Польза и вред соленых огурцов для организма. Рецепты консервирования хрустящих огурчиков




 

Каждая истинная хозяюшка летом консервирует овощи, ягоды и фрукты, чтобы погреб ломился от изобилия. Популярным продуктом на наших столах зимой считаются соленые огурчики. Кстати, мало кто знает, чем отличаются маринованные овощи от соленых продуктов. Пользу и вред соленых огурцов обсуждаем в сегодняшней статье.


Полезно знать!


Польза и вред соленых огурцов для организма

Польза и вред соленых огурцов для организма

Сегодня сложно найти человека, который не пробовал бы консервированные огурцы. Такой овощ консервируют практически все хозяюшки без исключения. И у каждой есть свой проверенный рецепт.

На заметку! Соленые и маринованные огурчики – это два разных продукта. При мариновании огурчики напитываются маринадом, а при засолке в овоще образуется молочная кислота в результате процесса брожения.

У любимого миллионами людей продукта есть и полезные свойства, и противопоказания. Начать стоит именно с пользы, ведь о ней мало кому известно. Как показывает практика, мы оцениваем соленые огурцы исключительно с кулинарной точки зрения.

Полезные свойства:

  • повышение аппетита;
  • насыщение организма молочной кислотой;
  • очищение сосудистых просветов от жировых отложений;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • профилактика инфекций кишечного типа;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • регуляция метаболических процессов;
  • быстрое утоление голода;
  • слабительное воздействие.

Польза и вред соленых огурцов для организма

Важно! Многие люди ошибочно думают, что консервация уничтожает все полезное в огурцах. Отнюдь. Именно процесс брожения овощной культуры активизирует выработку витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, которые в солениях содержатся в огромном количестве. О ценности этих элементов, пожалуй, наслышан каждый человек.

Наряду с полезными свойствами стоит отмечать возможный вред, который организму приносит чрезмерное употребление соленых огурцов. В первую очередь от действия кислот страдает зубная эмаль. Чтобы минимизировать ее воздействие, следует после приема пищи ополаскивать ротовую полость.




Кроме этого, употребление таких солений может негативно отразиться на работе почек, спровоцировать застой жидкости в организме.

На заметку! После проведения ряда исследований ученые установили, что употребление соленых огурцов влияет на уровень артериального давления. Оно может и повышаться, и понижаться. Поэтому при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий употреблять соленые огурцы можно только с разрешения лечащего специалиста.

Сегодня соленые огурчики – одна из самых популярных закусок. С осторожностью наслаждаться вкусом солений следует людям, страдающим недугами пищеварительного тракта. Как уже говорилось, в результате брожения в консервированном овоще накапливается молочная кислота, которая будет оказывать непосредственное воздействие на уровень желудочной кислотности.

Консервируем идеальные огурчики

У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный, поверенный годами рецепт приготовления солений. А вот начинающие кулинары, как правило, находятся в поиске подходящего рецепта. Предлагаем вам один из способов консервации огурчиков.

Консервируем идеальные огурчики

Ингредиенты:

  • свежие огурчики небольшие – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • уксусная кислота – 1 дес. ложка;
  • вода фильтрованная – 1500 мл;
  • листы хрена – 20-30 г;
  • листики черной смородины – 10 г;
  • перец черный горошком – 10 горошин;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • вишневые листы – 10 г;
  • гвоздичные соцветия – 1 штука;
  • соль – 3 стол. ложки;
  • чесночная головка – 1 штука.

Приготовление:

  1. Перебираем свежие огурчики, промываем их. Выкладываем в удобную чашу и заливаем фильтрованной водой.
  2. Вымачиваем овощ в течение нескольких часов.
  3. Чтобы огурчики хорошо и быстро просолились, срезаем боковые части.
  4. Стеклянные емкости для консервации вместе с крышками подвергаем стерилизации любым удобным способом.
  5. Подготавливаем листья хрена, промываем и измельчаем их. Можно добавить укропные зонтики.  
  6. Очищенные чесночные зубчики разрезаем на несколько пластин.
  7. В подготовленные банки выкладываем на дно измельченные листья хрена с укропом.
  8. Добавляем промытые смородиновые листочки для аромата.
  9. Промываем вишневые листья и добавляем их в банку.
  10. Сюда же отправляем соцветия гвоздики, нарезанный полосками сладкий перец.
  11. Укладываем огурчики в банки плотно друг к другу.
  12. Добавляем мелкозернистую соль и сахарный песок.
  13. Заливаем все крутым кипятком и оставляем практически до полного остывания.
  14. Воспользовавшись специальной сеточкой, сливаем с банок жидкость. Получился рассол, который мы доводим до состояния кипения.
  15. Вливаем в каждую баночку уксусную эссенцию и заливаем кипящим рассолом.
  16. Осталось только закатать банки.


Овощное ассорти для гурмана

Вы можете консервировать одновременно и огурцы, и свежие томаты. Получается невероятно вкусное и универсальное блюдо. Да и ваше время существенно экономится.

На заметку! Количество свежих овощей определяйте самостоятельно, опираясь на вместительность банки номинальным объемом в 3 литра.

Овощное ассорти для гурмана

Ингредиенты:

  • свежие огурчики;
  • уксус с 9% концентрацией – 30 мл;
  • свежие томаты;
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • черный перец-горошек – 6 горошин;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • фильтрованная вода – 1500 мл;
  • укропные зонтики – 2 штуки;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • сахарный песок – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем банки для консервации. Их необходимо стерилизовать и просушить.
  2. На дно выкладываем измельченные вишневые и смородиновые листики, хрен, горошины черного перца, чесночные зубчики, укропные зонтики.
  3. Наполняем банку огурчиками и томатами.
  4. Заливаем все крутым кипятком, всыпаем соль и сахарный песок.
  5. Остывшую жидкость сливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения. Можно стерилизовать банки с рассолом.
  6. Добавляем столовый уксус и снова заливаем горячим рассолом.
  7. Осталось только закатать банки.

Читайте также:

Соленые огурчики любят многие. Они полезны для здоровья, но злоупотреблять этой закуской не нужно. Не забывайте о существовании противопоказаний. Также соленые огурчики идеально гармонируют с рядом продуктов, поэтому вы можете готовить с ними изысканные салатики к повседневному и праздничному столу. Будьте здоровы!


Коментарии