Соленый арахис: польза и вред, особенности употребления в здоровом рационе

Какая закуска пользуется большой популярностью у молодежи, если не брать в расчет чипсы и сухарики? Безусловно, это соленый арахис, польза и вред которого особо никого не интересуют, потому что интересный вкус покрывает все с головой. Однако стоит ли идти на поводу у своего наслаждения или все же нужно задуматься, как влияет на организм употребление этого продукта?


Есть ли польза у соленого арахиса?

Можно ли есть соленый арахис?

Как и остальные представители категории бобовых (а арахис в действительности орехом не является – он «родственник» фасоли и гороха), арахис считается хорошим источником растительного белка. Поэтому, если Вы отказались от мяса, этот продукт стоит периодически включать в рацион, чтобы не допустить дисбаланса нутриентов в организме. Кроме того, у арахиса (даже с солью) присутствует еще несколько значимых положительных качеств:

  • улучшение деятельности репродуктивной системы (особенно у мужчин);
  • регуляция обменных процессов;
  • повышение эластичности волос, кожи и ногтей;
  • ускорение процесса восстановления после физических нагрузок;
  • снятие нервного напряжения, умственной усталости;
  • активизация мозговой деятельности, улучшение памяти;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение образования онкологических опухолей (если арахис не жареный);
  • повышение количества эритроцитов, что является профилактикой железодефицитной анемии.

В народной медицине существуют даже рецепты с арахисом, используемые для лечения некоторых заболеваний. Например, для повышения потенции у мужчин орехи измельчают и соединяют с медом в равной пропорции. На ночь нужно съедать по 1 ст. л. такого средства. Правда, лучше здесь использовать все же сырой или обжаренный арахис без соли.

В чем вред жареного арахиса с солью?

В чем вред жареного арахиса с солью?

Непосредственно сам земляной орех, согласно мнению специалистов, пользы имеет значительно больше, чем вреда, однако и он может быть опасен. Первоочередно потому, что содержит токсические вещества, которые накапливаются и вызывают отравление, если съесть слишком много орешков. Кроме того, арахис – довольно аллергичный продукт. Врачи не советуют его давать маленьким детям, а всем, кто пробует его впервые, стоит начинать с минимальной дозы – 1-2 штуки. Если нет сыпи, расстройств пищеварения, тошноты и рвоты, можно увеличивать это количество. Рекомендованная суточная норма для большинства людей – 30-40 г.

Также, рассматривая возможный вред соленого арахиса, нужно упомянуть и о:

  • большом количестве соли, которая приводит к задержке жидкости и отекам, может провоцировать подъем артериального давления у гипертоников, вызывать нарушения в деятельности почек;
  • высоком содержании белка, который опасен (особенно в сочетании с жирами) для людей, страдающих от подагры и заболеваний суставов;
  • замедлении циркуляции крови, свойственном арахису – может негативно сказаться на сосудистой системе у лиц с избытком тромбоцитов и варикозным расширением вен;
  • ухудшении проблем с желудком при их наличии, поскольку арахис очень тяжело переваривается, особенно соленый.

Читайте также:

И, конечно, учитывайте, что калорийность жареного соленого арахиса (603 кКал) значительно выше, чем у сырого, поэтому, если Вы следите за своей фигурой, увлекаться им не стоит. В остальном же, безусловно, у этого продукта есть положительные качества и в небольшом количестве он может хорошо сказаться на состоянии организма. Однако все же самым полезным остается сырой арахис, который уже в домашних условиях был подсушен на сковороде или в духовке.

Поделитесь с друзьями

Коментарии