Баклажаны: польза и вред загадочной культуры для организма человека




 

Во второй половине лета и начале осени природа щедро одаривает нас овощами. Сегодня мы будем говорить об удивительном овоще, который с точки зрения ботаников относится к числу ягод. Еще не догадались? У нас на повестке дня — баклажаны. Польза и вред их изучаются до сих пор, несмотря на то, что эта культура была одомашнена европейцами как минимум 6 веков назад.


Полезно знать!


Компонентный состав

Синенькие (именно так в обиходе мы называем баклажаны) — действительно в научном понимании ягоды семейства Пасленовых. Родиной баклажанов считается Индия. Именно там они произрастают в условиях дикой природы.

Интересно! Дикорастущие синенькие ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Они могут спровоцировать интоксикацию организма, появление галлюцинаций и даже помутнение рассудка.       

Баклажаны: польза и вред

Дата появления баклажанов на свет припадает примерно на 13-15 век, а на нашем континенте синенькие появились ориентировочно в 17 веке. Следует отдать должное арабам, ведь они научили мир готовить из баклажанов оригинальные, невероятно вкусные и полезные блюда.

На сегодняшний день эту культуру выращивают в домашних условиях. Главными импортерами синеньких считаются Испания и Италия.

На заметку! Баклажаны входят в топ-10 продуктов, которые обладают огромной пользой и разнообразным химическим составом. В народе говорят, что этот овощ – источник здоровья и долголетия. Каких только компонентов нет в синеньких!

Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав баклажанов:

  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • молибден;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.



Как известно, витамины группы В отвечают за здоровье и полноценное функционирование нервной системы, а также поддерживают на должном уровне кроветворную функцию.

Витамины А и Е – элементы красоты. Нормализацию метаболических процессов, укрепление локонов, ногтевых пластин, сияние кожных покровов – это все обеспечивают токоферол и ретинол. Специалисты утверждают, что витамин Е помогает предотвратить заболевание злокачественными недугами и омолодить организм.

Никотиновая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему, а витамин К – незаменимый элемент для всех клеточек человеческого организма.

Интересно! Химический элемент молибден поддерживает здоровье суставной ткани. Баклажаны – лидеры по содержанию этого вещества.

Кроме витаминов, в баклажанах содержатся минеральные вещества, кислоты органического типа, дубильные элементы, пищевые волокна, пектины.

Баклажаны: польза и вред для организма

Синенькие – овощи для здоровья и красоты. Если раньше вы их игнорировали и не включали в свой рацион, пришло время это сделать. О богатейшем компонентном составе баклажанов мы уже поговорили. Давайте обратим внимание на их энергетическую ценность. В 100 г овоща содержится примерно 24 килокалории. Если синенькие отварить или запечь в духовом шкафу, то калорийность возрастет до 29 единиц.

На заметку! Тем, кто следит за своей фигурой или страдает недугами пищеварительного тракта, от употребления в пищу жареных баклажанов лучше отказаться. Только представьте эти огромные цифры: в процессе жарки овощи впитывают в себя примерно до 10 раз больше масла, нежели картофель. Формула проста: в 100 г жареных синеньких будет содержаться еще и 83 мл растительного масла.

Баклажаны: польза и вред для организма

Растительное «золото»

Каждый из нас понимает, что польза баклажанов для организма человека неразрывно связана с компонентным составом этого удивительного и загадочного овоща.

Полезные свойства баклажанов:

  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • способствование синтезу белка;
  • омоложение организма;
  • препятствование появлению и развитию раковых клеток;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • предотвращение развития воспалительных процессов в суставной ткани;
  • снижение риска развития недугов сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности;
  • улучшение работы почек;
  • препятствование развитию желчнокаменных недугов;
  • снижение массы тела;
  • укрепление костной ткани;
  • лечение запоров.

Но и на этом полезные свойства синеньких не заканчиваются. Снова вернемся к компонентному составу этой пасленовой культуры. Ввиду такого разнообразия витаминов с помощью баклажанов можно вылечить авитаминоз, восполнить дефицит недостающих компонентов.

На заметку! Баклажаны рекомендуют есть людям, перенесшим хирургическое вмешательство или длительный недуг. Богатое содержание в них витаминов, микро- и макроэлементов поможет скорее пройти процесс реабилитации.

Не зря сердце называют мотором. Как только в работе этого органа происходит сбой, человек находится на грани жизни и смерти. Если вы будете систематически есть баклажаны, то сможете защитить сосуды и поддержать эластичность их стенок, предотвратить появление бляшек, а также нормализовать липидный уровень.

С отеками сталкиваются многие современные люди. Баклажаны благотворно воздействуют на почки, нормализуют водный баланс и помогают справиться с отечностью. Готовьте закуски, салаты и гарниры из баклажанов, наслаждайтесь вкусом блюд, и тогда никакие болезни, связанные с образованием камней в желчных протоках или почках, вам не страшны.

Баклажаны – лучшие друзья пищеварительного тракта. Эти овощи обогащены клетчаткой и пектинами. В результате их употребления исчезнут дискомфортные и болевые ощущения в эпигастральной области, метеоризм и отрыжка.

Современные люди часто подвержены стрессам, которые разрушительно воздействуют на нашу нервную систему. Укрепить ее помогают витамины группы В, которых в синеньких содержится предостаточно.

Обратить внимание на этот таинственный овощ следует людям, страдающим сахарным диабетом. В баклажанах практически нет углеводов, соответственно, в процессе их переваривания не выделяется глюкоза.

Не будем забывать и о витамине С. Аскорбиновая кислота считается сильным антиоксидантом и витамином крепкого иммунитета. Хотите повысить устойчивость организма к острым респираторным или вирусным недугам? Незамедлительно вводите в свой рацион баклажаны.

Интересно! Некоторые специалисты убеждены, что с помощью баклажанов можно бросить курить. Так ли это? Дело в том, что в синеньких содержится никотиновая кислота, которая может заменить отравляющий сигаретный никотин. Если вы ведете борьбу с этой пагубной привычкой, внесите коррективы в свой рацион.

Темная сторона загадочного овоща

Польза синеньких огромна, но к сожалению, есть и обратная сторона медали. Нежелательно этот овощ вводить в детский рацион, если кроха не достиг трехлетнего возраста.

В шкурке баклажанов содержится соланин, относящийся к числу отравляющих, даже ядовитых веществ. Взрослый организм не почувствует наличия этого элемента, а вот детская, еще полностью не сформировавшаяся пищеварительная система не переварит баклажаны, кроме того, может произойти интоксикация.

Противопоказания к употреблению баклажанов:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • расстройства кишечного типа;
  • аллергические реакции;
  • подагра в фазе обострения;
  • анемия железодефицитного типа;
  • почечные патологии в хронической форме.

На заметку! Выше упоминалось, что баклажаны помогают бороться с сахарным диабетом. Это относится к недугу второго типа. Если человек проходит курс инсулинотерапии, то синенькие придется исключить из своего меню.    

Читайте также:

Вот такие баклажаны загадочные, полезные, а местами и коварные. Если поставить на чашу весов их целебные свойства и возможный вред, разумеется, положительные качества будут иметь преимущество. Будьте здоровы!


Коментарии