Лук репчатый: польза и вред овоща для организма




 

Более пяти тысячелетий люди употребляют в пищу лук репчатый. Польза и вред корнеплода за это время были проверены опытом многочисленных поколений. Но, как правило, о самой обычной пище нам известно меньше всего. Можно ли обойтись без луковицы в супе или салате? Кому нужно для улучшения самочувствия перестать кушать лук? Такие сведения вряд ли для кого-то окажутся лишними.


Полезно знать!


Причины популярности лука глазами химиков

Лук репчатый: польза и вред

С ХII века на Руси лук стали добавлять в блюда и использовать в народной медицине. Целебное воздействие этого корнеплода нисколько не преувеличено древними людьми, так как в его составе современные исследователи обнаружили комплекс ценнейших соединений. Если вы держите в луках луковицу, перед вами порция важнейших для здоровья веществ.

Составляющие луковицы:

  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • марганец;
  • никель;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (мощные антиоксиданты);
  • фитонциды (природные антибиотики).

Конечно, чтобы ничего не утратить из этого перечня, лучше кушать сырые колечки лука, например, в салате, с бутербродом или в качестве добавки к первым блюдам. Но даже если вы чаще употребляете вареные или жареные кусочки луковицы, можете не сомневаться, что ощутимая доля железа все же поступает в ваш организм, оберегая от анемии и нарушений кроветворения. Этот компонент лука не боится высоких температур.

К радости худеющих с уверенностью можно сказать, что лук никогда не становится виновником ожирения, потому что калорийность 100 г этого овоща – всего лишь 41 Ккал. Обычно никто не потребляет больше 1-2 луковиц в день, поэтому максимальная энергетическая ценность дневной нормы продукта около 75 Ккал.

Лук-репка: польза, как от таблетки

Лук-репка: польза




Любой диетолог скажет вам, что отказываться от лука неразумно. Неприятный запах изо рта, который вызывает этот овощ, не должен стать причиной исключения из меню столь ценного корнеплода.

Чтобы освежить дыхание, заедайте лук зеленью, яблоками, грушами, виноградом, вишнями, баклажанами или запивайте зеленым чаем.

Результаты употребления лука:

  • очищает кровь и благотворно влияет на работу ЦНС;
  • нормализует сон и укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает авитаминоз и снижение иммунитета;
  • не допускает сердечно-сосудистых, инфекционных и простудных заболеваний;
  • устраняет причины цинги и анемии;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм, избавляя от гипотонии;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • уменьшает риск образования злокачественной опухоли;
  • снимает хроническую усталость и последствия истощения;
  • уничтожает лямблий и аскаридов.

При ожирении, камнях в мочевом пузыре, отечности и малоподвижном образе жизни рекомендуется есть печеные луковицы.

Лук – антибиотик

В луке много фитонцидов – веществ, обладающих выраженным антибактериальным действием. Под воздействием репчатого лука погибают возбудители серьезных недугов — туберкулеза, дифтерии, дизентерии, кишечных патологий. Стрептококки и грибки тоже боятся лука.



Наружное применение луковых лекарств

Употребление лука в пищу, в том числе в составе смесей для лечения простуды – это не единственный способ воспользоваться полезными свойствами овоща. С ним делают ингаляции, сырые кольца луковицы прикладывают на ночь к пяткам, чтобы вылечить ОРЗ и ОРВИ, а луковый сок вообще считается едва ли не универсальным средством.

Чтобы избавиться от насморка, таким фрешем пропитывают ватные тампоны и помещают их в носовые проходы. Но чаще всего луковый сок используют как средство для обработки пораженной кожи.

У знатоков народной медицины всегда была чистая кожа, несмотря на то, что еще пару сотен лет назад о современной лечебной косметике никто не слышал. Многие протирали кожные покровы свежевыжатым луковым соком.

Недуги, которые лечат соком лука:

  • дерматит;
  • кожные проявления ревматизма и трихомониаза;
  • папилломы;
  • бородавки;
  • натоптыши;
  • мозоли;
  • гнойники;
  • фурункулы;
  • свищ.

Мужчины, которые хотели помешать образованию залысин, и дамы, мечтающие густых кудрях, на несколько минут наносили сок 1-2 луковиц на кожу головы. Это позволяло остановить выпадение волос и стимулировать их рост. Медики подтверждают: природные качества этого корнеплода действительно производят такой эффект.

«Горе луковое» в прямом смысле слова

Фитонциды

Наверняка вы слышали, как родители иногда называют маленьких шалунов «горем луковым». Это не только известное нарицательное выражение – лук иногда становится причиной неприятностей. В первую очередь нужно запомнить, что малышам до 3 лет сырые луковицы противопоказаны.

Вареные ломтики лука не навредят ребенку, если ему уже исполнилось 7 месяцев, а также он ранее неоднократно пробовал кабачки, картошку и морковь.

Также помните, что речь идет об остром овоще, поэтому лучше всего давать его своему чаду в небольших количествах в сочетании с другой пищей, такой как салаты, хлеб, суп и т. д.

Перечисленные «детские» ограничения касаются и медицинских рецептов с луком. Когда в вашем рационе «лидирует» лук-репка, пользу и вред этого растительного продукта нужно обдумать, даже если вы давно не ребенок.

Фитонциды – антибактериальные соединения, которыми славится лук, в небольших дозах целебны, но при передозировке вызывают ожоги.

Когда нужно кушать меньше лука?

Любители репчатого лука, конечно, обычно здоровее тех, кто морщится при виде луковицы. Но в случае некоторых заболеваний потребление данного овоща необходимо сильно урезать.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • раздражение слизистых покровов органов пищеварения;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма.

Не стоит применять лук как лекарство, если ваш лечащий врач не одобряет эту идею.

Читайте также:

Итак, лук репчатый – незаменимый дар огорода. Истории известны факты, когда люди из-за природных или социальных бед лишались этого продукта и начинали страдать различными недугами. Порой звучат возражения, что лук раздражает желудок и портит свежесть дыхания. Помните: если вы будете употреблять такую «репку» правильно, она вас не разочарует!


Коментарии