Когда вы последний раз ели репку? Большинство современных людей даже и не знают, какая она на вкус, а то, как она выглядит, помнят благодаря иллюстрациям к популярной сказке. Пора вернуть ей былую славу! Итак, почему в вашем меню должна быть репа, в чем ее польза и вред для здоровья?
Содержание
Репа — овощ не простой и как врач он золотой! О лечебных «способностях» корнеплода
В ее «биографии» были взлеты и падения. Одно время овощ был пищей исключительно для рабов и бедноты, в другое репу называли «царицей огорода». С открытием картофеля о ней почти забыли, а сегодня ее активно используют в Европе как элемент диет и правильного питания. Ведь в ней нашлись такие важные компоненты, как каротин, эфирные масла, витамины В-группы и С, провитамин А, полисахариды, горчичное масло, минералы: натрий, йод, магний, сера, калий, марганец и другие.
Какими же лечебными свойствами может похвастать репа? Ее польза для здоровья состоит в следующем:
- способствует похудению;
- помогает укрепить иммунитет;
- препятствует развитию рахита;
- нормализует обменные процессы;
- служит для профилактики сезонных инфекций;
- снижает опасность развития диабета;
- активизирует образование желчи;
- улучшает кишечную перистальтику;
- снимает отек в горле, восстанавливает голос;
- предотвращает появление камней в желчном;
- снижает выраженность болевого синдрома;
- устраняет бессонницу;
- освобождает организм от шлаков и токсинов;
- поддерживает работоспособность печени;
- очищает и обеззараживает кровь;
- заживляет трещины, раны, язвы;
- положительно влияет на состояние волос, ногтей;
- предупреждает атеросклероз;
- способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при кандидозе (если употреблять ее в сыром виде);
- защищает от онкопатологий (это свойство связано с присутствием в ее составе редчайшего элемента – сульфорафана).
Репа производит мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, общеукрепляющее, антибактериальное, иммуностимулирующее и антираковое действие. Она пригодится при тахикардии, ревматизме, атонии кишечника, кашле, ангине, ларингите, подагре, зубной боли, бронхите, простуде, ревматизме и авитаминозе.
Этот овощ должны взять на заметку те, кто борется с весом. Ведь его калорийность варьируется от 31,73 ккал в сыром корнеплоде до 32,17 в вареном и 31,04 в пареном.
О вредных качествах
Хотя это продукт натуральный, богатый витаминами и ценными минералами, ошибочно думать, что от поедания репы будет сплошная польза. Вред для организма возможен, если употреблять ее при наличии противопоказаний.
Доктора категорически не рекомендуют такой овощ, если:
- присутствует воспаление в органах пищеварения;
- диагностирована язва, энтероколит;
- нарушена работа щитовидки;
- есть заболевания печени, почек, гепатит, холецистит;
- выявлены серьезные расстройства центральной нервной системы;
- он вызывает аллергию.
Важно! Если в число ваших любимых блюд входит репа, то учтите, что польза и вред для здоровья этого овоща зависят и от того, сколько его будет съедено. Если слишком много, то может возникнуть вздутие и дискомфорт в животе.
Парить, варить или есть прямо с грядки – что лучше?
Если позволяет здоровье, то этот овощ можно и даже нужно есть в натуральном виде — он щедро поделится с вами своими витаминами. Так как у свежего корнеплода много противопоказаний и особенно они касаются тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, таким людям лучше не употреблять его без термической обработки.
При нагревании кулинарные свойства репы улучшаются, но она практически не теряет своей терапевтической ценности. К тому же снижается вероятность побочных действий, а кишечнику и желудку она не причинит вреда. Вареная репа, польза которой обнаружилась в те далекие времена, когда лекарствами служили растения и садово-огородные плоды, известна, прежде всего, как средство от туберкулеза. Замечено, что она положительно воздействует на иммунитет, улучшает зрение и останавливает выпадение рано поседевших волос. Отварной корнеплод помогает снять воспаление при ангине, так как является отличным антисептиком, и утихомирить зубную боль. Припарками из нее лечат подагру.
Теперь разберемся, так ли проста пареная репа. Польза (и немалая!) будет и от такого незамысловатого блюда. Это легкий продукт, который хорошо подходит пожилым людям и деткам. Он усилит аппетит, поможет нормализовать стул, очистит стенки кишечника от ненужных отложений.
Как сделать лекарство из «сказочного» овоща?
Даже если в рационе просто будет присутствовать репа, польза для здоровья окажется весьма большой. Но в неофициальной медицине найдется немало рецептов на ее основе, которые можно использовать:
- при обморожении – сделать мазь из гусиного жира, смешанного с мякотью овоща;
- для защиты от гриппа и ОРВИ – корнеплод среднего размера (30 г) мелко покрошить, высыпать в эмалированную емкость, залить кипяченой водой (200 мл). Варить при слабом кипении 20 мин. Процедить. Пить состав 4 р. в день по 50 мл;
- от подагры – один корнеплод, помыть, порезать. Залить водой, поставить на плиту. Когда он сварится, размять до состояния пюре. Выложить его на льняную ткань, приложить к больной зоне. Делать компрессы 2 р. в сутки;
- для лечения кашля – одну репку нарезать мелкими кусочками. Взять 2 ст. л., заварить кипятком, оставить на 30 мин. Принимать по 1/4 ст. четырежды в сутки;
- для избавления от бессонницы – отжать сок, добавить к нему немного меда. Употреблять по ложечке перед тем, как отправиться в постель.
Читайте также:
- Виноград: польза и вред для организма
- Чем полезны и вредны груши?
- Зеленый инжир: польза и вред для организма
- Горчичное масло: польза и вред
Даже если у вас в огороде вырастет не большая-пребольшая, а маленькая-премаленькая репка, она все равно будет полезной-преполезной. А если же у вас нет приусадебного участка, то можно купить ее в магазине или на рынке. В таких овощах точно не бывает красителей, добавок и ГМО.
Коментарии
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.