Польза и вред огурцов для организма. Кому нельзя лакомиться свежими огурчиками?




 

Одним из популярных овощей, употребляемых в пищу, считается огурец. В нашей климатической зоне огурцы появились примерно в 8 веке, а вообще, их родина — страны Восточной Азии. Мы называем огурец овощем, хотя с точки зрения ботаники – это ягода, причем недозрелая. Польза и вред огурцов для организма – тема сегодняшней статьи.


Полезно знать!


Тайна недозрелой ягоды

В наших климатических условиях огурцы хорошо приживаются. А если обеспечить однолетнее растение необходимым количеством тепла, влаги и солнечного света, то можно собрать огромный урожай. Огурцы едят в свежем виде, маринуют, консервируют, из них готовят различные закусочные блюда, салаты. И всегда получается вкусно!

О вкусовых качествах удивительного овоща, как его привыкли мы называть в обиходе, рассказывать не стоит. Они знакомы практически каждому человеку. Польза и вред огурцов свежих для организма – вот что действительно интересно.

Польза и вред огурцов для организма

Не задумываясь, многие смогут сказать, что один из самых низкокалорийных овощей – это огурец. Польза и вред для организма продукта, безусловно, связаны с его компонентным составом.

На заметку! Пищевая ценность огурцов составляет примерно 15 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Какими же компонентами обогащены огурцы? Почти на 95% овощ состоит из воды структурированного типа. Одним небольшим огурцом можно утолить жажду. Оставшиеся 5% распределяются между витаминами, кислотами, волокнами, микро- и макроэлементами.




Компонентный состав огурцов:

  • кремний;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • йод;
  • ретинол;
  • цинк;
  • токоферол;
  • грубые волокна;
  • кислоты органического типа;
  • фолаты;
  • фитостеролы;
  • витамин К.

Огурцы свежие: польза и вред для организма

Каждая хозяюшка умеет консервировать огурцы. Маринованный овощ приобретает изысканный вкус и дополнительную хрусткость. Такая закуска станет достойным блюдом на любом столе.

Взрослым людям хорошо знакомы свойства огуречного рассола. Бытует мнение, что этот маринованный «эликсир» помогает справиться с симптоматикой похмелья. А вот о целебных свойствах свежих овощей известно немногое. Пришло время устранить этот пробел.

Огурцы свежие: польза и вред для организма

Лечебные свойства свежих огурчиков:

  • желчегонные;
  • слабительные;
  • общеукрепляющие;
  • кроветворные;
  • мочегонные;
  • противоревматические.

От сбалансированности рациона зависит многое, и в первую очередь наше самочувствие. Сегодня огурцы в свежем виде можно есть круглый год, но многие все-таки предпочитают лакомиться пупырчатыми овощами, собранными на своей грядке.

Огурцы можно добавлять в салаты, закуски, дополнять ими мясные или рыбные блюда. Кстати, если вы хотите, чтобы белковая пища усваивалась лучше и полноценнее, обязательно ешьте ее с огурцами.

Специалисты считают, что огурцы должны быть обязательно в рационе людей, страдающих туберкулезом.

Если вы обратили внимание, то в составе огуречной мякоти есть йод. Этот элемент необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Огурец – источник ценнейшего витамина В9 – фолиевой кислоты. Этот компонент благоприятно воздействует не только на органы репродуктивной системы. Специалисты считают, что за счет фолиевой кислоты уменьшается аппетит, в результате чего человек может без ущерба для собственного здоровья бороться с избыточным весом.

В основном женщины знают, что огурцы – диетические овощи, да и в косметологии они нашли широкое применение. В составе зеленой мякоти есть соединения инсулиноподобного типа. Именно они помогают поддерживать нормальный уровень инсулина. Как следствие, неизрасходованные углеводы не будут трансформироваться в подкожные жировые отложения. Таким образом, огурцы – профилактический продукт для ожирения, сахарного диабета и нарушений метаболических процессов.

Клетчатка и волокна грубого типа, содержащиеся в огурцах, оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Если их систематически употреблять в пищу, то можно ускорить лечение воспалительных процессов и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Еще огурцы обладают очистительными свойствами. Структурированную воду можно смело назвать сорбентом. Особенно полезен этот овощ после интоксикации. А содержащиеся в огуречной мякоти, помимо воды, микро- и макроэлементы, будут связывать вредные соединения, яды и скорее выводить их из организма.

Пупырчатые овощи врачи советуют есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывает медицинская практика, большинство таких недугов сопровождаются отечностью, а огурцы обладают незначительными мочегонными свойствами.

На заметку! В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что максимум пользы для человеческого организма можно извлечь из огурцов, только что сорванных с грядки. По истечении одного часа количество витаминов, микро- и макроэлементов уменьшается примерно на 15%, а через сутки и вовсе остается половина от былого компонентного состава.

Особую ценность огурцы представляют для женщин. На основе огуречной мякоти делают эффективные маски, которые помогают увлажнить и подтянуть кожные покровы, обогатить их питательными веществами, а также замедлить процесс естественного старения.

Самый простой вариант – измельченная огуречная масса. Эту кашицу наносят на лицо на 20 минут, а затем остатки просто смывают тепленькой водичкой. Через некоторое время вы увидите, что цвет кожи улучшился, а морщины стали менее заметными. Ученые считают, что огурцы обладают легким лифтинг-эффектом.

Пупырчатый овощ не так уж прост!

Огурцы свежие: польза и вред для организма

Речь идет о возможном вреде огурцов. Да, несмотря на огромный послужной список овоща, есть и обратная сторона медали. Огурцы могут причинить вред, но только при условии, если человек их будет есть, нарушая существующие противопоказания и запреты.

Как правило, при диагностировании почечных патологий врачи настоятельно рекомендуют исключить огурцы из рациона.

Противопоказания:

  • почечная недостаточность в острой форме;
  • мочекаменный недуг;
  • нефрит.

Несмотря на благоприятное воздействие огурцов на пищеварительный тракт, лакомиться этим овощем можно не всем. В ряде случаев придется ограничить их употребление.

Предостережения:

  • колит;
  • желудочная язва;
  • энтероколит;
  • гастрит.

Важно! Специалисты считают, что поистине полезным будет грунтовой огурец, который выращивается в домашних условиях. Покупая огурцы в магазине, будьте осторожными, особенно не в сезон. Такие овощи для красоты и роста могут «подкармливать» далеко не полезными веществами. Чтобы защитить себя и близких от интоксикации, с покупных огурцов снимайте шкурку.

Во время беременности будущей маме нужно питаться сбалансировано, но злоупотреблять свежими огурцами не нужно. В чрезмерном количестве овощи могут оказывать сильное слабительное воздействие.

Читайте также:

Огурцы и в свежем, и в консервированном виде полезны. Вы можете лакомиться этим овощем  круглый год, но не забывайте, что наиболее полезны плоды, собранные в теплое время года, да еще и на своей грядке. Огурцы помогают избавиться от избыточного веса. Для достижения быстрого результата прибегните к трехдневной монодиете. Будьте здоровы!