Как употреблять болгарский перец с пользой?



 

Стандартная тройка овощей, появляющихся на столах каждого россиянина – помидоры, огурцы и морковь. Чуть реже к ним присоединяется болгарский перец: яркий, сочный, сладкий и свежий. С ним готовят первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты, его вводят в диетическое питание. Но даже при том, что он не является экзотическим продуктом, далеко не все понимают, в чем заключается польза болгарского перца для здоровья, в каком виде его лучше использовать в пищу, и может ли он навредить.




Болгарский перец: химический состав и энергетическая ценность

Калорийность этого представителя растительной группы составляет всего 28 кКал, что и сделало болгарский перец продуктом, разрешенным во время похудения. Тем более что в нем нет жиров, белков всего 1,3 г, а углеводов – 5,3 г. Навредить фигуре будет очень сложно, напротив – за счет своего химического состава болгарский перец разгонит метаболизм и ускорит процесс горения жиров.

Также нужно упомянуть о присутствии в болгарском перце аскорбиновой кислоты в тандеме с рутином, ретинола, нескольких витаминов группы В. Есть здесь и минеральные соли – это йод, железо, магний, натрий, калорий и фтор, хлор, цинк. А также высокую степень значимости имеют алкалоиды, пищевые волокна, антиоксиданты.



Польза болгарского перца для организма

перец болгарский блюда

Главная ценность данного продукта – высокое содержание витамина С: по этому показателю болгарский перец перегоняет абсолютно все овощи, а среди представителей растительных продуктов он имеет почетную бронзовую медаль. Больше аскорбиновой кислоты только в шиповнике и ягодах черной смородины. Причем, здесь также есть витамин Р, который нужен для усвоения упомянутой аскорбиновой кислоты. Именно за счет этого болгарский перец считается мощным стимулятором иммунитета, его рекомендуют активно употреблять в период эпидемии гриппа, а также весной, когда организм страдает от авитаминоза. И именно поэтому он очень важен в детском питании.

Польза болгарского перца на одном только иммуностимулирующем действии не заканчивается, ведь он:

  • укрепляет сердце и положительно воздействует на сосудистые стенки;
  • защищает от инсульта почти на 50%;
  • регулирует химический состав крови благодаря железу;
  • важен для эластичности волос;
  • поддерживает метаболизм;
  • предотвращает дефицит йода;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает мозговую деятельность, память, концентрацию;
  • снижает частоту возникновения депрессий, укрепляя нервную систему.

Понижение уровня холестерина и предотвращение тромбоза сосудов за счет разжижения крови, стимуляция пищеварительного процесса, воздействие на кровоснабжение головного мозга, поднятие аппетита, а также нормализация давления – это тоже положительные качества данного продукта, причем, вне зависимости от его цвета. Единственное, чем отличается зеленый от красного и желтого, это повышенным содержанием горечи.

Сок болгарского перца: польза и вред

Сок болгарского перца: польза и вред

Отдельно стоит поговорить не про сам овощ, а про свежий сок, который из него получают: он лишается некоторых веществ – например, клетчатки, присутствующей исключительно в мякоти (пищевые волокна). Впрочем, основная масса качеств, которые присущи самому овощу, к выжатому из него соку тоже имеет отношение. В большей степени это:

  • стимуляция пищеварения;
  • профилактика анемии;
  • очищение крови;
  • снижение уровня сахара;
  • понижение вязкости крови.

Однако в сравнении с целым овощем, сок болгарского перца обладает более явным желчегонным эффектом, а также может раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцировать слишком активную работу почек.

Как правильно употреблять болгарский перец?

В отношении большинства овощей зачастую возникает вопрос – а стоит ли их подвергать термической обработке, когда некоторые открытые источники утверждают, что под воздействием высоких температур полезные вещества гибнут или их количество существенно уменьшается? О ценности свежего продукта (овоща, фрукта) задумываться не приходится, а как выглядят польза и вред вареного болгарского перца? Может ли он что-то дать организму?

Преимущественно вопросы касаются витамина С – именно он считается главным полезным веществом в болгарском перце. К сожалению, высоких температур он не выдерживает, как и не переносит долгого контакта с водой. Поэтому его доля в вареном болгарском перце существенно ниже, чем в свежем.

Как правильно употреблять болгарский перец?

Однако пользу болгарского перца при термической обработке можно максимально сохранить, если:

  • опускать в закипающую воду (т.е. температура ниже 100 градусов);
  • не давать продукту развариться (т.е. полностью утерять свою плотность).

Так же существует очень вкусный и полезный рецепт перцев запеченных в духовке
При некоторых же заболеваниях степень вреда от болгарского перца как раз можно понизить, термически обработав: сварив, пропарив, потушив – например, это актуально для лиц, страдающих панкреатитом. Объясняется это тем, что консистенция продукта меняется, клетчатка становится мягкой, процесс переваривания облегчаются. Но учитывайте, что во время обострения данный продукт не рекомендован даже в таком виде.

Если же человек абсолютно здоров, ему лучше употреблять болгарский перец свежим, но стараться не съедать за сутки больше 2-х шт., обязательно избегая попадания в организм семечек. А вот белую часть, которая находится у плодоножки, кушать можно: она содержит значительно больше аскорбиновой кислоты, нежели основное «тело» перца.

Противопоказания и меры предосторожности


Полезные советы


Если совместно рассматривать вред и пользу болгарского перца, последняя перевесит, но все же определенные негативные последствия от его употребления не исключены. Касаются они в основном людей, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ в стадии обострения:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • язвенные поражения слизистой;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Относительно потенциального вреда болгарского пера для печени точной информации нет: при острых тяжелых заболеваниях он, как и большинство овощей, не рекомендованы из-за сильного желчегонного эффекта. Однако заболевания печени в хронической стадии отказываться от него не требуют – только сократить суточную норму до 100 г.


Читайте также:

Кроме того, врачи не советуют активно питаться этим продуктом тем, кто страдает от ишемии и скачков артериального давления, хотя последний момент до сих пор вызывает споры в медицинской среде.



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.