Так ли полезна капуста брокколи?



 

Спаржевая капуста, более известная как брокколи, это однолетнее овощное растение, разновидность огородной капусты. Овощ широко используется в кулинарии и является ингредиентом множества рецептов: его готовят на пару и отваривают как гарнир к основному блюду, добавляют в супы, салаты, и даже выпечку. Польза растения незаменима, но мало известна в наших широтах, собственно, как и вред.




Состав

Брокколи

Пищевые волокна, высокое содержание витаминов и уникальный состав делают брокколи любимицей тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Состав этой капусты идеально сбалансирован и является богатым источником белка и углеводов.

100 г овоща содержат 6,6 г углеводов, 2,8 г белка, 2,6 г пищевых волокон, на 89% он состоит из воды.

По количеству витамина А брокколи превосходит все разновидности семейства крестоцветных. Также растение насыщено витаминами С, Е, К и группы В. Капуста содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк и хром.

Рассмотрим подробно влияние витаминного и минерального состава овоща на здоровье человека:

  1. Витамин А. Мощный антиоксидант. Будучи компонентом клеточных мембран. Улучшает вид и качество кожи.
  2. Витамин С. Необходимое вещество для костных и соединительных тканей. Укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е. Нейтрализует свободные радикалы. Защищает мембрану клеток от повреждения.
  4. Витамин К. Необходимое для синтеза белков вещество. Улучшает свертываемость крови.
  5. Витамины группы В. Поддерживают работу нервной системы. Помогают в полном объеме усваивать необходимые питательные вещества.
  6. Кальций. Поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии.
  7. Магний. Необходим для правильной работы сердечнососудистой системы. Снижает артериальное давление.
  8. Натрий. Отвечает за водно-солевой обмен. Поддерживает работу мышц.
  9. Фосфор. Заведует состоянием костной ткани. Улучшает умственную активность.
  10. Железо. Участвует в процессе кроветворения. Защищает организм от стрессов и переутомления.
  11. Медь. Превращает железо в организме в гемоглобин.
  12. Селен. Помогает работе щитовидной железы. Снижает вероятность онкологических заболеваний.
  13. Цинк. Укрепляет иммунитет. Участвует в ферментативных процессах. Отвечает за половое созревание и рост.
  14. Хром. Поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови. Помогает полностью усваивать поступающие с пищей питательные вещества.

Как видно, химический состав брокколи уникален и разнообразен. Можно смело утверждать, что регулярное употребление овоща позволит наладить работу всех систем организма, укрепить здоровье и иммунитет, улучшить внешний вид и самочувствие. В свою очередь низкая калорийность (всего 30 ккал в 100 г) позволяет с успехом использовать продукт во время диет, позволяющих быстро и эффективно сбросить лишние килограммы.



Польза спаржевой капусты для здоровья

Польза спаржевой капусты для здоровья

Употребление брокколи в составе терапии целесообразно при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • период послеоперационного восстановления;
  • сердечная недостаточность, сосудистые патологии;
  • патологии органов зрения, особенно катаракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • метеоризм;
  • патологии печени;
  • атопический дерматит, угревая сыпь, сухость кожи;
  • ослабленные и выпадающие волосы, ломкие ногти;
  • бессонница, стресс;
  • избыточный вес;
  • лучевая болезнь;
  • онкологические заболевания.

Сколько употреблять капусты? Зависит от конкретного заболевания. Рацион питания следует составлять вместе с лечащим врачом или диетологом.

Читайте также: Как употреблять имбирь с пользой?

Противопоказания к употреблению брокколи

Как и с любым полезным продуктом, чрезмерное потребление брокколи может привести к высокой концентрации некоторых веществ в организме, что обязательно негативно скажется на самочувствии. Лучше не употреблять овощ тем, кто страдает аллергией на него.

Повышенная кислотность желудка, патологии поджелудочной железы – именно те случаи, когда перед употреблением брокколи лучше проконсультироваться с врачом. Главное знать и помнить, что вареная брокколи – это не только польза, но иногда и вред.

Брокколи в рационе малышей

Брокколи в рационе малышей

Овощ включают в рацион детей одним из первых. Иногда прикорм начинают именно с него. Брокколи можно и нужно готовить и давать детям. Клетчатка в составе спаржевой капусты помогает наладить работу несовершенной ЖКТ, витаминный и минеральный состав укрепляют иммунитет и дают организму все необходимые для правильного роста и развития вещества.

Брокколи полезна для детских зубов и костей. Важно! Регулярное употребление продукта является хорошей профилактикой рахита. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка, спаржевая капуста – хорошая альтернатива мясным блюдам.

Как готовить брокколи?

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде, добавляя его в салаты. Можно готовить брокколи на пару, но не более 5 мин. Только так она может сохранить свои полезные вещества. По возможности следует сократить время термический обработки овоща, чтобы не разрушить его уникальный состав. Хранить капусту можно в морозильной камере, что позволяет в полном объеме сохранить весь комплекс витаминных и минеральных веществ.

Брокколи в рационе худеющих


Полезные советы


Низкая калорийность и в тоже время богатый состав делают брокколи обязательным к употреблению продуктом для сидящих на диете. Во-первых, полезные вещества в составе не допустят образования авитаминоза и стресса организма от дефицита минералов. А во-вторых, водянистая структура продукта вкупе с малой калорийностью и высоким содержанием белка дадут эффект быстрого насыщения, надолго избавив от чувства голода.

Способность овоща разгонять метаболизм и очищать организм от токсичных скоплений и шлаков также помогут быстрее сбросить лишние килограммы. Кроме пользы для фигуры, регулярное употребление в пищу брокколи, станет отличной профилактикой целого перечня болезней – от банальной сухости кожи до онкологических заболеваний.

Читайте также:

Овощ можно смело включать в свой рацион и наслаждаться приятными переменами во внешности и самочувствии.



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.