Картофельный сок: польза и вред. Кому противопоказан сок из картофеля?




 

Самый распространенный продукт в нашем меню – картофель. Из него готовят множество блюд, а вот употреблять его в сыром виде вряд ли кто-то решится. Это невкусно и может привести к диарее. Но такой корнеплод сыграет роль лекарства, если приготовить из него картофельный сок. Какую пользу и вред он принесет организму?



Аптека на кухне: что можно лечить картофельным соком?

Картофельный сок: польза и вред

Всем известно, что картофельный корнеплод богат крахмалом. Но в его составе есть и другие, более ценные с точки зрения здоровья, компоненты. Картофельные клубни содержат клетчатку, которая легко усваивается, а также протеины и минералы — магний, фосфор и железо, большую порцию калия, органические кислоты и витаминные комплексы (РР, Е, С, В), пектины и йод.

Однако в процессе термообработки содержание этих веществ резко сокращается. Но существует способ, благодаря которому можно получить из этого продукта всю его целебную силу – пить картофельный сок.

Главное терапевтическое свойство такого напитка, которое знают и используют очень многие, – лечение гастрита, язвы, колита. Эти способности природного лекарства признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной. Сок существенно снижает желудочную кислотность, снимает болевой синдром, заживляет эрозию, устраняет тяжесть в эпигастрии, пробуждает аппетит.

Полезные свойства сока картофеля:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снимает спазм;
  • обволакивает желудок, помогает зарубцеваться язве;
  • положительно влияет на деятельность всего пищеварительного тракта;
  • устраняет изжогу, так как обладает щелочной природой;
  • обладает ранозаживляющим действием, уменьшает боль при ожоге;
  • снижает давление;
  • поддерживает сердце;
  • улучшает работу почек;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • благоприятно воздействует на функциональность нервной системы;
  • является сильным натуральным мочегонным, выводит излишки жидкости;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • лечит запор;
  • уменьшает головную боль;
  • устраняет симптомы простатита (на начальной стадии);
  • снимает воспаление в горле (в виде полосканий);
  • устраняет заложенность носа (для этого его закапывают);
  • производит общеукрепляющий эффект, повышает работоспособность, снимает стресс;
  • уменьшает темные круги под глазами, лечит прыщи (при наружном применении).

Важно! Больше всего ценных компонентов сосредоточено в картофеле розового оттенка.




Калорийность этого овощного напитка невелика. В 100 мл — 77 Ккал, то есть в одном стакане – около 190 Ккал. Набрать вес вполне реально от жареной картошечки или пюре, но свежеприготовленный сок из картофеля принесет только пользу, вред от его приема для фигуры полностью исключен.



Почему сок может испортить самочувствие?

Картофельный сок: польза и вред

Чтобы вместо здоровья и пользы картофельный сок не причинил вреда, надо быть очень осмотрительным с таким народным средством. Не всем можно использовать его для лечения.

Противопоказания к употреблению овощного напитка:

  • диабет: он способен повысить показатель глюкозы;
  • ожирение: гликемический индекс картофеля превышает 80 ГИ;
  • низкая кислотность желудочного сока: он может вызвать несварение;
  • склонность к повышенному газообразованию в кишечнике: сок только усугубит эту проблему;
  • серьезные почечные патологии.

Важно! Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни. В них находится ядовитый компонент (солонин), который способен спровоцировать сильное отравление с поносом, рвотой, зудом и сонливостью.


Курс на исцеление: как сделать сок, и что надо знать о его свойствах?

Получить такой фитопрепарат очень просто. Надо выбрать здоровый клубень, вымыть, вырезать все глазки, снять с него кожуру толстым слоем, измельчить терке. Затем следует поместить картофельную массу в марлю и отжать жидкость. Для получения 250 мл сока понадобится пара корнеплодов. Перед приемом его нужно взболтать.

Семь секретов правильного приготовления и употребления сока из картофеля:

  • Выпить его надо в течение 10 минут после приготовления (и не позже)! Сок нельзя держать на открытом воздухе, поскольку он быстро теряет терапевтические свойства, так как содержащиеся в нем витамины и минералы начинают быстро разрушаться. Осевший крахмальный осадок съедать не следует.
  • Принимать его необходимо утром натощак за час до завтрака. Курс терапии – 10 дней, затем следует сделать десятидневный перерыв, а потом лечение нужно повторить.
  • Чтобы несколько улучшить вкус напитка без ущерба для его лечебных характеристик, можно добавить к нему сок моркови либо сельдерея.
  • Пить его рекомендуется через соломинку, потому что он негативно воздействует на зубную эмаль.
  • Клубни, которые пролежали до середины зимы (февраля), не подходят для приготовления сока.
  • За пару дней до начала его приема следует поставить очистительную клизму (перед сном).
  • За две недели до начала картофельной терапии надо убрать из рациона изделия из мяса, рыбу, острое, соленое, копченое. Питаться в таком режиме следует на протяжении всего периода лечения.

Как пить? Только проверенные рецепты

Способ употребления картофельного сока зависит от того, что именно подвигло человека на прием этого народного средства.

Рекомендации по правильному приему:

  • Гастрит, высокая кислотность, изжога – пейте по ½ ст. за час до еды. Затем прилягте на полчаса. Принимайте «лекарство» 10 суток. После десятидневного интервала снова пропейте сок. Нужно 3 курса.
  • Язва – принимайте за 30 мин. до употребления пищи по 1/4 ст. сока трижды в день. Постепенно доведите эту порцию до ¾ ст. Не прекращайте лечение 20 дней.
  • Гипертония, запор – выпивайте картофельный сок по половине стакана за 30 мин. перед едой. Для усиления эффективности можно смешать его с теплым свекольным соком.

Читайте также:

Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу, для приготовления сока пользуются соковыжималкой. Фитотерапевты советуют свести на нет контакты напитка с металлическими деталями. Лучше взять пластмассовую терку. И хотя вкус у этого «лекарства» не самый приятный (но к нему привыкаешь!), результат стоит того, чтобы смириться с таким небольшим недостатком.


Коментарии