже десерты и выпечку. А при измельчении этих семян получается тыквенная мука.

  • Калорийность на 100 г – 305 кКал.
  • БЖУ – 33,0/9,0/23,0 г.

Значимым плюсом тыквенной муки является отсутствие глютена: это значит, что она не нанесет вреда лицам, страдающим его непереносимостью. В химическом составе тыквенных семян (ядер – не оболочки) и, соответственно, самой муки можно найти фолиевую кислоту, Омега-3 жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая). Важно учитывать и присутствие магния, цинка и калия, уровень которых в тыквенной муке выше, чем в остальных. Также врачи утверждают, что 100 г тыквенной муки способны покрыть суточную потребность человека в меди и железе, а 60-ю граммами можно покрыть потребность в фосфоре и магнии.

Тыквенная мука: польза и вред

Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр полезных качеств тыквенной муки, которая сохраняет в себе все витамины и минералы, которые есть в семени. В частности она помогает защититься от анемии (восполняя потребность в железе и фолиевой кислоте), а также снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.

  • Как и все источники клетчатки, тыквенная мука очищает кишечник от шлаков, а сосуды – от плохого холестерина.
  • Противопаразитарное свойство – одно из уникальных качеств тыквенного семени, которое полезно при лечении гельминтоза.
  • Количество белка в тыквенной муке делает её прекрасной заменой любой ореховой для тех, кто ищет себе легкий, но сытный перекус, ведь жиров в ней очень мало. Её добавление в салаты, кефир, простоквашу или ряженку – хороший способ заглушить голод и не навредить фигуре.
  • Высокое содержание цинка, повышающего плотность костной ткани, делает тыквенную муку прекрасным средством от остеопороза (в большей степени профилактическим), поэтому её рекомендуют беременным женщинам и пожилым людям.
  • Избавление от бессонницы и нормализация настроения тоже под силу тыквенной муке и не только благодаря витаминам группы В, но и за счет L-триптофана.
  • Женщинам тыквенная мука нормализует гормональный фон, повышает половое влечение.

Тыквенная мука: польза и вред

Также специалисты упоминают о пользе тыквенной муки для похудения, поскольку она помогает разгонять обменные процессы. Кроме того, она способствует очищению кожи, понижает вероятность возникновения заболеваний простаты.

Вред мука тыквы наносит организму очень редко: преимущественно он заключается в повышении газообразования и нарушениях стула, но только при слишком активном её употреблении. У некоторых людей она усиливает головную боль, а при желчекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов.

Как принимать тыквенную муку?

Для того чтобы от данного продукта получить исключительно пользу, стоит не забывать, что любая мука – это углеводы, причем, быстрые, ввиду сильного измельчения зерна. Медленными могут считаться только цельные семечки. Соответственно, злоупотреблять тыквенной мукой не стоит: во-первых, это может стать причиной появления лишнего веса, а, во-вторых, не исключено раздражение слизистой кишечника. Именно поэтому нужно правильно принимать данный продукт:

  • С лечебной целью врачи советуют весной и осенью месячным курсом принимать по 2 ч. л., разведенных в кефире или йогурте вечером. Благодаря этому Вы убережетесь от авитаминоза.
  • При похудении или желании очистить организм посыпайте тыквенной мукой салаты или каши, используя 1-2 ч. л. на порцию. Употреблять продукт желательно всего раз в сутки.

В выпечку тыквенную муку добавляют так же, как пшеничную, только одиночно не используют: достаточно заменить 20-25% обычной белой. Причем, сдоба, приготовленная на такой комбинированной муке, дольше будет сохранять свежесть.

Читайте также:

Польза и вред тыквенной муки практически те же, что у цельных семян, только усвоение измельченной субстанции происходит легче и быстрее. Именно из-за этого следует помнить, что любая мука это углеводы, поэтому не стоит допускать её избытка в рационе питания. Кроме того, тыквенные семена обладают желчегонным эффектом, а значит, лицам с проблемами гепатобилиарной системы нужно соблюдать осторожность.

Поделитесь с друзьями

Коментарии