Болгарский перец: польза и вред овоща разных цветов



 

Какой плод упоминается в старинных славянских документах под поэтическими названиями «благопрохладный цветник» и «травник»? Это — болгарский перец. Польза и вред «травника» известны далеко за пределами Болгарии, которая, к слову, не является родиной этого овоща. Сколько еще неожиданностей скрывается в характеристиках болгарского перца? Давайте выясним вместе.




Какое отношение к овощу имеют болгары?

Сладкому перцу более 9 тысячелетий. Впервые он появился на американском континенте, а в конце XV века начал свой «победоносный путь» по европейским странам. Почему же этот овощ называют болгарским?

Согласно первой гипотезе, болгары на закате XVII столетия привезли это чудо природы на русские территории. А ее оппоненты полагают, что «отцами» сладкого перца являются болгарские селекционеры, которым удалось вывести крупноплодные сорта растения.



Из чего состоит перчик, который не жжет?

Болгарский перец: польза и вред

Болгарский перец не только радует вкус сладкими нотками, этот овощ насыщает организм множеством полезных компонентов.

Состав перца болгарского:

  • витамины А, К, Е, Р, В1, В2, В6, В3;
  • рибофлавин и фолиевая кислота;
  • калий: количество 211 мг – настоящая находка для людей, заботящихся о мышечной системе, «главном моторе организма» и сосудах;
  • значительное количество кальция, железа и натрия, магния, селена и марганца, цинка, фосфора, меди;
  • аскорбиновая кислота: съев один плод, вы получите суточную норму вещества в избытке.

Этот овощ похож на… шоколад. Чем? В его составе немало гормона радости – серотонина. Но в отличие от шоколада, сладкий перец не вызывает жироотложения.

Самые активные ценители «доброго» перчика – диетологи. Они восхищены полезным составом продукта, при котором калорийность 100 г зеленых плодов – 25 Ккал, а в красном и желтом вариантах того же перца – 27 Ккал. Основа такой растительной пищи – углеводы (5,3 г). Пищевых волокон в перце содержится почти 2 г, белков — только 1,3 г, а жиров – всего 100 мг.

Триколор здоровья

В состав плодов разной окраски входит определенный окрашивающий пигмент. Зная, как это влияет на свойства плода, вы всегда можете выбрать сорт, который наиболее полезен для вашего организма.

Красный болгарский перец: польза

Красный болгарский перец: польза

Сладкий перец может «замаскироваться» цветом своего острого собрата благодаря ликопину. Это антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, способствуя омоложению.

Полезные свойства красного плода:

  • препятствует развитию рака, особенно поджелудочной железы, легких, женских и мужских половых органов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает организму вырабатывать тепло для обеспечения своих функций;
  • снижает уровень сахара в крови.

Также в этом сорте овоща, как и в горьком перце, есть капсаицин. Но доза этого вещества в 3 раза уменьшена, поэтому соединение воздействует на организм мягко.

Действие на организм капсаицина:

  • нормализует обмен веществ без повышения артериального давления и учащения сердцебиения;
  • сжигает жир;
  • не допускает образования тромбов.

«Сладкий вариант» красного перчика – источник бета-каротина. В таком овоще этого вещества в 7 раз больше, чем в других видах перца. По этой причине красный болгарский перец рекомендуют кушать курильщикам, ведь все «пленники» этой привычки страдают от дефицита бета-каротина. Избыток цинка в плоде усиливает работу мозга и половую силу.

Достоинства болгарского перца желтого окраса

Достоинства болгарского перца желтого окраса

В желтом перце почти нет ликопина, но это компенсируется другими удивительными качествами. Роль антиоксиданта берет на себя каротин, который также повышает остроту зрения, действует как иммуномодулятор, укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань.

Этот овощ «поставил рекорд» по содержанию витамина С – одного перчика достаточно, чтобы 5 суток не нуждаться в аскорбинке.

Желтый плод богат железом, калием, витаминами группы В и лютеином, в результате чего обладает невероятной для нас пользой.

Полезные свойства желтого перца:

  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает переломы;
  • повышает гемоглобин;
  • препятствует проникновению в кровь микробов;
  • стимулирует функционирование щитовидной железы;
  • защищает сосуды от дряблости;
  • применяется для профилактики инсульта и инфаркта;
  • не допускает помутнения хрусталика.

Аргументы в пользу перца «в зеленом»

Полезные свойства зеленых перцев

Зеленый сорт болгарского перца обладает привкусом с горьковато-кислыми нотками. Любители такого специфического вкуса получают много фитостеринов (регуляторов жирового обмена), а также хлорогеновой и р-кумаровой кислот.

Полезные свойства зеленых перцев:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • делают сосуды более эластичными;
  • улучшают метаболизм;
  • выводят из организма канцерогены.

При патологиях почек рекомендуется употреблять именно зеленый перец, ведь в овоще такого окраса меньше всего натрия.

Польза замороженного болгарского перца практически не отличается от свежего продукта. Но вы рискуете утратить львиную долю полезных веществ, если будете повторно замораживать овощ или размораживать его в воде.

Болгарский перец «добр» не ко всем

В сладких перчиках любого цвета есть фитонциды и алкалоиды. Здоровым людям они не повредят, но если у вас диагностировали гастрит с повышенной кислотностью, раздражение слизистой оболочки желудка из-за употребления этого овоща гарантировано.

Если вы чувствуете, что с пищеварительной системой не все в порядке, скушайте желтый или зеленый, а не красный болгарский перец. Польза и вред этой разновидности плода отличаются от прочих более интенсивным воздействием на организм.


Полезные советы


Количество болгарского перца в меню ограничивают и при других недугах.

Патологии, которые «не любят» сладкий перец:

  • эпилепсия;
  • ишемия;
  • язва;
  • гипертензия;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Если вы купили овощ на рынке, нужно перестраховаться, чтобы не получить приличной дозы пестицидов и нитратов. Для этого необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой и 30 минут вымачивать в слабом растворе соды.


Читайте также:

Болгарский перец – растительный продукт, который соединяет в себе приятный вкус и полезные качества. Салаты с этим овощем избавляют от авитаминоза, депрессии, риска сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со зрением. «Уроженец Америки с болгарским именем» – настоящий целитель для тех, кто употребляет его правильно!



Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий