Вино: польза и вред различных видов и сортов напитка для здоровья




 

У мужчин и молодежи самым популярным алкогольным напитком считается пиво, а у женщин – вино. Красное, розовое или белое, сухое, полусухое или полусладкое: найти свой вариант может каждый, хотя в действительности во всех тонкостях разных видов разбираются лишь гурманы. Однако, принимая предложенный бокал, мало кто задумывается, в чем польза и вред вина для здоровья. Стоит ли его пить, как оно сказывается на организме, исключая общее негативное влияние этанола?



Вино: общие сведения

Вино: польза и вред

Нельзя рассматривать пользу и вред вина для организма, не уточнив, о каком конкретно напитке идет речь. Несмотря на то, что большинство людей привыкли к тому, что основу его составляет ферментированный виноградный сок, существует немало вин, которые к винограду имеют очень отдаленное отношение. По центральному продукту они подразделяются на:

  • ягодные (преимущественно для них берут вишню, абрикосы, сливы);
  • плодовые (зачастую на основе груш или яблок);
  • изюмные;
  • многосортные (подразумевается смешение соков разных сортов винограда);
  • растительные (базируются на древесных соках и даже лепестках роз).

Безусловно большинство людей интересуются пользой и вредом виноградного вина (домашнего реже, чем магазинного), поскольку оно самое распространенное. А по мнению экспертов только такой напиток можно называть вином, поэтому ниже будут рассматриваться исключительно разновидности виноградных вин. Причем, вне зависимости от того, домашнее производство или фабричное.



Сухое и полусухое вино: польза и вред

Существует немало классификаций для данного напитка: по степени крепости, зрелости, а также специалисты выделяют марочные и коллекционные вина. Но если рассматривать влияние данного алкогольного напитка на здоровье, то первоочередно потребителя должна интересовать не выдержка, а сладость и сухость. Или же количество сахара, которое присутствует в вине. Самыми полезными признаны:

  • Сухое – содержание сахара не более 4-х г/л, а при наличии дополнительной кислотности может доходить до 9-ти г/л.
  • Полусухое – допускается уровень сахара до 12-ти г/л, а при наличии дополнительной кислотности и до 18-ти г/л.

Безусловно, чем ниже доля сахара, тем больше пользы от вина из винограда, поэтому при похудении считается самым безопасным именно сухое. Именно такое пьют французы регулярно в количестве пары бокалов на ужин: польза и вред вина им, безусловно, известны, ведь при подобных привычках они редко имеют сердечно-сосудистые заболевания. Но стоит учитывать, что упомянутые выше цифры не касаются игристых вин (большинству известных как шампанское) – о них речь пойдет позже.




Так в чем же польза и вред сухого вина перед сном и не только? Первоочередно это укрепление сосудистых стенок, нормализация процесса кровообращения, снижение артериального давления. Также, если говорить про красное сухое вино (и здесь уже можно затронуть пользу и вред вина кагор, которое дают даже детям), оно способно повысить уровень гемоглобина, понизить риск развития раковых опухолей, укрепить защитные силы организма. Некоторые врачи даже предполагают, что красное сухое вино предотвращает образование зубного камня. А минимальное содержание сахара делает его безопасным для фигуры.




Игристое и полусладкое вино: польза и вред

Игристое и полусладкое вино: польза и вред

Если Вы активно худеете, стоит забыть о шампанском и иных игристых винах, поскольку в них уровень сахара может достигать 50-ти г/л и даже превосходить этот показатель. Относительно безопасными будут только варианты «брют» и «экстра-брют» – от нуля до 12-ти г/л. Все остальное фигуре рискует серьезно навредить, тем более что:

  • игристые вина воспринимаются легким женским напитком, который можно употреблять бесконтрольно (что все же сказывается негативно на печени, а также предполагает превышение допустимого суточного калоража);
  • изготовление игристых вин происходит через насыщение виноградного сока углекислым газом, полученным в процессе природного брожения.

Последний момент говорит о том, что аналогичное брожение игристое вино может запустить в кишечнике, почему и не каждым организмом воспринимается легко. Особенно нежелательно игристое вино лицам, имеющим проблемы с желудком и заболеваниями гепатобилиарной системы.

Полусладкое же вино может содержать до 45-ти граммов сахара на литр алкоголя, поэтому фигуре оно опасно так же, как и сладкое (свыше 45-ти г/л). От такого вина зачастую пользы никакой помимо приятных ощущений для вкусовых рецепторов: все подавляют большое количество сахара и, соответственно, калорийность.

Вино из порошка: польза и вред

Отдельного упоминания требует распространенное мнение о том, что некоторые производители готовят вино из порошка (как сладкие напитки в 90-х годах). Соответственно, людей волнует качество такого продукта, ведь он может быть далек от оригинала.

Первоочередно нужно понять, что используется здесь не порошок, а сусло прессованных фракций, приготовленных под высоким давлением. Действительно так делают вина низкого качества, которые отличаются невысокой ценой, но и сомнительной пользой для организма. Однако того самого лже-вина, которое получалось в СССР при применении искусственных красителей и ароматизаторов (в виде порошка), одобренных старым ГОСТом, то сегодня такого продукта не найти, поскольку он запрещен.

Если для создания вина не применялось сусло с добавлением токсичных веществ, вреда от напитка будет не больше, чем от обычного, но пользы от него Вы точно не получите. Единственное, что удастся выиграть – деньги.

Особенности употребления виноградных вин

Особенности употребления виноградных вин

Разбираться в разновидностях этого алкогольного напитка недостаточно – нужно понимать, как правильно его употреблять. Например, вино после тренировки: польза или вред перевесят, если позволить себе расслабиться с бокалом красного сухого? Здесь диетологи склоняются к мысли, что алкоголь сразу после физической нагрузки:

  • замедлит процесс сжигания жира;
  • стопорит выработку белка (т.е. мешает построению мышц);
  • подавляет процесс восстановления после силовой нагрузки.

Правда нужно понимать, что при умеренном употреблении красного сухого вина последние 2 пункта практически незаметны. Однако это не отменяет того факта, что замедление выработки гликогена и поступления инсулина к клеткам головного мозга все же происходит, поэтому врачи не советуют пить вино после тренировки.

Что касается разбавленного вина, польза и вред зависят от крепости, сорта винограда, степени сладости, но последнюю (а также крепость) вода будет снижать. Зачастую специалисты рекомендуют развести вино хотя бы 1:1 чистой прохладной водой, чтобы снизить степень отрицательного влияния на организм, замедлить процесс опьянения. Кроме того, усваивается такой напиток легче.

  • Польза и вред безалкогольного вина сомнительны: если его готовили через вымораживание, часть ценных витаминов и минералов осталась, а при нагревании остается исключительно виноградный сок, причем, почти пустой. Единственный плюс – устранена опасность спирта для печени и головного мозга.
  • Учитывайте, что любой алкоголь противопоказан при болезнях печени, обострения патологий ЖКТ, а в лекарственных целях применяется в тщательно выверенных дозах.
  • Не исключена польза вина перед сном: 50 мл, подогретых до температуры 40 градусов, могут помочь победить бессонницу.

Читайте также:

Напоследок нужно сказать, что немало споров ведется вокруг пользы и вреда вина для беременных: во 2-ом триместре некоторые врачи разрешают женщинам выпить немного (около 100 мл) красного сухого вина, желательно разбавленного пополам водой. Не исключено, что вино поможет снять токсикоз, улучшить показатели гемоглобина. Но увлекаться им не стоит, поскольку это негативно скажется на развитии плода.


Коментарии