Печеный лук: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовления



 

Лук – плаксивый овощ, имеющий горьковатый вкус. Такая овощная культура – природная кладовая микро- и макроэлементов, органических соединений, эфирных экстрактов и витаминов. Не только в свежем виде полезен лук. Он сохраняет почти первозданный состав даже после термообработки. Чем же славится печеный лук? Пользу и вред его для здоровья обсудим в подробностях.




Запеченный лук: раскрываем тайны

Можно как угодно использовать лук в кулинарии. Пикантную овощную культуру добавляют в салаты и закусочные блюда в свежем или маринованном блюде. Его подвергают варке, жарке, тушению. На особом счету у приверженцев диетического и правильного питания – печеный лук в микроволновке. Польза, вред, его химический состав – все это интересует многих людей.

Печеный лук: польза и вред

Компонентный состав:

  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • кобальт;
  • витамин В12;
  • медь;
  • тиамин;
  • витамин РР;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • феррум;
  • магний;
  • кверцетин;
  • яблочная кислота и др.

Поскольку лук обогащен витаминами группы В, значит, эта овощная культура очень полезна для нервной системы. А благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, плаксивый овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

На заметку! В луке содержится огромное количество разнообразных ценных веществ, которые помогут восстановить минерально-витаминный баланс.

Стоит отметить еще и пищевую ценность лука. В свежем виде его калорийность составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность запеченного овоща чуть больше и достигает 35-37 килокалорий.

Важно! Даже в результате термической обработки компонентный состав лука остается практически неизменным. Низкая калорийность позволяет вводить овощную культуру в диетический рацион.


Полезные советы


Печеный лук в духовке: польза и вред

О пользе печеного лука можно слагать легенды. Такое блюдо сыграет роль гарнира к мясному или овощному блюду. Запекают различные сорта лука – фиолетовый, порей, шалот и, разумеется, репчатый.

Печеный лук: польза и вред

На заметку! Чтобы сохранить по максимуму полезные свойства запеченного «плаксы», следует использовать рукав или алюминиевую фольгу.

Полезные свойства:

  • профилактика отеков;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • предупреждение процессов преждевременного старения;
  • антиоксидантное воздействие на организм;
  • налаживание сердечного ритма;
  • препятствование образованию тромбов;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • способствование синтезу меланина;
  • укрепление локонов;
  • питание кожных покровов на клеточном уровне;
  • стабилизация функционирования органов пищеварительного тракта;
  • повышение выработки желудочного сока;
  • нормализация метаболических процессов.

Как уже говорилось, лук, в том числе и в запеченном виде, обладает противоглистными, противовоспалительными свойствами. Поэтому продукт рекомендовано есть в период обострения острых респираторных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма бактериям и прочим патогенным паразитам.

На заметку! Эффективным средством от глистных инвазий считается луковая шелуха. В лечебных целях овощную культуру лучше запекать в неочищенном виде.

Многие люди страдают от выпадения волос. Это ни в коем случае не косметическая проблема, и для ее устранения необходима помощь врача-трихолога. Но вы можете укрепить свои локоны, приостановить их выпадение, пробудить волосяные фолликулы и активизировать рост новых волосков. Для этого нужно употреблять в пищу запеченный лук, а также использовать для ополаскивания волос луковый сок или отвар. Запах, конечно, жуткий и отталкивающий, но результат просто потрясающий.

Удивительно, но к употреблению запеченного лука практически нет противопоказаний. Единственное правило – не злоупотреблять, а есть такую овощную культуру в меру. Если у вас есть проблемы в работе пищеварительного тракта, то лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Также не следует есть овощ слишком часто и помногу, поскольку это отрицательно сказывается на сердечном ритме, уровне артериального давления, что может привести к ухудшению самочувствия.

Запекаем лук-порей

Такое блюдо по достоинству оценят приверженцы диетического и правильного питания. Во время термической обработки из лука выходит вещество, которое отвечает за его горький вкус. То, что у вас получится в итоге, приятно удивит. Возможно, такой гарнир с удовольствием отведают даже не любители лука в любом виде.

Запекаем лук-порей

Ингредиенты:

  • стебли лука-порея – 8 штук;
  • масло неароматизированное оливы;
  • морская соль столовая;
  • купаж перцев.

Приготовление:

  1. Лук-порей хорошенечко промываем водой и при необходимости снимаем верхнюю пленку.
  2. Тщательно просушиваем бумажной салфеткой каждый стебель.Лук-порей
  3. Разрезаем лук поперек, а затем еще и продольно. Смазываем стебельки рафинированным маслом оливы.Разрезаем лук поперек
  4. Застилаем противень пергаментным листом. Выкладываем луковые стебельки, приправляем морской солью и перцевой смесью.Выкладываем луковые стебельки
  5. Накрываем сверху противень листом фольги и отправляем в духовой шкаф.
  6. При температурном режиме в 200° запекаем лук в течение 1,5 часа.
  7. Затем убираем аккуратно фольгу и томим овощ еще четверть часа.
  8. Готовый лук получается сочным, ароматным и необычайно вкусным. Идеальный гарнир к вашим гастрономическим шедеврам.

Овощи, словно в карамели



Вместе с репчатым луком вы можете запекать и другие овощи на свое усмотрение. Почему-то большой популярностью пользуются морковные корнеплоды.

Овощи в карамели

Ингредиенты:

  • головка лука – 1 штука;
  • масло неароматизированное оливы – 1 стол. ложка;
  • смесь молотых перцев;
  • морская пищевая соль – ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и тщательно промываем водичкой.
  2. Морковный корнеплод сразу нарезаем брусочками.корнеплод сразу нарезаем
  3. Луковицу нарезаем крупными дольками.Луковицу нарезаем
  4. Перекладываем овощи в рукав для запекания. Один край фиксируем зажимом.
  5. Добавляем рафинированное масло оливы и встряхиваем содержимое пакета.
  6. Добавляем соль и смесь молотых перцев. Вы можете использовать другие специи. Не забываем добавить ложечку сахарного песка.Добавляем соль и смесь молотых перцев
  7. Тщательно закрываем рукав, перекладываем на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
  8. Добавьте к такому гарниру куриную грудинку, приготовленную на пару. Правильный, сытный и полезный ужин готов.

Читайте также:

Вы смело можете включать запеченный лук в свое меню, но только при отсутствии противопоказаний. Помните, что пользу приносят лишь те продукты, которые мы употребляем в меру. Печеный лук поможет укрепить иммунную систему и улучшить свое самочувствие. Будьте здоровы!



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий