Редька: польза и вред для организма разных сортов

Редька — корнеплод, который в старину называли «спасителем от голода». Польза блюд из этого дара огорода постепенно забылась, и сегодня многие жители крупных городов даже не пробовали редьку или используют ее только как ингредиент в известном рецепте против кашля. На самом деле редька не заслуживает забвения. Полезные свойства овоща так велики, что он стал основой похлебки, позволяющей сохранить не только жизнь, но и здоровье в голодные годы.


Редька — по составу овощ редкий

Редька: польза и вред для организма

Редька любого сорта – овощ, изобилующий веществами, которые помогают стать здоровее, сильнее и даже моложе, ведь биологический возраст организма, в отличие от цифр в паспорте, можно изменить.

Вещества, делающие редьку полезной:

  • витамин А, необходимый для уменьшения хрупкости костной ткани и сохранения зрения;
  • аскорбиновая кислота, которая обеспечивает хорошую природную защиту организма и замедляет процессы старения;
  • РР, способствующий регенерации тканей и разрушению жировых отложений;
  • группа В, благоприятно влияющая на метаболизм и нервную систему;
  • кислота пантотеновая, формирующая иммунную систему и образующая нервные связи, а еще синтезирующая кортизол и принимающая участие в выработке клеток крови;
  • растительные волокна, очищающие кишечник, прогоняющие токсины и нормализующие переваривание пищи;
  • лизоцим – антисептик, уничтожающий инфекции;
  • фитонциды – природные антибиотики широкого спектра действия и антиоксиданты, не допускающие мутации клеток;
  • глюкозинолаты – антираковые элементы;
  • макро- и микроэлементы, дубильные вещества, а еще масла эфирные, аминокислоты и иные компоненты, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Редька решает проблемы со здоровьем?!

Салаты из редьки насытят организм богатым комплексом витаминов, а также минералов и антибактериальных соединений и помогут решить насущные проблемы, не позволяющие наслаждаться жизнью в полном объеме. Польза и вред редьки для организма также имеют некоторые особенности в зависимости от сорта.

Бессонница и стрессы

Напряженный график работы и стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, раздражительности, волнению и тревожности. Употребление редьки поможет засыпать крепко, просыпаться бодрым и не поддаваться раздражающим факторам.

Стойкость в сезон гриппа

редька от гриппа

Период эпидемий не страшен тому, кто кушает редьку, особенно черную разновидность корнеплода. Этот дар огорода избавит от авитаминоза и ослабления защитных сил организма, позволит быстрее вернуться в привычную «колею», если человек уже простудился и страдает затяжным кашлем.

Нормализация пищеварения

Неправильное питание и загрязнение окружающей среды зачастую вызывают диспепсию, нарушение стула, метеоризм и кишечные колики. Редька богата клетчаткой, которая налаживает работу ЖКТ. Для таких целей лучше всего подходит зеленая и желтая редька. Польза и вред таких сортов отличаются от других тем, что в них меньше остроты.

Очищение и обеззараживание

Этот уникальный овощ очищает организм от токсинов, уничтожает грибки и возбудителей серьезных воспалительных процессов, в том числе стафилококковой и стрептококковой инфекций, дифтерии.

Избавление от гипертонии

Чрезмерное употребление мясной пищи приводит к кислотно-щелочному дисбалансу и повышению уровня липидов, которые превращаются в атеросклеротические бляшки в сосудах. Если вместе с продуктами животного происхождения употреблять редьку, риск атеросклероза существенно снизится.

Кожные покровы

Повышенная активность сальных желез – основная причина дефектов на коже. Редька регулирует выделение кожного сала, не позволяя образовываться нарывам, прыщикам и черным точкам. Сок редьки заживляет повреждения на коже.

Похудение

Богатый состав корнеплода – лучшая витаминная поддержка во время строгой диеты. Не стоит бояться, что редька станет источником лишних калорий – в одном овоще содержится лишь 36 Ккал. Более того, редька имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому не грозит появлением новых кило.

Оздоровление печени

При холецистите и желчнокаменной болезни редька применяется как лекарство. Сок этого овоща является желчегонным препаратом, очищающим желчные протоки и пузырь. Редька не только лечит, но и предотвращает заболевания пищеварительной системы.

Польза для прекрасных дам и их кавалеров

Представители сильного пола могут рассчитывать на чудодейственные свойства редьки, если предстоит застолье. Нужно позавтракать салатом с таким ингредиентом, и вечером алкоголь не вызовет интоксикации. Женщины с помощью сока черной редьки налаживают менструальный цикл, борются с морщинами, укрепляют волосы и ногти.

Чем редька может навредить?

Чем редька может навредить?

Итак, один из самых «многогранных» продуктов – редька. Польза и вред корнеплода неразрывно связаны. Резкий вкус и горечь, которые больше всего присущи черной, а также белой редьке, раздражают слизистые покровы органов пищеварения.

Острая редька усугубляет состояние при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кому врачи запрещают есть редьку?

Блюда из редьки могут навредить не только ЖКТ.

Заболевания, при развитии которых редьку кушать нельзя:

  • панкреатит, поражения печени и почек;
  • энтероколит;
  • ишемия и постинфарктное состояние;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость химических компонентов корнеплода.

Во время вынашивания малыша и кормления грудью редьку употребляют с большой осторожностью, предварительно согласовывая изменения в меню с доктором. С одной стороны, овощ помогает контролировать набор веса, снимать отеки и усиливать лактацию, с другой, популярное лекарство от кашля с черной редькой может спровоцировать выкидыш и аллергию.

Читайте также:

Употребление редьки – это не деревенская прихоть, а успешный путь к преодолению болезней и проблем, которые волнуют огромное количество людей: авитаминоза, простуд, быстрого старения и нарушений пищеварения. Но кушать редьку следует после изучения всех ее свойств, иначе можно навредить себе. Пускай горькая редька подарит вам сладкую жизнь!

Поделитесь с друзьями

Коментарии